河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

考场内外,哪些身影温暖了你?

昨日,2018年高考大幕正式拉开,我市23881名考生奔赴考场参加高考。由于受到热带风暴的影响,我市连降多日大雨,直到开考也不见停,但考生们却不受影响,精神抖擞,如期赴考。

风雨送考,爱心护航

考场内外,哪些身影温暖了你?

昨日,2018年高考大幕正式拉开,我市23881名考生奔赴考场参加高考。由于受到热带风暴的影响,我市连降多日大雨,直到开考也不见停,但考生们却不受影响,精神抖擞,如期赴考。我市各界也高度重视高考工作,从政府有关部门到民间爱心志愿团体都积极参与高考保障工作,为考生安心考试创造良好的条件。

送每个考生一个苹果

为让考生安心、舒心参加高考,河源中学开展了一系列暖心行动。考前送每位考生一个苹果,预祝考生高考平平安安。因为考试期间下雨,学校在每栋教学楼提供一个更衣室,预防考生淋湿衣服后感冒,并在积水处放置木板,以防监考老师和考生溅湿鞋袜。考试过程中,每个楼层设置两个免费饮用热水供应点,并提供水杯,保证考生饮水卫生。为缓解考生考试紧张情绪,学校还提供“爱心屋”,方便家长送餐和与考生交流,让考生感受到亲情的温暖。


交警执勤车将路上遇阻考生顺利送达考场。

老师为学生加油鼓劲

“加油!加油!加油!”河源中学考点前,一群考生和老师围成一圈,手叠着手,高喊加油激励士气。他们是田家炳中学的师生。这一年高考,田家炳中学共有800多名高三学生奔赴考场,而高三年级的老师都自发来到考场维持秩序,为考生加油鼓劲。


老师穿旗袍为考生加油助威。

上午9时许,考试已经正式开始,原本热闹拥挤的考场大门外面也冷清了不少,这时从校园内走出了两道靓丽的身影,身穿旗袍,身姿笔挺。她们是河源实验中学高中部的女老师廖秋洁、刁关萍。两位老师告诉记者,今年是河实高中部第一批学生参加高考,共有185名考生,高三全体女老师都穿上了旗袍来送考,祝学生们旗开得胜。

最美考生雨中为保安撑伞

今年高考恰逢台风“来贺”,持续的降雨在给考生带来凉爽的同时,也给市民与考生的出行带来了些许不便。在东埔中学考点,记者无意中看到这样温馨的一幕:一位曾姓保安不停地为进入考场的考生们加油鼓劲,而与此同时,一名考生也默默地站在保安身后,为站在雨中的他撑伞。


民警为考生“遮风挡雨”。

据了解,这位考生名叫孙盈盈,也是东埔中学的学生,由于急着赶到考点,早上出门匆忙,竟忘记了带自己的身份证,于是她便在东埔中学门口等待着送身份证的父亲前来。“打算撑伞时,才发现旁边的保安叔叔衣服都已经湿了。”孙盈盈说,她本能地就将原本就不大的伞向保安移了过去,为他遮雨。孙盈盈的举动也让这位保安十分感动,他说:“这个女孩子十分懂事,平时见到我都会叫一声阿叔,祝愿她在考场里能发挥自己的水平,考上心仪的大学。”

家长场外陪考,默默加油

考生上战场,最紧张的反而是家长。上午9时,考生已经进入考场,开始考试。然而,记者却发现,不少家长仍然在雨中伫立,丝毫没有要离开的意思。

在河源中学考点,在儿子钟秉辰进了考场后,赖晓春并没有离开,她坐在路边小店的门口,发着呆。其实她家里离考场很近,几分钟的路程,要过来也很快,但赖晓春说:“至少要等到开考之后再回家,怕他有点什么事又跑出来。”


考生和母亲开心地击掌庆祝。

在东埔中学考点,家长刘女士同样是在考场外等待。除了早早给正在考场内的女儿准备好了热乎的饭菜和新鲜的水果外,刘女士还特意穿上了旗袍、化了妆。刘女士表示,高考不仅仅是对孩子12年来学习成绩的一个检验,也是人生中宝贵的经历,所以她刻意打扮,以一种仪式感,来陪孩子度过人生中的关键时刻。

如遇紧急情况可找警察

要么忘带身份证,要么忘带准考证,“马大哈”考生年年有,今年也不例外。昨日早上8:30左右,一位傅姓同学就在下出租车的时候,将自己的临时身份证遗落在了地上。现场执勤民警在捡到身份证之后,立即开始组织警力寻找该学生,搜寻未果后,源城公安分局治安管理大队大队长黄森发随即联系了考务部门,通过考务部门确认了傅同学的考生身份及其所在考场,并将身份证交还给了傅同学。

早上8:55,高考即将开始,正在执勤的源城公安分局东埔派出所所长欧阳雄飘发现范同学仍然在东埔中学门口焦急徘徊,便上前询问。据范同学描述,领准考证时自己因故耽误,便让同学代领,结果同学由于早上出门较晚,一直没有打到车。欧阳雄飘立即让范同学拨通同学的电话,并建议如果看到警察,立即向警察求助。不过好在同学及时打到车,赶到了考场,并在欧阳雄飘的指引下,顺利参加考试。

而另一位考生则是由于丽日购物广场附近主路拥堵严重,眼看开考时间将近,该考生便向现场执勤的交警求助,交警立即用警车将该考生送至了东埔中学考点。

本报记者 邓宇珊 杨容 彭茂洋/文

陈仕平 杨志奇/图

新闻1+1

“河源晚报助力高考”线上活动已截止

获奖市民快来兑奖吧

本报讯 记者 刘曦 截至6月6日23:59,本报开通的“河源晚报助力高考”线上活动已自动截止了助力。记者获悉,活动上线以来,吸引了1200余人参加,阅读量4万以上,目前平台已自动统计出了排名,获奖市民可凭“手机号+微信昵称+助力界面”,在6月11日至14日到源城区红星路101号河源晚报社5楼新媒体部领取奖品。

据悉,本次活动设立了一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,幸运奖20名等四个奖项。在助力高考线上活动中,平台排名榜第一名的即获得了一等奖,可享受价值2380元的北京天津6天双飞游;排行榜第2~6名获得二等奖,享受价值1380元的桂林双动车4天游;排行榜第7~16名获得三等奖,享受价值538元的厦门汽车3天休闲游;排行榜第17~36名的为幸运奖,可获得价值80元的玻璃保温杯。获奖的市民在参团报名前需要提前咨询预约,以当月实际价格为准,如遇上价格调整,需补部分差价,有效期为10月1日前使用,客服热线:0762-3398777。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:爱心 风雨


上一篇:市民办理公积金业务更便捷
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

考场内外,哪些身影温暖了你?

考场内外,哪些身影温暖了你?
昨日,2018年高考大幕正式拉开,我市23881名考生奔赴考场参加高考。由于受到热带风暴的影响,我市连降多日大雨,直到开考也不见停,但考生们却不受影响,精神抖擞,如期赴考。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明