河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

毕业季何以变成“烧钱季”? 毕业了,要仪式感更要适度

聚餐、送礼物、拍艺术照和旅行……随着社会的发展与生活水平的提升,这些消费方式也逐渐成为了时下大学生和高中生毕业时流行的庆祝方式,但是,对于没有固定收入的毕业生而言,这些消费方式在带来毕业狂欢的背后...

聚餐、送礼物、拍艺术照和旅行……随着社会的发展与生活水平的提升,这些消费方式也逐渐成为了时下大学生和高中生毕业时流行的庆祝方式,但是,对于没有固定收入的毕业生而言,这些消费方式在带来毕业狂欢的背后,也是一笔数目不小的开支。日前,就有一项面向近2000名经历过毕业受访者的调查显示,42.8%的受访者为庆祝毕业花费3000元以上,30.9%的受访者觉得毕业季花费给自己造成较重负担。那么身处毕业季中的河源毕业生,他们的消费情况又是怎样的呢?家长们又是怎样看待这样一种“透支”消费的呢?

以“仪式”留存记忆,毕业花销难免

毕业季是学生生涯的一个终点,又是迈向新道路的起点。从此,同学大多各奔西东,重逢不知何期。对于即将告别的同窗、师长,毕业生大多用聚餐、旅行等方式来联络感情,部分学生认为这不仅仅是一种仪式,更是一种珍贵的回忆。

谢师宴、同学聚餐、舍友聚餐、社团聚餐……临近毕业,在广东技术师范学校读书的河源籍学生小荆不知参加了多少次告别餐,每次个人消费在80元左右,她和闺蜜还拍了一组毕业照,因为摄影师是好朋友,所以只花费了200元左右,数周前还接连参加了3个好朋友的毕业典礼,车费加礼物差不多花了500元。小荆表示,真正的消费大头主要集中在自己的毕业典礼和毕业旅行上,“毕业典礼时邀约了十几个朋友过来参加,住宿和餐费这些肯定不能吝啬,2天时间花费了2000元,虽然多,不过这也没办法。”

此外,小荆还为自己安排了毕业旅行,准备在7月份和几个要好的朋友到湖北襄阳玩一趟,7天下来,车费、门票、住宿等费用预计最少需3000元。对于这张超过6000元的毕业账单,小荆坦言还是得靠父母资助,“已经尽量省着花了,但是这些消费还是很有必要的,一毕业同学们各别天涯,再难相见了,希望能留下一个美好的记忆。”

今年从河职院毕业的小王也表示,临近毕业,除了谢师宴和室友聚餐外,呼朋唤友去酒吧、KTV等场所也占据了他绝大多数的空余时间,目前花费已经超过了3000元,而这些费用的来源主要是父母。“虽然家庭经济条件还好,但是我也不想花太多父母的血汗钱,我也很不愿意出去这样玩,但是毕竟毕业了,这些毕业‘规矩’总是要的。”小王说,他已经将毕业旅行的计划取消了,接下来打算尽快找到工作,不再伸手向父母要钱。

据河源市翔丰国际旅行社总经理陈健萍介绍,目前我市通过旅行社出行的学生群体主要是高中毕业生,以海边、山水、文化等旅游项目为主,平均消费约在1000元,这笔花费并不含学生的个人其他支出。据她介绍,近年来高中毕业生出游在人数和消费额度上也有一定的上升趋势。

毕业账单不应加重父母压力

在记者的采访中,不少学生也表示,尽管毕业花费在所难免,但是并不是一定需要借助父母的力量来满足自己的开销。河源籍女孩李璐是四川文化艺术学院的一名学生,本打算邀约家乡的亲戚闺蜜前来参加毕业典礼,但是面对2000公里的距离,她还是打消了这个想法,打算与几个要好的大学同学一起,简简单单拍个照就好。只是毕业季没给青春留下一个美好的回忆,总是一种遗憾,李璐觉得人生得有些仪式感,为此她打算买个数码相机,来一趟旅行当做自己的毕业礼物,“买相机花了2300元,过几个星期打算跟几个要好的朋友一起去趟青海旅行,我估算需4000元左右,还要去几趟朋友的毕业典礼,加上与同学聚聚餐等,估计这一个毕业仪式下来要花费7000元左右吧。”

尽管礼物和旅游是一笔很大的开支,不过李璐并没管家里要钱:“这是我利用课余和假期兼职赚的,毕竟自己已经成年,不想给父母增添经济上的压力,而且大学期间一直都在考证,所以临近毕业也想好好任性一次,这些花费目前都还在我的承受范围之内。”

刚刚结束高考便与12名同学一起去惠州大亚湾旅游的游同学告诉记者,无论是自己还是同学,都是没有经济基础的,因此在消费和玩乐时,还是应该多考虑家庭的经济能力。“我已经跟父母说好了,我毕业的花费,包括这次报团的400元费用都是管他们借的。”游同学说,他已经联系好了工作,等旅行回来就去打暑假工,届时会将与父母借的钱悉数还上,余下部分则作为大学的学费或其他学习上的开支。

不少毕业生会以拍写真的方式记录自己的大学生活。

毕业季消费需合理引导

“昨天女儿来电话说钱不够,所以又给她打了2000元,这几乎是我一个月的工资。”王女士的女儿小苏目前就读于广东海洋大学,临近毕业,小苏的各种花费也比较多,生活费没几天就已经花了个精光,只能打电话向王女士求援。对于毕业花销这事,王女士也表示理解,谁没个青春,感恩老师、跟同学叙下离愁别绪总没错。但王女士还是觉得女儿花钱应适度,毕竟自己的家庭经济不好,这样的花费着实给家里造成了不小的负担。

记者在采访中发现,绝大多数学生的毕业花费都来源于父母,很多家长也表示,无论自己的经济状况如何,对于子女毕业的消费都会最大限度地予以支持。而部分家长则认为应引导孩子合理消费,培养良好习惯。“高中毕业只是孩子受教育到了一定的阶段,高考也只是孩子生命中的一个‘小考’而已,以后还会面临更多的‘考试’,不能因此就如同解放了一样,更不能盲目地消费。”双胞胎女儿今年高中毕业,母亲梁女士认为,家长应该认真看待子女所提出的需求,不能盲目地任其消费,其实这并不意味着自己不愿意在经济上满足子女,相反教育子女是一个持续的过程,应该让孩子把钱花在有意义的事情上。同时,对谢师宴一类的消费,梁女士也觉得没有必要,一日为师终生为师,感谢老师不在于宴请,而在于学习中的刻苦与努力和生活中的尊重与问候。

“以前学生拍毕业照都是学校统一安排的,但现在不少学生都会自己请人过来拍,他们觉得比较漂亮。”近年来,河源职业技术学院老师巫雄鹏能明显感受到学生毕业季仪式的新变化,因为自己也曾年轻过,所以他非常理解学生渴望通过一些仪式来纪念青春和告别同学。不过,理解归理解,巫雄鹏也会一再告诫学生:聚餐应注重情感交流,千万不可借此铺张浪费。“有的学生选择拍昂贵的个性毕业照、去高端酒店消费等各种形式来彰显自己别样的青春,这既没意义,也会让父母的负担加重。”巫雄鹏认为,毕业消费应该有个尺度,不能让盲目攀比取代纪念毕业本身的意义。他希望毕业生要全面认识毕业季的消费本意,“忌”过度消费。因为,获得青春永久纪念价值的不一定是精美的毕业照,也不一定要在奢侈的旅游和推杯换盏间,闲暇时和知心朋友安静地聊心事,沉淀下即将踏入社会的躁动,也未尝不可。

本报记者 彭茂洋 刘世铭



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:仪式


上一篇:河源围棋高水平赛事获点赞
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

河源围棋高水平赛事获点赞

河源围棋高水平赛事获点赞
6月18日下午,经过两天的激烈角逐,由省棋类协会主办,市围棋协会、河源晚报社承办的广东省第三届体彩公益金“谁是棋王”全民争霸赛暨河源市第一届“万绿湖杯”围棋公开赛在河源奕星棋院落下...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明