河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

河源市2018年普通高中招生录取政策新变化

日前,市 教育局公布了《河源市2018 年普通 高中招生录取工作方案》(以下简 称《方案》)。与去年相比,《方案》 对普高招生与录取政策进行了部 分调整,今年,录取批次将增加华 师附中招生批;

河源市2018年普通高中招生录取政策新变化

“指标到校”比例提高到50%

本报讯 记者 邓宇珊 日前,市 教育局公布了《河源市2018 年普通 高中招生录取工作方案》(以下简 称《方案》)。与去年相比,《方案》 对普高招生与录取政策进行了部 分调整,今年,录取批次将增加华 师附中招生批;各重点普通高中 学校招生计划指标分配到辖区初 中学校的比例提高到50%;公安英 烈和因公牺牲伤残公安民警子女 首次列为加分项目优待对象,报 考普通高中时符合条件的可加20 分录取。

新增华师附中招生批 并作为第一批次录取

与往年一样,今年普通高中学 校招生录取按照学生学业考试成 绩、综合素质评价情况、学生志愿、 学校招生计划等依据,实行等额投 档、分批录取的方式统一在省中招 服务平台中进行,而今年的普通高 中录取学校批次新增加了华师附 中招生批。

据了解,经省教育厅批准,华 师附中可面向全省招生,今年将在 我市招收8 名实验班学生。8 个名 额将按全市报考人数比例分配到 各县区,并按华师附中招生办法中 的条件进行投档送生。

在普通高中录取学校批次设 置上,前三批次分别为:第一批次 为华师附中招生批,录取学校为 华南师范大学附属中学;第二批 次为民办高中公费生批,录取学 校为河源中学实验学校、黄冈实 验中学、南开实验学校、河源市正 德中学、龙川一中宏图学校;第三 批次为河源中学和河源高级中学 正取生批、面向县区招生批、指标 到校批,录取学校为河源中学、河 源高级中学。

“指标到校”比例提高 至50%,降50分录取

根据《方案》,今年,我市将继 续落实普通高中“指标到校”招生 政策。各重点普通高中学校招生 计划指标分配到辖区初中学校的 比例由去年的40%提高到50%。 不过,值得注意的是,享受“指标 到校”名额的学生必须是连续3 年 在报名所在初中学校就读,具有 就读学校3 年完整学籍的初中应 届毕业生。

此外,与去年相比,今年重点 高中指标到校生入围分数线降幅 比去年更大。根据相关文件,今年 将根据各初中学校指标数和学生 综合素质情况,在普通生录取分数 线上降低50 分录取。指标生录取 不足,指标收回作为普通生指标进 行补录,补录数据从报读学校普通 生志愿和指标生志愿在库数据中 合并,由高分到低分补录。

公安英烈和因公牺牲 伤残公安民警子女报考普 通高中或可加20分录取

《方案》指出,根据中华人民共 和国公安部、教育部《关于进一步 加强和改进公安英烈和因公牺牲 伤残公安民警子女教育优待工作 的通知》(公政治〔2018〕27 号)精 神,对优待对象报考普通高中时加 20 分录取。优待对象范围为全国 公安系统烈士的子女;全国公安系 统一级、二级英雄模范的子女;全 国公安系统因公牺牲民警的子女; 全国公安系统一级至四级因公伤 残民警的子女。不过需要注意的 是,上述人员因公牺牲、伤残或被 授予荣誉称号时,应为公安机关在 职人民警察。

与去年一样,今年普通高中招 生的学生同样必须参加初中学业 水平考试,未参加者不得录取为普 通高中新生。今年学生填报志愿 仍将采取“先公布中考分数,后填 报志愿”的方式,统一在省中招服 务平台上填报。值得提醒的是,凡 已按志愿被录取的考生一律不予 退档(含民办学校);考生逾期不到 录取学校报到注册的视为放弃录 取资格,其因此而造成不能被其他 高中录取的风险由考生自行承担, 但可报读中职学校。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:河源市 录取政策 普通高中


上一篇:外来媳妇本地郎的幸福密码——记2018年全国最美家庭陈赛闪家庭
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明