河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

2018端午节戏曲特别节目—多剧种合演《白蛇传》

1、粤剧《白蛇传·游湖相遇》广东粤剧是中国南方最重要的剧种之一,基础深厚,乃至在东南亚一带华人地区都有着深远影响。广东粤剧院近年在传统戏基础上加工排演的《白蛇传·情》,完美结合了古典与现代的舞台样式...

1、粤剧《白蛇传·游湖相遇》

广东粤剧是中国南方最重要的剧种之一,基础深厚,乃至在东南亚一带华人地区都有着深远影响。广东粤剧院近年在传统戏基础上加工排演的《白蛇传·情》,完美结合了古典与现代的舞台样式,在思想内涵和艺术呈现上,为民族传统艺术注入了鲜活的时代气息,受到广泛好评。
 

2、淮剧《白蛇传·结亲惊变》

 

淮剧是苏沪一带喜闻乐见的地方剧种,在唱腔和表演方面极具特色。《白蛇传》是一出淮剧传统名剧,但对于戏曲频道老观众而言,却相对陌生。本台演出在“结亲”和“惊变”两个段落上,不仅选择了表演细腻生动、生活气息浓郁的淮剧,而且选择了新生代演员担当主演。
 

3、评剧《白蛇传·仙山盗草》

 

评剧《白蛇传》近些年在戏曲舞台上很少见到,同时这段表演也是评剧中少有的武戏呈现,可谓精彩纷呈、难得一见。
 

4、川剧《白蛇传·水漫金山》

 

《金山寺》一折尽管很多剧种都有精彩演绎,但川剧的表演最为人们津津乐道,说它“中外闻名、南北皆知”亦不为过。因为川剧很多独有的特色表演,如“踢眼”“变脸”“钻火”等,在这折剧目中都有着集中体现。
 

5、婺剧《白蛇传·断桥重逢》

 

婺剧版的《断桥》,不仅是婺剧代表作,也是公认各剧种《断桥》中极具特色的一个。“文戏武唱、文武并重”,以声传情、以做传神的舞台呈现,曾倾倒无数中外观众,令人过目难忘。
 

6、京剧《白蛇传·合钵拆散》

 

京剧版《白蛇传》是一个“新经典”的范例,它出自新文艺工作者之手,有着自觉的新文化意识和艺术追求,但同时又完美继承了传统的舞台精髓,几十年间不断完善,成为人们耳熟能详的经典佳作。
 

7、京剧《白蛇传·祭塔团圆》

 

中国戏曲之丰富,不仅体现在剧种上,还体现在流派上。同剧种同剧目往往也是流派纷呈。国粹京剧,亦是如此。本台演出,在结尾以唱见长的这折戏中,选择了在京剧声腔艺术中有着巨大影响的张派担当,大大丰富了本台演出的艺术色彩,给人余音绕梁的艺术享受。



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:剧种 白蛇传 特别节目


上一篇:第24届上海电视节“白玉兰”绽放 《白鹿原》获最佳电视剧奖
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明