河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

我市多举措遏制毒品违法犯罪活动蔓延 一起听听引路人与迷途者的故事

吸一口的代价,毁一生的幸福,这句话不是说说而已,有多少人因为毒品而家破人亡,毁掉原本美好的人生?吸毒人员形形色色、林林总总,均因为毒品而饱受身心的折磨,他们为什么会落入毒品的泥潭?我市毒情当前呈现

“吸一口的代价,毁一生的幸福”,这句话不是说说而已,有多少人因为毒品而家破人亡,毁掉原本美好的人生?吸毒人员形形色色、林林总总,均因为毒品而饱受身心的折磨,他们为什么会落入毒品的泥潭?我市毒情当前呈现出什么特点?在6月26日国际禁毒日来临之际,记者走进市戒毒所、社区,聆听戒毒管教、戒毒学员、社区戒毒社工的心声。

多举措严打毒品违法犯罪

吸毒人员滋生速度逐年放缓

为严厉打击毒品违法犯罪活动,有效遏制毒品违法犯罪活动发展蔓延,今年以来,我市警方强力打击各类毒品违法犯罪,通过一系列的专项行动和专项整治,力图为河源市民打造一个“绿色健康”的社会环境。

据了解,在保持严打高压态势不放松的同时,我市警方严格落实国家和省公安厅的部署要求,强化涉毒物品管控,联合安监等部门开展易制毒化学品生产、经营、使用情况清查摸底专项工作,防止流入非法渠道用于制毒。通过深入推进“粤剑扫毒”“两打两控”等专项行动,不断强化各项排查管控和打击整治措施,并以“端窝点、打团伙、断链条”为目标开展双向延伸,深挖制毒原料供应、毒品销售网络,提升对涉毒犯罪的全链条打击效能。通过开展毒驾整治专项行动,高压管控娱乐场所,加强出租屋、公寓、厂房、农庄等聚众吸毒窝点高发部位排查清查等一系列措施,加强社会面吸毒人员分级分类和潜在隐患排查管控,净化吸毒人员滥生土壤,保障社会治安稳定。随着查处力度的加大和毒品预防宣教工作的深入开展,我市吸毒人员滋生速度逐年放缓。

戒毒民警:

我们不是管教者,而是引路人

作为矫治吸毒人员的“前沿阵地”,河源市强制隔离戒毒所一直担负着帮助戒毒人员清除毒瘾、摆脱“心瘾”的重要职责。在戒毒所管教民警欧阳志明看来,与其说是“违法者”,吸毒人员更多的是“受害者”;而自己的职业定位也不是严格的“管教者”,而是戒毒人员回归社会的“引路人”。

“欧阳老师好!”记者随同欧阳志明走过操场时,一路上见到的戒毒学员纷纷向他打招呼,欧阳志明也一一回应,与其说是“管教者”与“被管教者”,他们看起来更像是朋友。“我三年前第一次过来时,看到戒毒学员都在所里自由地走来走去,与我想象中的严格管制完全不一样。”话没说完,欧阳志明就忍不住笑了。“后来通过接触,才发现他们跟我想象中的完全不一样,与其说是‘违法者’,他们更多的是‘受害者’。”

在戒毒学员中,大部分都存在着家庭方面的问题,有父母离异的,父母忙于工作疏于管教的,长辈过于溺爱的。吸毒的原因很多,出于好奇的,出于解闷的,更多的是交友不慎、被人引诱的。欧阳志明还提到,也有因为对新型毒品不了解而误吸毒品的人。“传统毒品如大麻、海洛因,经过多年宣传大家都有一定的了解,但是对‘铁观音’‘跳跳糖’‘止咳水’‘奶茶’‘浴盐’这些看不出来的新型毒品还了解很少,禁毒宣教任重道远。”

戒毒学员的日常很规律:每天早上6时起床出操,操后吃早餐,之后就按照“处方”开展心理、认知、行为等治疗。在戒毒所里,学员们会得到生理康复锻炼、康复劳动教育、国学知识教育、职业技能培训等形式多样的矫治。而这一切,都是为了让戒毒人员顺利回归社会,过上正常生活。欧阳志明告诉记者:“授人以鱼不如授人以渔,良好的社交和稳定的工作,是戒毒人员不复吸的重要条件。他们必须抛弃过去的不良社交圈,建立新的良好的社交圈,并且通过就业来重新回归社会。”

与想象中戒毒学员迫不及待离开戒毒所的情形相反,很多戒毒学员在出所前会产生焦虑、迷茫的情绪。欧阳志明说:“他们在戒毒所里习惯了规律、稳定的生活,害怕出去面对社会。就业问题、经济问题、人际关系问题,这些是他们想得最多的。我们会加强谈话教育,帮助他们重塑自信心,找回人生价值。”

管教民警与学员开展谈心教育。

戒毒人员:

一日吸毒终身戒毒,千万不要碰毒品

记者来到戒毒所时,驻所社工老程刚结束了对4名戒毒学员的心理辅导谈话。他12岁因为价值观扭曲而走上吸毒之路,34岁因一场亲情感恩教育而毅然戒毒,如今的老程,家庭美满幸福,生活健康充实。

谈起吸毒的感受,老程坦言:“其实吸毒并不会让人感到快乐,只是轻飘飘的,让你陷入半昏迷状态,忘却一切。但是一旦上瘾了,不吸就全身都痛,那种痛就像有亿万只蚂蚁在你骨髓里咬,只想把手脚都剁了。”因为吸毒,老程与父母多次争吵,关系陷入冰点。“劝诫、打骂,病急乱投医地去求神拜佛,因为听人说换血可以戒毒,甚至让我去广州换血。但都没用。后来我爸妈劝我结婚,说好歹留个根。但我清楚我自己,我不敢结婚生子,怕害了别人。”所以,直到30多岁,老程仍是孤身一人。

一场国学感恩教育,改变了一个人、一个家庭。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”想到父母多年的辛酸苦楚,自己30多岁仍一事无成,难道一辈子就要这样过了?思来想去,老程主动走进了河源市强制隔离戒毒所。他说:“戒毒的时候,最痛苦的其实只有短短十天,就是毒瘾发作的时候,漫长的是身体调养时间,因为毒品毁坏了我们的身体。后面也会有心痒难耐的时候,突然的几分钟,但是想想父母,坚持一下就好了,就怕不坚持。”

戒毒后,在家人的支持下,老程走上了义工之路。他花了两年多时间跟着义工们到处做公益,充实自己,也重塑了人生观、价值观。再后来,他每周三天回到戒毒所当义工,在戒毒所提供的平台上“现身说法”,把自己的经历化作宝贵财富,帮助戒毒学员回归社会。今年4月份,老程成为了持证上岗的驻所社工。

老程说,戒毒人员需要更多支持和包容。让戒毒学员复吸的并不是只有毒品,他们也想过正常生活,但如果社会不接纳,孤独的他们就会回头找同类。

老程日常开展谈话的房间外是戒毒所的文体室,文体室的墙壁上、桌子上摆满了字画作品,这其中很多都是戒毒学员创作的。戒毒学员小黄就在这里给书画装裱,他是一名优秀学员,凭靠这门手艺,他以后完全可以找个装裱师的工作。

小黄告诉记者,自己原来在上大学,但这一切都因为毒品而毁了。还有不到三个月就要出所了,小黄想了很多:“我希望得到父母的谅解,想回去继续上学。”说到这里,他沉默了会儿,又说:“不知道还能不能。不能也没关系的,我可以找一份稳定的工作,重新开始。”当记者问到有什么要对人们说时,小黄只说:“不要碰毒品,一日吸毒终身戒毒。”

社区戒毒:

帮助吸毒人员走向新生

强制戒毒期满后,戒毒人员面临着如何重新回归、融入社会的问题。而社区戒毒(康复)是禁毒工作中的一项基础性工作,社区戒毒(康复)工作站的设立实现了戒毒康复与毒品预防教育的一体化,可为社区戒毒康复人员提供“一站式”专业服务。

22日,记者走进了源城区东埔街道办永和社区戒毒(康复)工作站。“我们的工作就是帮助吸毒人员戒除毒瘾,引导并帮扶他们重新回归家庭和社会。”源城区东埔街道禁毒办专职副主任江东演告诉记者,吸毒人员强制戒毒期满后,公安机关会将该类人员移交至其所属社区的戒毒(康复)工作站进行为期3年的戒毒帮扶,会对他们进行每月1次的谈话和3年至少22次的吸毒检测,以及时掌握社区戒毒人员的心理状况、现实表现、禁毒情况、生产生活情况等。

在记者采访过程中,在社区戒毒成功走入社会再就业的黄某来到工作站找江东演聊天。记者表明身份后,黄某讲述了他是如何从一名吸毒人员被感化成一名社区志愿者的故事。黄某告诉记者,是江主任让他从“人不人、鬼不鬼”的状态中重新活了回来。“我因为吸毒,把家里能卖的东西全卖了,父母有病也没有钱治,妻子因为我吸毒多次向我提出离婚。是江主任和工作站的社工积极做我妻子的思想工作,打消了她离婚的念头。”在妻子以及社区戒毒(康复)工作站社工的劝说下,黄某自愿到戒毒所强制戒毒。强制戒毒期满后,在社工以及社区干部的帮助下,黄某成功再就业,如今生活基本稳定,也经常利用自己空余的时间参加志愿活动。

江东演告诉记者,由于黄某表现良好,经街道禁毒办、公安机关严格审查后,给予黄某解除治安布控的申请,以后黄某无论住酒店或者坐火车将不会受到影响。

本报记者 杨容 苏远龙 刁城邦



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:迷途者 引路人 毒品


上一篇:毕业季何以变成“烧钱季”? 毕业了,要仪式感更要适度
下一篇:从心出发 呵护成长的心灵,我市多方位关注未成年人心理健康

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

600多名源商共话 助力“两个河源”建设

600多名源商共话 助力“两个河源”建设
18河源市首届源商大会召开天下源商共一家。20日,以“情系河源,共赢发展”为主题的2018河源市首届源商大会召开。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明