河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

生态宜居地 白鹭舞翩跹

这是一座古老而又年轻的城市,深厚的文化底蕴,旺盛的发展活力,滋养了这片土地上不断创新的河源儿女,书写着新时代的精神,带给世人无尽的惊喜。当前,我市正在全力建设生态河源和现代河源“两个河源”,打造粤港澳大湾区东北部核心城市。

宜居家园鹭先知

数百只“环保鸟”安家广东东江国家湿地公园

开栏语

这是一座古老而又年轻的城市,深厚的文化底蕴,旺盛的发展活力,滋养了这片土地上不断创新的河源儿女,书写着新时代的精神,带给世人无尽的惊喜。当前,我市正在全力建设生态河源和现代河源“两个河源”,打造粤港澳大湾区东北部核心城市。今起,本报推出“河源很赞”栏目,为河源鼓与呼。栏目下设四个子栏目,分别为“美丽河源”“寻古河源”“奋斗河源”“文 明河源”,本期是“美丽河源”第一篇,敬请关注。

漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。

雨后的清晨,在广东东江国家湿地 公园里的浅滩上,常常能看到这样一幅 美丽的画面:数百只姿态优雅的白鹭在 水面上、滩涂上或蜷卧凫水,或梳理羽 毛,或寻觅着浅滩上的食物,摇曳的粉单 竹竹影、清澈的东江河水、怡然自得的白 鹭们,构成了一幅秀逸醉人的风景画卷。


数百只白鹭栖身湿地公园。

宜居家园鹭先知。广东东江国家湿 地公园地处广东省河源市东源县境内, 包括东江干流自黄田以下至里洞口约 13.7 公里河段以及支流久社河南浩村以 下5.48 公里河段,及义合镇苏家围客家 乡村旅游区。近年来,凭借其优越的生 态环境,东江国家湿地公园已成为白鹭 的迁徙停留、觅食栖息之地。这些美丽 精灵的常驻,也为这片“绿心”增添了无 限生机。

水清岸绿好风景

白鹭对栖息地环境特别挑 剔,稍有污染便悄然飞去。哪里 环境好,就在哪里安家,这其实是 对环境最有信服力的评价。所 以,白鹭也被称之为“大自然的生 态检验师”。白鹭在东江国家湿 地公园的常驻,也正是近年来东 江国家湿地公园开展生态保护治 理的成果。

水清岸绿是白鹭能够栖息的 首要条件。然而,曾经一度非常 猖狂的盗采东江河砂却使河道受 了伤,河岸毁了容,生态环境遭到 了严重破坏。为了改变这一现 状,2012 年起,东源县开始试点建 设东江国家湿地公园,为了加强 湿地公园的巡护工作,还特地聘 请了14 名巡护员,划分区域实时 监测河道状况。


巡护员叶景辉向本报记者介绍湿地美景。

李美良是广东东江国家湿地 公园管理处聘请的14 名巡护员之 一,他告诉记者,这些盗采河砂的 人有时白天出现,有时则是深夜 开着采砂船前来盗采河砂,这就 要求他们要24 小时待命,不定时 出动制止盗采行为。有天夜晚11 时,李美良正准备睡觉,突然远处 东江河段传来采砂船轰隆隆的马 达声。“有采砂船!”李美良一骨碌 从床上爬起来,循着声音发现了 一辆正在盗取河砂的采砂船。他 立刻联系了工作队,当场制止了 盗采河砂的行为,并将采砂船拖 走锁起来。

据悉,自从成立巡护员队伍 以来,巡护员们认真履行职责,第 一时间制止盗挖砂行为,并促使 东源县政府成立了打击盗采河砂 专项行动领导小组,统一行动全 面打击盗采河砂行为,遏制了盗 采河砂的猖狂势头。


白鹭水牛相伴,谱写一支自然和谐曲。

此外,河道垃圾也是东江河 段曾经头疼的“老”问题。叶景辉 是东江义合村河段的巡护员,他 告诉记者,刚开始巡河,河边的生 活垃圾还挺多,还有村民向河道 内倾倒垃圾。但现在巡河时就可 以发现,垃圾慢慢少了,河边基本 上已不见生活垃圾的踪影。这种 改变,与叶景辉等巡护员们的“唠 叨”分不开。碰上有村民向河道 内倾倒垃圾,叶景辉就会一遍遍 劝说他们。“说得多了,看得多了, 村民们的意识也提高了,会自觉 地将垃圾倒在垃圾池里,不再扔 在东江里。”叶景辉说。

如今,在巡护员们的共同努力 下,水清岸绿的优美环境又回来 了。如今东江清澈见底的水质,就 是巡护时看得见摸得着的改变。

白鹭齐飞诉依恋

“住手!住手!!”清晨,在广 东东江国家湿地公园附近的田 间,几只小白鹭时而站在田间,时 而站在牛背上啄来啄去,然而不 远处,一名男子手持“土炮”,瞄准 白鹭,准备发射时,被正在东江边 巡护的李美良当场控制住,并进 行了严厉的教育,驱赶其离开。


广东东江国家湿地公园义合河段航拍全景。

东源县禾溪村河段,是白鹭 最常出没的地方之一,也是李美 良负责的主要河段。在巡护时, 李美良总不忘眼观六路耳听八 方,保持着一级的警惕,主要是担 心有“不速之客”惊扰了湿地公园 里这些美丽的精灵们。

据悉,东江国家湿地公园内 动物品种众多,有野生陆栖脊椎 动物137 种,其中,鸟类就有85 种。它们之中以水鸟为主,常常 云集于东江附近的河滩处觅食。 自从开展广东东江国家湿地公园 试点建设工作以来,东源县加强 了对湿地公园内动物的保护力 度,加大了宣传教育力度,大力打 击了捕鸟偷鸟不法行为的力度。 如今,东江水岸及景观保持自然 状态,形成了生态与景观平衡、利 于水禽等鸟类栖息的生态湿地, 越来越多的水鸟云集于此。这些 年来,村民们已经习惯了伴鸟儿 而居,大家都把这些鸟儿当成了 自己的邻居。

在东江江心的沙洲群,碧草 茵茵,置身其中,莺飞鸟鸣。在这 里,可以坐观江中水禽随波荡漾, 欣赏牛与白鹭碧野田间相依相 傍,人与自然、人与动物和谐相 处。“这里水清岸绿,宜居得很,我 们不走了!”一群白鹭振翅盘旋在 东江,似乎在无声地诉说着对这 片世外桃源的依恋。

本报记者 刘曦/文 陈仕平/图

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:东江 湿地 广东


上一篇:我市多措并举保障市民用水
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

我市多措并举保障市民用水

我市多措并举保障市民用水
最近几天,市区恒大城、德欣豪庭、雅居乐小区、教师新村、丰源村、白岭头、龙岭工业园等地区均出现了不同程度的停水现象,居民日常生活用水需求难以满足,不少市民对此表示不满。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明