河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

爱较真的知心长辈

邓友坚,紫金县蓝塘镇人,在 广东立国制药有限公司工作,他不 仅负责公司一线安全工作,还是公 司工会主席。作为安全生产工作 者,他爱较真,21 年如一日地坚守 岗位,在职期间公司生产事故为 零。

爱较真的知心长辈

——记2018年广东省“五一劳动奖章”获得者邓友坚

邓友坚,紫金县蓝塘镇人,在 广东立国制药有限公司工作,他不 仅负责公司一线安全工作,还是公 司工会主席。作为安全生产工作 者,他爱较真,21 年如一日地坚守 岗位,在职期间公司生产事故为 零。作为工会主席,他是职工眼中 的知心长辈,时刻关心着大家的工 作、生活等。也因为此,邓友坚获 评2018年广东省“五一劳动奖章”。

在职期间生产零事故

1997 年,为了照顾家人,邓友 坚从河源市公安基地来到广东立 国制药有限公司任一线安全工 作。任职的21 年时间里,为了避免 安全隐患,他每天都会到厂区、车 间进行巡查,检查工人操作是否规 范、设备运行是否正常,一旦发现 有安全隐患的地方,就立马记录备 案,为这一天的整改工作做准备。 “安全这东西关乎职工安全和国家 财产,这是比天还要大的事,不能 马虎。”邓友坚严肃地说。


工作中的邓友坚常常一丝不苟,很爱较真。

邓友坚也的确时刻在践行着 自己的职责承诺,21 年如一日地坚 守在工作岗位,公司每一个角落都 有他的足迹,他说:“常常半夜睡得 正酣,手机突然就响了,你得去。 有时候饭还没下肚,厂里有事你还 得去。作为一名安全员,8 小时工 作,24 小时待命就是对自己工作最 直观的描述,哪怕节日周末,也几 乎没有休假的时候。”

在安全工作上,光谨慎还不合 格,你必须得“较真”。邓友坚说, 作为一名安全员只有善于“较真”, 才能在车间班组营造出风清气正 的抓安全生产工作氛围,如果凡事 睁只眼闭只眼,长此以往必将以事 故收场。几个月前,一工人在修理 机器的过程中,为贪图方便,选择 使用铁锤敲开它的外层,这一幕恰 好被路过的邓友坚发现了。在常 人看来,用铁锤敲打机器并不是大 事,其实不然,生产药物的车间有 易燃品,一个不小心就会被铁锤与 机器摩擦所产生的火花点燃,由此 而产生的后果可想而知。面对违 规操作,邓友坚当场就把该员工批 评了一遍,按规定对其作出了处 罚。“该批评的一定要严厉批评,该 罚的就罚,无规矩不成方圆,这不 是不讲人情,因为我见过太多‘小 隐患’酿成‘大事故’的案例了,它 们最终导致员工受伤害、家庭遭打 击、企业受损失,我绝不愿这样的 事情发生。”邓友坚这样说。

他是员工的知心长辈

当然,随时随地一副黑脸其实 不利于员工安全意识的培养。比 起批评罚款,邓友坚更愿意以一位 朋友或者长辈的身份来向员工“宣 传”他的安全理论。虽然工作较 真,但生活中的邓友坚绝对是一个 和蔼可亲的领导,因为身兼公司的 工会主席,在长期与基层员工的打 交道中,邓友坚也能理解员工的辛 苦。他说,如果利用员工下班或闲 暇时间召集他们进行消防演练或 补充安全技术知识,这就太不近人 情了。但宣传安全知识又是自己 的职责,不做又不行,于是他便把 安全宣传带到了与员工的日常交 流上。“员工要出远门了,我会告 诉他怎么注意交通安全,去员工 宿舍溜达时,会用事例告诉他们 怎么用电才安全,把安全教育融 合到日常聊天话题上,会让他们 既有温馨感又不会产生抗拒,我 觉得可行。”对于自己的工作方 式,邓友坚颇为满意。

说起邓友坚,公司员工陈之恒 表示,他就像自己的长辈一样,“因 为他性格好,年纪也比较长,懂得 的也比较多,员工有工作或家庭上 的问题都爱找他聊,他也会耐心地 倾听并给出合理建议,而且他是非 常负责任的一个人,如果员工发生 什么事,他知道后总会第一时间赶 到现场,给予帮助。”陈之恒的话也 代表了公司大多数员工对邓友坚 的印象,每次有职工生病住院或家 庭亲人去世时,他都是第一个站出 来,组织部门领导看望职工并送上 慰问金,到目前他已经帮助重大疾 病员工筹集善款共40多万元。

在工作上,邓友坚获得了所有 人的肯定,但他还是有着自己的 遗憾,“前几天,我还是第一次给 女儿过生日”。他说,自己这辈子 大部分时间都花在了工作上,二 十几年来一直没能陪家人出去 旅游过一次、也没过多参与孩子 们的成长,甚至女儿第一次上大 学,他都没时间送她去,因工作对 家人过于疏忽,是他目前最为遗 憾的事,“我最感谢我的妻子,因 为她打理好了家里的一切,我才 能无所顾忌地投入到工作上,也 很感谢孩子们对我工作的理解。”

本报记者 刘世铭

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:长辈


上一篇:河源市2018年普通高中招生录取政策新变化
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

爱较真的知心长辈

爱较真的知心长辈
邓友坚,紫金县蓝塘镇人,在 广东立国制药有限公司工作,他不 仅负责公司一线安全工作,还是公 司工会主席。作为安全生产工作 者,他爱较真,21 年如一日地坚守 岗位,在职期间公司生...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明