河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

严厉打击违法行为 强化治理保障安全

2017 年,我市查处运输领域各类违法违章案件4049 宗,对比2016 年增加66%,有力地支撑和保 障了我市交通运输事业安全有序发展,在全省交通综合行政执法工作评议考核中跃升A 级“优秀”行列。

严厉打击违法行为 强化治理保障安全

今年我市交通综合行政执法案件将力求突破5000宗

阅读提示:2017 年,我市查处运输领域各类违法违章案件4049 宗,对比2016 年增加66%,有力地支撑和保 障了我市交通运输事业安全有序发展,在全省交通综合行政执法工作评议考核中跃升A 级“优秀”行列。在昨 日召开的全市交通运输暨交通综合行政执法工作会议中,记者获悉,今年市交通综合行政执法局(以下简称市 执法局)将突出抓好“道路运政、公路路政、航道行政、水路运政”等执法业务,严厉依法打击违法行为,全面遏制 各领域违法违章现象,为我市交通运输事业发展提供强有力的支撑和保障。

高效执法,考核跃升全省A级“优秀”

新时代赋予新使命,新目标 开启新征程。2017 年,我市交通 综合行政执法工作在市委市政 府、上级业务部门及相关职能部 门的支持下,主要在运政执法、治 超执法、路政执法、水路执法、执 法基础保障等方面下足功夫,共 查处道路运输违法案件4049 宗, 其中查处道路运输违法案件2717 宗,占案件总量的67%,执法工作 取得了明显成效。


市执法局拆除违法广告牌。

据市执法局介绍,去年全市加 大对“两客一危”等重点营运车辆 的执法检查,严厉打击非法营运、 “黑大巴”等违法行为,查处非法客 运经营案件105 宗、非法货运经营 案件4 宗、非法危货运输案件3 宗; 而在治超方面,全市开展源头治 超、高速公路入口阻截劝返、“一超 四罚”等执法工作,共查处限超限 载行为822 宗,卸载货物1.5 万吨, 有效遏制了我市客运、货运车辆违 法超载超限行为。

去年10月20日,我市与全省同 步实施高速公路治超非现场执法, 至2017 年底,辖区高速公路经营单 位共发出《车辆公路超限行驶告知 书》3780 份、市执法局梳选发出《协 调调查通知书》149 份、立案查处31 宗,实现了我市交通执法在“互联 网+科技执法”方面的新突破。

另外,我市在路政执法、水路 执法、路政宣传等方面也取得了明 显进步,在全省综合行政执法工作 评议考核中更是取得了95.04 分的 成绩,跃升为A 级“优秀”单位行 列,并作为2017 年度先进工作单位 之一,在全省交通执法工作会议上 作了经验交流发言。

打击抢建之风,维护路产路权

为破解粤赣高速公路埔前至 热水路段的拥堵问题,去年我市把 粤赣高速公路埔前至热水路段扩 建项目列为重要议事日程,并推进 项目前期各项工作。去年9 月初, 据广东省高速公路有限公司粤赣 分公司路政大队反映,粤赣高速公 路埔前至热水路段沿线村民有抢 建各类建筑物的现象,严重侵占了 路产路权。经排查调查,市执法局 掌握沿路“三违四抢”行为如雨后 春笋般的速度蔓延,特别是粤赣高 速城南出口至河源市区出口路段。

为了维护路产路权,争取在短 时间内开展违法建筑物的清拆,市 执法局协调相关部门,于去年9 月 27 日、10 月16 日、10 月20 日先后开 展了3 次较大规模的联合执法行 动,对沿线两侧违法抢建的各类建 筑物进行拆除,坚决打击粤赣高速 公路两侧的“三违四抢”行为。据统 计,在3 次联合执法行动中,市执法 局联合相关部门打击违法建筑物的 案件30宗,涉及面积约3900多平方 米,有力地震慑了“三违四抢”行为。

抓好执法工作,力争执法案件突破5000宗

党的十九大报告提出,“坚持 依法治国、依法执政、依法行政共 同推进,坚持法治国家、法治政府、 法治社会议题建设”和推进“交通 强国”战略。面对新形式、新任 务,全市交通综合行政执法工作 将站在新的起点,肩负起新的使 命与担当。

今年,市执法局将围绕“突出 交通执法重点,服务交通发展大 局”为中心,着力抓好执法队伍建 设,强化队伍党建工作与执法业 务知识培训;着力抓好执法重点 工作,加大对道路运输执法监管、 治超执法推进、公路路政执法与 水路运输执法监管工作;着力抓 好执法支撑保障与执法监督检查 等工作,严厉依法打击各类违法 行为,推动今年执法案件数量比 去年有明显增长,力求2018 年执 法案件量突破5000 宗,各领域违 法违章现象得到全面遏制,为我 市交通运输事业发展提供强有力 的支撑和保障。

本报记者 吴奕镇

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:行为


上一篇:用“上帝视角”鸟瞰万绿湖
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

严厉打击违法行为 强化治理保障安全

严厉打击违法行为 强化治理保障安全
2017 年,我市查处运输领域各类违法违章案件4049 宗,对比2016 年增加66%,有力地支撑和保 障了我市交通运输事业安全有序发展,在全省交通综合行政执法工作评议考核中跃升A 级“优秀”行列。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明