河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

河源“00后”学霸如何炼成? 听听这些高分学霸的学习必杀技

6月25日中午12时起,今年广东高考考生陆续收到考试成绩。记者了解到,我市有5名考生分数可上北大和清华,其中河源中学4名考生达到北大和清华录取分数线,有3名考生意愿填报北京大学;紫金中学一名考生通过清华大...

6月25日中午12时起,今年广东高考考生陆续收到考试成绩。记者了解到,我市有5名考生分数可上北大和清华,其中河源中学4名考生达到北大和清华录取分数线,有3名考生意愿填报北京大学;紫金中学一名考生通过清华大学专项计划选拔。高考成绩公布后,记者采访了这几位学霸,听他们分享了自己的故事和学习经验。

黄筠怡:好成绩的取得唯“勤奋”二字

高考成绩发布的当天,河源中学文科考生黄筠怡接到来电,得知自己的高考总成绩是655分,在全省文科排第22位,这个分数让她终于可以填报梦寐以求的理想学府——北京大学。

从小热爱阅读的黄筠怡,喜欢阅读推理类、历史类书籍,也一直保持着自主学习的良好习惯,在同学、老师眼中是一个非常勤奋努力的人。在谈到学习秘诀时,黄筠怡坦言,自己没有什么过人之处,就是踏踏实实地尽自己最大的努力去学习。在备考阶段,黄筠怡根据自己的实际情况,认真听从老师的指导,跟着老师的思路进行复习,如果自己在模拟考中发挥失常,也会主动跟老师谈话,了解如何在下一次考试中能够发挥得更好,同时她在复习过程中发现做题速度慢是自己的一个薄弱项,于是买来一些限时训练册进行练习,提高自己的做题速度。

此外,与同学讨论也是黄筠怡的主要学习方法之一。她告诉记者,她会和班上的几位同学探讨各个科目的难点和知识点,相互帮对方补相对较弱的科目,还会经常和同学讨论一道题目的解题思路有哪几种,如何在大题中获得更高分数等,进而提高学习的有效性和针对性。

“要将高考当作一次模拟考。”黄筠怡表示,高三并没有想象中的可怕,师弟师妹们要调整好心态,全力以赴,积极备考,勇于追逐自己的梦想。

朱圻:喜欢自我挑战 对事物充满好奇心

河源中学理科考生朱圻高考总分674分,全省排第185名,拟报考北京大学。“想填报临床医学专业。”朱圻表示,她是一个喜欢自我挑战的人,选读临床医学专业能磨练自己的勇气和意志力。

面对记者的采访,朱圻显得有点腼腆害羞,她表示对生活中的事物一直都充满着好奇心,喜欢演奏古筝、笛子等乐器,还热衷机器人制作,捣鼓一些电子零部件,在专注中体会乐趣。

谈及学习经验,朱圻认为,复习阶段主要的是要善于总结,尤其是对同类题进行归类,认真把握好命题特点,研究命题规律,进一步提高自己的解题能力。积极自我心理暗示也是朱圻应对高考的方法之一。高二的时候,朱圻情绪状态不好,经常感到压抑,自我怀疑,于是她主动找老师、长辈聊天,从中获得支持和力量,进而调整好自己的心态。“我以前会觉得高三复习生活很枯燥,但是转念一想,不就是多做几道题吗?做题还可以多琢磨,挺有意思的。”朱圻告诉记者,备考期间总要经历大大小小的考试,几次失误并不能代表什么,重要的是能从失误中获取经验,争取下一次做得更好,只要还没有到高考,就还有机会追赶,在这之前不要骄傲也不能气馁。“没有到最后一刻,就不是失败,但也绝不是成功。”她如是说。

伍佳龙:爱打篮球的“佛系少年”

25日上午,河源中学伍佳龙的同学微信群热闹不已,同学们纷纷在群里讨论高考成绩的发布。“当我准备点击屏幕退出聊天群时,刚好来了短信,一下子就看到了自己的高考成绩,完全是猝不及防。”伍佳龙表示,一方面,对突然就看到自己的高考成绩的情景感到十分有趣,另一方面得知高考总分为667分时,内心则是非常平静。

高三的生活紧张而充实,与同学在篮球场上尽情追逐,是伍佳龙最大的兴趣爱好,也是主要的放松方式。在他看来,打篮球是治愈自我的良物,一场篮球赛就可以解决一切烦恼和压力。而在学习经验方面,伍佳龙笑言自己是“不以物喜,不以己悲”的“佛系少年”,从不在意成绩排名,即便有模拟考试成绩没有达到自己预期,也是心情平静地把学习上的不如意转化成努力学习的动力。伍佳龙建议师弟师妹们要用平和的心态去看待高考,坚定目标,懂得放松自己,更要学会活在当下,因为高中生活一下子就过去了,而高考过后才是人生的开始,要把握和珍惜高三的这段时光,让自己不留遗憾。

对于志愿填报,临床医学专业是伍佳龙的首选专业。他告诉记者,自己对医学一直都很感兴趣,加上之前自己受过伤,也更能理解病人在经历伤痛时的感受,希望自己能够在这个领域里学有所成,造福他人。

袁雪琼:不要被外界干扰 把握好学习的节奏

河源中学理科考生袁雪琼高考总分为668分,拟报考上海交通大学,报读工科试验班类。“成绩的取得离不开父母、老师、同学们对我的关心与支持。”袁雪琼回忆,备考期间有遇到过一段瓶颈期,情绪也一度十分低落,而当时班主任不断安慰鼓励她,告诉她那几天不要钻研题目,要多运动,放松自己。袁雪琼听从老师的话,渐渐调整好了心态,又充满干劲地重新投入到学习当中去。

在学习化学和生物时,袁雪琼每学完一章,都会利用自习时间将课本看一遍,再画一张思维导向图以巩固知识点。同时,她也注重错题的总结。写作业、考试遇到的大部分错题她都会剪下来,将原本的答案涂掉,再将答案写在背面,放入一个文件夹里,周末的时候就拿出来重新做一遍,再对背面的答案,如果第二次还做错,她就会将这道题目粘贴在错题本上。

“夜色之浓莫过于黎明前的黑暗。”这是袁雪琼高三这一年的座右铭。她表示,高三其实没有想象中那么累,更不要害怕困难,学会找到适合自己的学习方法,把握好学习节奏,不要受到外界干扰,努力踏实地拼搏一年,希望师弟师妹们能够在明年的高考中取得佳绩。如果再来一次,你将如何度过自己的高中三年呢?面对这个问题,袁雪琼笑着说:“会更加努力,更有信心。”

甘锦生:多总结 多思考

近日,清华大学的“2018年高校专项计划报名审核通过名单”陆续在教育部阳光高考网公示,来自紫金中学的甘锦生通过了清华大学高校专项计划选拔,并获得降30分录取的优惠政策,被清华大学录取。

在老师的眼里,甘锦生是一个做事有毅力、有目标,自强不息的学生,成绩一直非常优异的他更是同学眼中的学霸。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这句话是甘锦生的座右铭,他告诉记者,每当自己做一道题总是做不出来的时候,心情会比较烦躁,但是只要一想到这句话,很快就可以冷静下来继续投入到解题当中去。在分享学习经验时,甘锦生表示,学而不思则罔,思而不学则殆。学习就是要多动脑,多思考,总结重点和难点,加以琢磨,把问题弄懂吃透,进而提升成绩。

问及有哪些话想对明年参加高考的师弟师妹们说时,甘锦生表示,虽然高三的学习任务比较繁重,每天都要记诵知识点,做练习题,但是只要坚持下去,制订好学习计划,做到张弛有度,挺过了这一段时光,迎接你们的就是美好灿烂的明天。平稳的心态是制胜法宝,高考并不可怕,只是你们参加大大小小考试中的其中一场,所以请放下包袱,轻松迎战。

本报记者 邓宇珊



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:河源 高分


上一篇:从心出发 呵护成长的心灵,我市多方位关注未成年人心理健康
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明