河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

以行动诠释为师之道

“她有‘颜值’,却要‘靠’实力吃饭。” “她总是像朋友一般和我们‘互损’。”“她 总是以微笑示人,给人如沐春风的感 觉。”“也正是因为她,我对语文产生了 兴趣,想要成为她一样的人。”

以行动诠释为师之道

记广东省五一劳动奖章获得者张燕丽

“她有‘颜值’,却要‘靠’实力吃饭。” “她总是像朋友一般和我们‘互损’。”“她 总是以微笑示人,给人如沐春风的感 觉。”“也正是因为她,我对语文产生了 兴趣,想要成为她一样的人。”……这 是东源县实验中学某班同学对“她” 的描述。在学生心中,她是一位良 师益友,是一座在青春的不羁中指 引方向的灯塔,而在她自己心中,却 总是告诫自己:还可以做得更好。 她就是2018 年广东省五一劳动奖 章获得者——东源县实验中学教研 处副主任张燕丽。

做一位诗和远方的追逐者

2001 年毕业于广东老隆师范学 校的张燕丽,不仅是一位语文老师,同 时也是一位孩子的母亲。每天除了备 课、上课、批改作业,回到家中还要照 看年仅4 岁的孩子,日复一日的重复 着平凡而又琐碎的事情。在很多人的 眼里,教师是一门轻松的职业,每天只 用上几节课,还有寒暑假,但却忘了任 何一个职业和角色,想要做出成绩,都 需要付出艰辛和努力。


课堂中的张燕丽。

“向往美好是人的本能”,这是张 燕丽写给自己的一句话。张燕丽说, 2008年第一次去观摩省级公开课,看 到课堂上教师精彩不断的教学,她感 触良多:原来看似枯燥乏味的语文课 也可以上得如此生动,如此令人心旷 神怡。于是怀揣着对精彩课堂的向 往,她开始更认真地阅读专业书籍,把 录下的课例逐字推敲,反复揣摩课堂 教学语言和调控的艺术,扎扎实实地 地写下了一篇又一篇的教学反思。她 的想法很简单,就是要找到诗和远方, 在给学生展现睿智和从容的同时,让 课堂变得更加诗意优雅。

通过对自身的不停反思和对教学 课件的不断总结、反思与修正,张燕丽 逐渐在教学中如鱼得水,也让学生在 幽默风趣与轻松的氛围中,感悟到了 语文的魅力。如张燕丽在给学生上课 文《最后一课》时,会选择课文结尾中 的多处留白和标点,通过让学生开放 式的思考与发挥,体验标点与文字的 组合所带来的小说人物与感情的双重 升华,用细节和思考让学生感受到了 语文的魅力所在。这不仅让越来越多 的学生喜欢上了语文课,学生的中考 语文成绩也节节攀升,张燕丽执教班 级的“三率一分”远远高于校、县、市平 均水平,成绩的取得,更加坚定了张燕 丽对语文教育的坚持和对教学中诗和 远方的追求。

做一位教育事业的耕耘者

随着对语文教学的探索与思考的 深入,张燕丽逐渐意识到,尽管自己基 本功扎实,教学质量也获得了学生和 社会的认可,但是理论基础却略显薄 弱,这给她执教生涯的提升带来了越 来越多的挑战。

于是,从2012 年开始,张燕丽又 钻研起教学的理论知识,废寝忘食地 学习,啃下了一本本教学理论专业书 籍,重新学习起课标,逐项细读写下理 解,重新投入到学习中去。

张燕丽的辛勤付出不仅收获了近 年来在县、市级现场教学大赛的多个 一等奖,也于2014年代表河源市参加 广东省现场教学大赛荣获二等奖。 2016 年应邀到北京执教新教材研讨 课,深受好评,被聘为新教材“全国培 训讲师”。同时,张燕丽创建的“书香 校园”,还为培养学生良好的阅读能力 与习惯打下了坚实的基础。

做一名春风化雨的护花者

俗话说“新竹高于旧竹枝,全凭老 干为扶持”,张燕丽就是这样一位默默 热爱学生,用自己的一言一行守护学 生成长的人民教师。

每周一篇周记,是张燕丽对自己 所教学生的基本要求,但与很多老师 不同的是,她在批改周记的时候,往往 不会用一个“阅”字一笔带过,而是逐 字逐句的认真阅读。从学生的错别 字,到学生的优秀语句,再到学生心理 变化和写作水平的变化,张燕丽都会 一一批注,并用心写下评语。“我怕到 时候忘了,先祝你生日快乐!鸟儿长 大了总要飞向广阔的世界,爱应是飞 翔的动力,不是牵绊。”“你有这些烦 恼,是因为你在体验新的生活,在成 长。生活不是只有黑白两色,正因为 它五彩缤纷,光怪陆离,才让我们热烈 地活着。”……张燕丽的评语总是因人 而异,时而幽默风趣,时而语重心长, 周记成为了她和学生沟通的最佳方 式,为学生化解了各种成长的烦恼,同 时也分享了生活的喜悦。

张燕丽2017 年送走的毕业班在 她接手之前,多项指标都是年级的最 后一名,是师生眼中的“差”班,班里的 学生面对中考也失去了信心。张燕丽 接手后,经过几番苦口婆心地劝解,学 生的学习状态仍旧没有改善,张燕丽 就决定从言传改为身教,与学生约定 每天早上6时30分准时出现在教室陪 学生自习,鼓励学生改变学习状态。 张燕丽无声的坚持感染了学生,全班 的学习状态和学习成绩稳步提升,在 最后的中考中,该班语文成绩优秀率 排全校第一。

“我们若能捧着一颗赤诚之心来 到学生中间,用自身对生活的热爱,对 理想的追求,对成长的坚持给他们以 感染,给他们以潜移默化的影响,必然 会迎来花开之时。”张燕丽说,作为人 民教师,我们所做的每一件事情就是 为了成就学生,同时也是为了成就更 好的自己。

本报记者 彭茂洋

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:以行动诠释为师之道


上一篇:网约车安全问题再成焦点
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

以行动诠释为师之道

以行动诠释为师之道
“她有‘颜值’,却要‘靠’实力吃饭。” “她总是像朋友一般和我们‘互损’。”“她 总是以微笑示人,给人如沐春风的感 觉。”“也正是因为她,我对语文产生了 兴趣,想要成为她一样的人。”

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明