河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

行动起来,减轻身边的灾害风险

党的十九大报告明确,要树立 安全发展理念,弘扬生命至上、安 全第一的思想,健全公共安全体 系,完善安全生产责任制,坚决遏 制重特大安全事故,提升防灾减灾 救灾能力。

党的十九大报告明确,要树立 安全发展理念,弘扬生命至上、安 全第一的思想,健全公共安全体 系,完善安全生产责任制,坚决遏 制重特大安全事故,提升防灾减灾 救灾能力。今年5 月12 日是我国第 十个防灾减灾日,主题是“行动起 来,减轻身边的灾害风险”,5 月7 日 至13 日为防灾减灾宣传周。连日 来,记者走进学校、走上街头,并采 访相关职能部门,进一步了解我市 防灾减灾的相关情况。

▼结合实际

普及推广防灾减灾知识

在随机采访中,记者发现多数 市民对暴雨、台风、雷电等防灾减 灾知识都有一定的掌握,了解如何 自救互救,但也有部分市民防灾减 灾意识较为薄弱。“有时在公园宣 传栏里看到防灾减灾的内容,我都 会和我女儿说。”市民李先生表示, 作为家长,小孩上学期间可能会遇 到打雷、狂风暴雨等情况,平日里 会更为注重教导孩子这方面内容, 引导孩子要自我保护。市民邱女 士告诉记者,随着互联网越来越发 达,许多防灾减灾知识都能在网上 获取,自己也会结合实际情况,教 育孩子掌握科学的防灾减灾知 识。但在外忙于工作或年纪稍长 的百姓,比如家中年长的父母而 言,这方面的认识可能稍有欠缺。


市三小每年都会组织学生到市新丰江中心地震台等地开展防震减灾科普知识教育活动(资料图片)。

那么,我市各中小学校在防灾 减灾教育方面的情况又如何呢? 市二中德育处主任曾志伟表示,学 校围绕“防灾减灾、共建安全校园” 这个主题,通过开展“六个一”活动 培养学生珍爱生命、关爱生命意 识,增长基本的安全自护知识,提 高避险抗灾能力,并以此为契机进 一步强化学校的安全工作。“本周五 除了邀请专家到校来开展防震减灾 方面的知识讲座外,学校还将到龙 川佗城黄克小学开展防震减灾的知 识讲座。”市三小综合实践课教师凌 玲告诉记者,学校将防灾减灾工作 纳入了安全工作当中,建立健全了 防灾减灾的长效机制,学生已了解 并掌握防灾减灾知识。除此之外, 学校还让学生把在学校所学到的防 灾减灾知识告诉家长,形成“小手拉 大手”,让家长也进一步增强防灾减 灾意识,掌握防灾减灾技能。

记者了解到,全市各中小学校 在“5·12”全国防灾减灾日期间,结 合实际,坚持安全知识与实践体验 活动相结合的原则,开展“防灾减 灾宣传周”系列教育宣传活动,如 充分利用集体晨会、校园橱窗、标 语等教育形式,开展应急疏散演练 和安全隐患排查等,对师生进行防 灾减灾知识的宣传和教育,确保做 到防灾减灾知识进课堂、进班级、 进校园、进家长头脑,进一步加强 师生逃生意识和技能训练,提高防 范灾害意识和自护自救能力。

▼多措并举

提升全社会抵御自然灾害综合防范能力

防灾减灾救灾工作事关人民 群众生命财产安全,事关社会和谐 稳定。记者从市民政局救灾科了 解到,近年来,我市坚持以防为主、 防抗救相结合,通过完善灾害救助 应急预案、做好救灾物资储备、加 强民政服务机构安全隐患排查、加 强防灾减灾宣传以及提高社区防 灾减灾能力等举措,努力做好防灾 减灾救灾工作,全面提升全社会抵 御自然灾害的综合防范能力。

其中,经过多年反复演练和实 践探索,我市基本建立了市、县、镇、 村四级自然灾害救助应急预案,同 级部门之间也建立了各自独立又相 互联系的应急预案,实现了横向到 边、纵向到底的各级预案体系,《河 源市自然灾害救助应急预案》也于 去年进行了重新修订,大大提高了 救灾效率。在救灾物资采购和存储 方面,目前全市已建设市、县级救灾 物资储备仓库7 个共3500 多平方 米,储备有帐蓬、衣服、棉被、毛巾 被、鞋子等紧急救灾物资。

同时,我市充分利用公园、广 场、福利院、村居委会、地下人防设 施等现有资源建设应急避护场所, 目前全市已建成较为完善的室内、 室外、综合型自然灾害应急避护场 所93 个。此外,我市已有25 个社 区获得国家民政部“全国综合减灾 示范社区”命名,获评的社区在社 区减灾工作上发挥着典型示范和 带头作用,努力提升了公众的防灾 减灾意识和自救互救技能,为全面 提升基层防灾减灾救灾能力作出 了贡献。而在每年的“5·12”全国 防灾减灾日期间,市国土资源局、 市林业局、市气象局等减灾委员会 部门成员单位都会开展形式多样 的防灾减灾知识科普宣传活动,让 防灾减灾知识进社区、进公园、进 学校、进企业,以增强市民群众防 灾减灾意识,普及推广防灾减灾知 识和避灾自救技能,减轻身边的灾 害风险。

相关链接

我市“5·12”全国防灾减灾日宣传周期间开展的活动

1、5 月11 日上午9 时30 分,市 民政局、市国土资源局、市地震局 等单位联合在市区茶山公园开展 现场咨询和宣传活动。

2、5 月11 日上午9 时30 分,市 应急办、市民政局、市三防办等单 位联合在东源县仙塘镇新洋潭村 开展自然灾害生活救助应急演练 和现场宣传活动。

知多D

科学避险防灾减灾

下大暴雨怎么办?

地势低洼的住宅区、商业区 可采取围堵的措施。如用沙 袋、草包、挡板等堵在门口等进 水处,可有效地防止雨水进入 建筑内。

不要将垃圾、杂物等丢进下水 道,以防堵塞后排水不畅。一旦房 屋进水,立即切断电源及气源。 暴雨期间尽量不要外出,如 必须外出,应绕开积水严重的地 方。最好走路中央,因窖井等一 般都设在路边。

洪涝发生时的自救逃生方法

向高处转移,切记不可攀爬 带电的电线杆。

被困时,利用通讯设施联系 救援,或使用哨子、色彩鲜艳的衣 服、镜子等发出求救信号。

除非水冲垮建筑物或水面 没过屋顶,否则不要冒险涉水 逃离。

如被卷入洪水中,一定要尽可 能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找 机会逃生。

台风来临时的应急对策

台风来临时海滩助潮涌,大 浪极其凶猛,十分危险,所以千万 不要去下海。

台风中外伤、骨折、触电等急 救事件最多。发生急救事故,先 打120 ,不要擅自搬动伤员或自己 找车急救。搬动不当,会使骨折 患者造成神经损伤,严重时会发 生瘫痪。

尽可能远离建筑工地,注意 躲避高空坠物,譬如钢筋、榔头等 被风吹下。

走路时观察仔细再走,以免 踩到电线。不要打赤脚,最好穿 雨靴,预防触电。

如果一定要出行,建议不要 自己开车,可以选择坐火车。

本报记者 邓宇珊

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:灾害 风险


上一篇:“文化+”激发“两个河源”发展新动能
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

行动起来,减轻身边的灾害风险

行动起来,减轻身边的灾害风险
党的十九大报告明确,要树立 安全发展理念,弘扬生命至上、安 全第一的思想,健全公共安全体 系,完善安全生产责任制,坚决遏 制重特大安全事故,提升防灾减灾 救灾能力。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明