河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

我市多措并举保障市民用水

最近几天,市区恒大城、德欣豪庭、雅居乐小区、教师新村、丰源村、白岭头、龙岭工业园等地区均出现了不同程度的停水现象,居民日常生活用水需求难以满足,不少市民对此表示不满。

市区提前出现缺水现象,市民直呼难受

“停水”之困

何时能解?

最近几天,市区恒大城、德欣豪庭、雅居乐小区、教师新村、丰源村、白岭头、龙岭工业园等地区均出现了不同程度的停水现象,居民日常生活用水需求难以满足,不少市民对此表示不满。对此,市城管执法 局供水科负责人表示,市区用水量 每年增长率达7%,原有的两个水厂 供水能力严重不足,目前已处于超 负荷运作状态,加之今年天气提前 变暖,用水高峰提前到来,以致今年 提前出现了缺水现象。

市区多地出现停水现象

“近几年都有或多或少出现 停水的情况,但一般是在七八 月份,没想到今年才五月就缺 水了,这才刚进入夏天呢。”家 住市区德欣豪庭的廖女士告诉 记者,这几天小区每到晚上9 时 就停水,到11 时才恢复供水。 她表示,停水两小时对自己影 响不算大,每天储存一桶水来 备用就行,但由于担忧停水现 象会越来越频繁、时间会越来 越长,所以家人商议决定下周 就去安装一个水压表。


丰源村村民排队取水。

记者近日走访了丰源村、恒大 城、白岭头等地,居民对频繁停水 意见很大。前日,在丰源村,记者 看到有一辆水车正停靠在村里空 地上,村民都拿着水桶、水盆出来 排队装水。“有时正洗澡呢,就突然 停水了。就算有水车送水,我们搬 来搬去的也辛苦啊。如果天天这 样,日子就不好过了。”丰源村村民 陈女士说。据了解,市城管执法局 供水部门在19 日、20 日分别给丰 源村送了8 车、12 车水,总共约250 立方米。

水厂供水能力已达极限

市城管执法局供水科负责人 介绍,随着市区经济的快速发展、 城区面积的不断扩大以及人口的 快速增长,市区供水日益紧张。 自2006 年以来,市区用水量年均 增长率为7%,目前市区供水紧张 已经到了迫在眉睫、刻不容缓的 地步。据悉,目前市区供水主要 由两家供水企业负责,分别是河 源市水业集团发展有限公司、河 源市勤诚达水务有限公司。其 中,河源市水业集团发展有限公 司所辖水厂(供新城区)设计日供 水能力为9.1 万吨/日,现日供水 量却已达到11 万吨/日,用水高 峰达12.5 万吨/日;河源市勤诚达 水务有限公司所辖水厂(供老城 区)设计日供水能力为10 万吨/ 日,其供水高峰期现也突破了12 万吨/日,两家水厂均处于超负荷 运作状态。“万绿湖是有水,但是 水厂本身供水能力不足。市区两 家水厂总供水能力为19.1 万吨/ 日,但现在每日用水高峰期的用 水量就已经达到了23 万吨。”该 负责人介绍。

据分析,水厂供水能力不足 是缺水的主要原因,也是根本原 因。另外,今年天气提早变暖, 道路绿化用水、环卫道路洒水、 工业生产用水明显增加;降水 量减少,万绿湖水位下降到10 米,也是导致市区提前出现缺 水现象的其中一个原因。“ 可以 看出,目前出现缺水现象的地 区,例如恒大城、白岭头,都是 地势比较高或者较偏远的,与 水厂存在高低落差,水压不 足。本来水压就不足了,而今 年万绿湖水位下降,对供水影 响也很大。原来每小时加压可 达5200 立方米,现在才达到 4500 立方米了,新丰江到水厂 的水压就低了。”市城管执法局 供水科负责人这样解释。

新水厂建设迫在眉睫

为解决市区的供水紧张,市 委、市政府于2010 年开始筹备市 区水源工程的建设,并于2013 年 11 月正式动工,目前该工程基本 完成。2014 年,市委、市政府结 合市区的两家水厂建设较早且 较落后,供水设计能力和供水规 模远远满足不了城市发展和市 民需要的状况,以及《河源市中 心城区城市给水工程系列专项 规划(2015-2030)》,启动了市区 城南、城北水厂建设项目。水源 工程年取水量约2.21 亿吨,两家 新水厂设计建设总规模为95 万 吨/日,可彻底改变市区供水紧 张的局面。但截至目前,原计划 2017 年11 月底动工建设的城南、 城北水厂还未正式动工建设。

城北水厂位于源城区源西街 道办事处黄子洞村和庄田村之 间,征地面积8.9 万平方米,用地 面积8.3 万平方米,进场道路0.6 万平方米,建设总规模40 万吨/ 日,首期工程规模20 万吨/日,远 期规模30 万吨/日,未来远景规 模40 万吨日,首期总投资约3.4 亿元。目前,城北水厂已完成规 划选址、用地预审、环评立项、初 步设计、征拆、工程勘测施工、施 工监理招标、土石方工程、项目设 计、项目融资等。

城南水厂位于源城区源南镇 双下村的新丰江右岸,桂山大道与 粤赣高速公路交会的西北侧,总征 地面积18.6 万平方米,建设用地 15.2 万平方米,建设总规模55 万 吨/日,首期工程规模20 万吨/日, 中期规模40 万吨/日,远期规模55 万吨/日,首期总投资约3.6 亿元。 目前,城南水厂已完成规划选址、 用地预审、环评立项、初步设计、征 拆、工程勘测施工、施工监理招标、 土石方及边坡工程、项目融资、设 备工程招标、一期厂区工程招标 1.6米出水配水管工程等。

供水部门采取系列措施保障用水,市民也应节约用水

据市城管执法局供水科负责 人介绍,这两天该科已经接到市民 的投诉电话上百个,而供水系统上 下也进入了紧张备战状态,水车随 时待命,准备给缺水市民送水。

“近两年,为解决市区的供水 紧张,我们采取了很多措施,如改 管、挖潜、建加压站等,供水量也 提高了2 万吨/日,但还无法满足 市区的用水需要。在东源大桥那 里,我们加设管道,将两个水厂连 接了起来,以便进行供水调配;在 老城建设了两个加压站,丰源村 附近建设了一个加压站,增加水 压。”市城管执法局供水科负责人 表示,目前只能采取水车送水、调 峰、加强对供水管网巡查巡视工 作、加强抢修工作,必要时做好供 水调配等措施来改善缺水现象,尽 力保障市民用水。

夏季是生活生产用水大量增 加的季节,尽管我市供水部门已经 采取了一系列措施,但是节水、惜 水、科学用水依然刻不容缓,也请 市民为缓解用水难题尽自己的一 份力。市城管执法局呼吁广大市 民,做好错峰用水、节约用水及储 水工作。

水厂投诉电话:3364722(市水 业集团)、3327888(市勤诚达水务)。

本报记者 杨容

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:现象 市民


上一篇:“华锋杯”百日零违法挑战赛颁奖典礼圆满结束
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

我市多措并举保障市民用水

我市多措并举保障市民用水
最近几天,市区恒大城、德欣豪庭、雅居乐小区、教师新村、丰源村、白岭头、龙岭工业园等地区均出现了不同程度的停水现象,居民日常生活用水需求难以满足,不少市民对此表示不满。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明