河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

网约车安全问题再成焦点

这几日,一则“21 岁空姐深夜坐顺风车失联遇害”的消息引发持续关注,不少人对网约车安全性提出质 疑。随处可见的“滴滴打车”,已成为我市市民出行的新选择。

网约车安全问题再成焦点

市民盼尽快落实平台监管责任

这几日,一则“21 岁空姐深夜坐顺风车失联遇害”的消息引发持续关注,不少人对网约车安全性提出质 疑。随处可见的“滴滴打车”,已成为我市市民出行的新选择。因此,不少市民心有余悸:网约车还安全 吗?昨日,记者走访采访了部分市民乘客、网约车司机及出租车司机,他们对于网约车的看法不一,但一致 表示,网约车平台及相关部门要加强对运营车辆的监管,乘客在乘车时也需要提高防范意识。

▼市民:

带来方便,却担忧安全漏洞

在手机客户端上输入上车 地点及目的地,预约的快车、顺 风车就会上门来接您,近两三年 来,网约车给不少市民、乘客带 来不少便利。市民黄女士认为, 网约车的确给自己的生活带来 方便,不过如果自己只身夜间出 门,她一般会坐在车后排,而且 穿着整齐,尽量不化妆,不携带 重要的财物。

在连平县工作的谢先生则表 示,自己家住河源市区,周末都需 要从工作地点预约顺风车回市 区,他也觉得网约车给自己带来 了便利,不过有时候会发现自己 预约的车型与实际车型不符合。 谢先生认为,网约车平台一定要 加强监管,特别是司机在注册时, 平台对于资料审核一定要严格。 “能坐出租车就坐出租车,不要乘 坐黑车、无牌车,也不要与陌生人 拼车,女孩子如果出行的话最好 有男性陪同。”谢先生认为,目前 网约车平台在安全监管方面仍然 存在一定漏洞,这也需要相关部 门及运营企业去完善,千万不能 因为已经占据市场就忽略监管。

▼网约车司机:

希望平台能够有效监管

对于经营网约车的司机,他们 对于网约车平台有自己的看法,但 也认为需要在安全、司乘人员登记 注册上严格审核。

私家车车主黄先生是一名专 职网约车司机,从事该工作已有一 年多时间。黄先生告诉记者,不少 网约车乘客认为平台上的司机、车 辆都是真实信息注册,所以在约车 时会忘记核实平台车辆信息与实 际信息是否一致。案件发生后,网 约车的安全性备受热议,黄先生表 示,乘客上车前必须核实车牌与司 机身份,这样对双方都是一种保 障。另外,他也希望,平台能够与 公安、交通部门合作监管,如在车 上安装安全报警装置,在发生异常 情况时司机或者乘客均可按下紧 急按钮。

同样是网约车车主的张女 士表示,网约车平台也要学习出 租车的部分管理模式,要进行打 卡、刷脸识别,注册的司机一定 要用实名登记。另外,平台也要 与相关部门的信息平台形成互 通,注册过程中亦要接受相关部 门的监管。

出租车司机卢师傅接受采访 时则称,网约车在使用中确实比出 租车方便,不过在安全监管上却与 出租车有差距,“出租车有交通、交 警等部门监管,一旦出事还能保障 乘客利益,但如果网约车是非法注 册的,出了事人跑了,乘客不知道 找谁投诉。”

▼现状:

我市尚未出台实施细则

其实,早在2016 年,我市交通 部门就曾发布《河源市网络预约出 租汽车经营服务管理实施细则(试 行)(征求意见稿)》,该文件结合河 源市实际对网约车的运营、管理等 做了详细的规范。昨日,市运管处 相关工作人员在接受记者采访时 表示,尽管此前已经发布征求意见 稿,但由于各种原因,我市并未正 式发布网约车的相关实施细则。 工作人员表示,目前诸如“滴滴”等 网约车平台在河源并未设办事处, 不过,尽管在法律、文件监管上处 于空白,但交通运输管理部门在接 到乘客在乘车过程中的投诉后,也 同样会进行调查、执法。

工作人员同时提醒广大乘客, 乘坐网约车前要提前核实车主信 息、车牌号码及车型是否与平台登 记的一致;车辆行驶中,注意使用 APP 查看行驶路线,谨防司机绕路 或行驶的就是错误路线。乘车前 可告知家人、朋友,将车牌号码、目 的地等信息告知,以防万一。

本报记者 吴奕镇

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:焦点 问题


上一篇:解开和谐家庭的幸福“密码”
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

解开和谐家庭的幸福“密码”

解开和谐家庭的幸福“密码”
每个人对家庭和谐都有 着不同的理解,在您的心 中,和谐家庭应该是什么样 子呢?该如何经营呢?今 天是国际家庭日,记者采访 了我市4 组和谐家庭,讲讲 他们“家”的故事,说说他们 ...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明