河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

深圳龙华街道办驻紫城镇工作队真情帮扶结硕果

两山夹一冲,溪水潺潺流。临近傍晚,已过古稀之年的 紫金紫城镇上澄村村民钟任芳最开心的一件事是独自伫 立在村中上澄桥上,听河水潺潺流往县城秋香江,静静享 受一种“独听涛声到黄昏”的意境。

深圳龙华街道办驻紫城镇工作队真情帮扶结硕果

政风暖熏村民乐四村联动脱贫帽

两山夹一冲,溪水潺潺流。临近傍晚,已过古稀之年的 紫金紫城镇上澄村村民钟任芳最开心的一件事是独自伫 立在村中上澄桥上,听河水潺潺流往县城秋香江,静静享 受一种“独听涛声到黄昏”的意境。日前,钟任芳告诉记 者,驻村工作队进驻村后,深圳龙华街道办事处帮扶建了 上澄村文化广场,把这河道也整治了一番,如今这里山好 水也靓,是最适合养老的地方,住得很舒服。


驻村工作队和璜光村村干部在查看中华龟长势情况。

村里的广场建起来了

钟任芳口中所说的上澄村文化 广场紧靠上澄河,以前这里是村中 一农民荒废的菜园子,建好后的面 积超过1500 平方米。上澄村治保 主任兼民兵营长钟明星说,包括村 委办公楼改造、河堤建设等配套工 程在内,整个广场建设共投入200 多万元。记者站在文化广场上,隔 河眺望,靠山边的一栋客家老屋格 外引人注目,可明显地看到楼楣上 的大字“作新楼”。钟明星说,这个 老屋是村中典型的客家结构“上五 下五”,共有10 间大房子。像作新 楼一样,整个上澄村有7 处古旧建 筑,在新农村建设中都得到了很好 的保护和利用。

像上澄村一样,深圳龙华街道 办帮扶的另外三村——仙湖、璜坑、 璜光村也建起了公共服务站、文体 活动中心等,璜坑小学、璜坑希望小 学、澄輋小学的教学楼维修工程也 已完成。上澄、仙湖村主干道由原 来4 米拓宽至6 米建设工程已开工 建设。目前,4 个贫困村36 个建设 项目已完成28 个,累计投入帮扶资 金1018万元以上。

腰包渐鼓民欢欣

溪水绕广场而过,河道很干净, 水也很清澈。钟明星说,虽然地处 山区,但村里也请了保洁员,负责全 村垃圾包括河道上垃圾的清理。上 澄村变了,成了村民眼中的“世外桃 源”,村民心中的喜悦自不必说,对 帮扶单位更是感激。记者注意到, 紧邻广场的村民一三层楼房的门口 贴着对联“江花香千里,政风暖万 家”,横批“千祥云集”,其中的感激 之情不言而喻。

让村民感激的,不单单是驻 村工作队来了,村变美变靓了,更 重要的是村民一个个腰包鼓了起 来。上澄、仙湖两村利用本村以 奖代补资金122.099 万元入股金典 烟花炮竹销售有限公司,每年有 11%的分红收益,可以带动入股的 44 户177 名贫困户脱贫致富。龙 华街道办出资120 万元(每村30 万元)帮扶4 个村入股紫金工业园 区,入股后各村集体经济每年可 增加分红收入4.5 万元,加上原有 收入,各村已有5 万元以上收入, 实现脱贫。除此之外,龙华街道 办还安排65 万元专项帮扶资金帮 助璜光村在村内发展200 亩的龙 华生态农场,主要包括蔬菜生产 基地、采摘园、观光休闲、农家乐 等。既解决了周边村民的闲散劳 动力务工问题,助力社会主义新 农村示范村建设,又通过与公司 合作经营的模式,保证了璜光村 稳定的投资回报率,根据协议约 定,璜光村可获得投资分红及投 资本金合计103.5 万元。

三华李成脱贫产业

以前,紫金一些镇多种植 三华李致富,然由于一些病虫 害影响,如今多数地方三华李 已不见踪影。记者在上澄村采 访时看到,一些村道两旁、靠山 边的地里有不少3 米多高的三 华李树,郁郁葱葱的枝叶间,一 枚枚指头般大小的三华李挂满 枝头,长势喜人。钟明星说,三 华李在当地不愁销路,成熟时 节很多商贩上门收购,村民获 利也颇丰。

像当地种果大户王胜平,一 年能卖5 万多元钱。在驻村工 作队帮扶下,贫困户李钦海既搞 养殖,又种上了三华李,通过多 种渠道致富。包括李钦海在内, 上澄村种三华李的贫困户有十 多户,规模共有100 多株树,三 华李也成为贫困户脱贫的主要 产业之一。

抱团踏上致富路

当然,令贫困户感兴趣的脱 贫产业不只是种植三华李。璜光 村的中华龟养殖项目也吸引了村 民们那渴求致富的目光。记者在 该项目基地看到,整个基地水面 超过40 亩,有大小龟苗15 万只。 现场负责养殖的技术骨干黄志元 已有20 多年的养殖经验。他说, 目前龟的长势比预期好,虽然销 售价格有所下降,但能确保预期 分红收益。“有钱大家赚,基地也 希望能带动更多的贫困户脱贫致 富,你也可以组织周边村的贫困 户过来看看。”黄志元对璜光村村 民黄百均说。

根据4 个贫困村与专业养 殖中华龟的紫金县诚安合作社 签订的中华龟养殖产业项目合 作协议,龙华街道从帮扶资金中 出资440 万元(每村110 万元), 帮助4 个村与诚安合作社在璜 光村合作发展中华龟养殖项 目。同时,龙华街道办落实了帮 扶资金80 万元用于打造龙华街 道办精准扶贫产业开发养殖基 地。诚安合作社统筹负责中华 龟养殖基地的生产、龟苗供应、 销售、运营管理等“ 一条龙”服 务,并确保2018 年前养殖收益 达每年20%以上,如连续两年养 殖收益可达50%以上。2019 年 后收益按股份占比分配利润,保 证不低于10%。

本报记者 张涛 通讯员 欧阳春霞



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:龙华 工作队 硕果


上一篇:宝宝频“中招”医生忙坏了
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

宝宝频“中招”医生忙坏了

宝宝频“中招”医生忙坏了
昨日早上8时,记者来到市人民医院门诊大厅,看见等待挂号的人群排起了长龙,显示医生坐诊信息的LED屏上,所有儿科的坐诊医生已经全部呈满号的状态。而在儿科门诊处,不时响起孩子的哭闹声,...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明