河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

市直每10个中小学生 就有1个营养不良

随着市民生活水平的提高,学生吃得是否营养、健 康,牵动着家长的心,也成为社会关注的问题。5 月20 日是我国第29 个中国学生营养日。

市直每10个中小学生

就有1个营养不良

专家建议多吃身体需要而非爱吃的食物

随着市民生活水平的提高,学生吃得是否营养、健 康,牵动着家长的心,也成为社会关注的问题。5 月20 日是我国第29 个中国学生营养日。日前,记者从市教 育局获取了去年市直13 所中小学校学生健康体检数 据。记者统计发现,被列入调查的市直12 所中小学校 学生中,有10.7%的学生营养不良,其中小学生的问题 最为突出,营养不良率为12.68%。

在物质生活如此发达的今天,十个中小学生里竟 然就有一个营养不良,这让很多人感到惊讶:为什么会 有那么多孩子营养不良?

小学生营养不良率略高于中学生

据悉,此次被列入调查的市直 中小学校共有12 所,分别是市一 小、市二小、市三小、河源市体育运 动学校、河源中学实验学校、河源 市第二中学、河源中学、河源市正 德学校、河源市第一中学、河源市 高级中学、河源市田家炳实验学校、 河源市博爱学校,其中小学有6 所, 中学有9 所(河源市体育运动学校、 河源中学实验学校、河源市第二中 学分别有小学部和中学部)。

“ 通过体检得到的数据,我 们根据身高体重来综合评价学 生营养状况。”出具该份体检报 告的源城区人民医院体检科主 任张伟炼告诉记者。目前,一般 采用BMI 指数(即身体质量指 数)来进行评价,即是用体重公 斤数除以身高米数平方得出的 数字,该指数是目前国际上常用 的衡量人体胖瘦程度以及是否 健康的一个标准。张伟炼说,根 据男生女生不同年龄段BMI 的 标准进行评价,过轻的则为营养 不良,反之则为肥胖。

根据统计,此次参加检查的人 数共有30266 人,其中小学有12239 人,中学有18027 人;营养不良的学 生共有3239 人,其中小学生的问题 较为严重,约有1552 人营养不良, 占比达到12.68。

在男女性别方面,此次共有 16088 名男生,14178 名女生参加体 检。其中男生的问题较多,男生营养 不良的约有1908人,占比11.86%。

有挑食、偏爱垃圾食品等不良饮食习惯

在如今物质资源丰富的城市 生活中,为什么还有学生营养不良 呢?张伟炼初步分析认为,目前学 生对吃的食品非常挑剔,正餐吃得 少,爱吃零食,且偏爱垃圾食品、膨 化食品、饮料等,长时间持续这样 不良的饮食习惯,就会导致营养不 良或肥胖。

河源市营养师协会会长严水 源认为,学生营养不良的主要原因 有家长健康观念淡薄、食物搭配不 均衡、学生挑食偏食等。一些家长 受传统饮食文化的影响,还保持着 一些不良的传统饮食习惯,爱吃咸 鱼等腌制食物,在食物搭配上,品 种也较为单一,同时,不仅不制 止,还常常带着孩子吃快餐食品、 碳酸饮料、冷冻食品等,导致学生 自身对健康饮食观念淡薄。严水 源说,由于食物口感不同,导致孩 子开始产生了挑食、偏食的习惯, 家长未正视该问题,还依然给孩 子“吃喜欢吃的食物,而不是吃需 要吃的食物”。特别是一些由爷 爷奶奶辈隔代带小孩的,由于过于 溺爱小孩,认为挑食、偏食问题不 严重,依然按照孩子喜恶来准备食 物,更是养成了孩子挑食的毛病。 由于吃的营养不足,也就导致了营 养不良的问题。

学生追求瘦,不认为挑食有错

每每看着儿子瘦成“竹竿”的 身材,市民叶女士就为儿子挑食的 毛病头痛不已。叶女士的儿子10 周岁,就读于市直某小学四年级, 身高1.4 米,体重才27 公斤。在饮 食上,叶女士的儿子非常挑食,食 物品种非常单一,经常一顿只吃一 样菜。特别是孩子目前晚餐在爷 爷奶奶家吃,爷爷奶奶认为挑食 “不是什么大问题”,知道孩子喜欢 吃鸡蛋,可以一餐就给他煮2 到3 个鸡蛋,而孩子一餐也就只吃鸡蛋 那道菜,别的菜碰都不碰,夹了别的 菜就直接拨开到一边。而且,孩子 还特别喜欢吃冷饮,经常买碳酸饮 料喝。而目前孩子中餐在学校就 餐,叶女士问孩子有没有好好吃饭, 孩子总是不耐烦地说吃了吃了,究 竟真的有没有好好吃,叶女士也无 法得知。每每叶女士说孩子挑食, 身材太瘦了,要胖一点,儿子就会强 调,他已经胖了1斤了,很胖了,要减 肥了。同时,还列举班上其他几位 同学,说他们更瘦。

“你怎么又没吃早餐?”中午, 家长王女士打开儿子的饭盒,准备 帮他洗早上吃早餐的饭盒时发现 饭盒非常干净,她就知道,儿子又 没吃早餐。“我儿子经常回家跟我 说,学校的早餐太难吃了,所以他 经常不吃早餐。”王女士说,有时候 送儿子去上学的时候,会在学校门 口的早餐店给他买早餐改善伙食, 但长久在外面吃早餐并不是办 法。有时候,没好吃的早餐吃时, 王女士的儿子就经常饿着肚子不 吃。所以,当听到有一成多学生营 养不良时,王女士觉得并不意外, “早餐不吃,正餐挑食,还喜欢垃圾 食品,不会营养不良才怪。”

合理搭配品种多样化

严水源建议,中小学生要注 重自身饮食健康,平衡膳食结构, 多样化食品搭配,要“多吃身体需 要的,而不是自己爱吃的”,保证 健康生长发育。他说,首先家长 要树立正确的健康的饮食观念, 改变过去老思想,摒弃“挑食没什 么大不了”的想法,以身作则,培 养孩子从小养成不挑食、不偏食 的饮食习惯,丰富食物的品种,少 吃烧烤、油炸等垃圾食品,少喝碳 酸饮料、冷饮。对于孩子不喜欢 的食材,家长可以变换食物的做 法,注意食物的色、香、味、形,可 以通过烹饪处理,摆出一些艺术 化造型,提高食物颜值,以此来激 发孩子的食欲,让孩子改善挑食、 偏食的习惯。

本报记者 刘曦

市直中小学学生健康检查统计表

统计日期:2017年12月8日


 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:营养不良 小学生


上一篇:关爱未成年人成长(1)
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明