河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

我市生猪价格“大跳水”,创4年来新低

今年以来,我市猪价持续走低,创4 年来新低。不到 5 个月的时间里,我市生猪出栏价每公斤下跌了近5 元 钱,从1 月份的15.12 元每公斤下降至10.40 元每公斤,每 头猪平均亏损约300 元,养殖户苦不堪言。生猪出栏价 严重下跌,市民买肉是不是更便宜了?

“二师兄”,你怎么了?

我市生猪价格“大跳水”,创4年来新低

今年以来,我市猪价持续走低,创4 年来新低。不到 5 个月的时间里,我市生猪出栏价每公斤下跌了近5 元 钱,从1 月份的15.12 元每公斤下降至10.40 元每公斤,每 头猪平均亏损约300 元,养殖户苦不堪言。生猪出栏价 严重下跌,市民买肉是不是更便宜了?猪价为何持续下 跌?跌到什么时候才是尽头?养殖户们亏损情况如何? 针对这些疑问,连日来,记者走访了市场、养猪场及相关 政府部门,对猪价进行了调查。

大型养殖场3个月亏500万 散户直说“不想干了”

“年头还能卖7 块钱一斤,不 过三四个月就跌到5 块钱一斤了, 现在每个月都要亏损100 多万,从 年前到现在,已经损失近500 万 了。”面对逐日下跌的猪价,源城区 埔前镇一家种猪养殖场负责人邓 女士向记者大吐苦水。


生猪价格下跌,但对市民影响甚微。

邓女士跟记者算了一笔账,目 前他们厂有近2000 头母猪,一头 母猪配种后要过8 个月时间才开 始产子。产子前光母猪的饲料费 就要900 多元,加上疫苗、人工、办 公等各种费用,一头母猪的产子成 本约1500 元。按每头母猪平均产 10 头小猪计算,平摊下来,一头小 猪的出生成本是100 元,其中三分 之一也就是其中三四头猪崽还要 继续用作种猪,“能卖的就6 头,1 头约卖300 元,减去成本100 元,总 共能赚1200 元左右,加上还要投 入到新种猪的养殖中,完全是入不 敷出。”

这次猪肉价格的波动对于养 殖户而言就像海上起了风浪,在汹 涌风浪中,大船的抗风险能力还是 相对较强的,但对小船而言却是毁 灭性的。5 月9 日,东源县义合镇 的养殖户王叔在接受记者采访时, 深感无奈:“肉价年后就一直跌,现 在养一头要亏300 元左右,我打算 卖完这几头就不养了。”在年前,王 叔家的十个猪圈里还满满当当的, 养着100 多头肉猪。因为年后猪 价持续下跌,为了降低成本,王叔 只能一再缩减规模,现在只有最右 边的围栏里还养着仅剩的4 头肉 猪。王叔告诉记者:“也不想囤了, 只想快点卖出去,毕竟饲养一天就 亏一天。”

王叔说,一头猪出栏时大约 230 斤,而养一头猪的成本需要 1500-1600元,年前猪价还在6.5元 每斤左右,虽然赚不了太多,起码 不会亏本,但现在每过一个节假 日,肉猪收购价格都要跳水一次, 按现在5 元每斤的价格计算,卖出 一头猪的收入仅为1150 元。按照 现在的行情,每头猪他至少要倒贴 400元。100多头肉猪,从年前至今 已经亏损了将近五六万元了,如果 把人工、水电算上去,那数目就更夸 张了,王叔直言:“看不到任何前景, 这价格我估计也很难上去了,真没 养下去的必要,我打算转行了。”

生猪价格“跳水”严重 市场价格下降不明显

虽然养殖户这边叫苦连天,但 在市场上却依旧一片风平浪静,丝 毫感觉不出猪肉价格的波荡。前 往市区城南市场买菜是叶小姐的 每天日常,9 日上午,她照旧花21 元买了一斤排骨准备中午熬汤。 记者上前询问猪肉价格下跌对她 是否有影响时,叶小姐回答说并无 明显感觉,“猪肉价格下跌了吗? 我不清楚,一般肉贩说多少我就给 多少,对于菜价来说一两块的波动 是很正常的。”

随后,记者一连采访了多位市 民,他们均称感觉差别不大,虽然一 些市民表示,感觉便宜了一点点,但 因为购买的数量比较少,一两块的 差价并不能引起他们的关注。

与此相对的,一些餐饮店因为 进的猪肉数量会稍多,对肉价的波 动倒是比普通市民敏感不少。市 区河紫路一家经营猪脚粉的老板 告诉记者:“目前猪肉价比起前段 时间每斤便宜了一块五左右,如果 直接跟屠宰场拿货应该还可以再 便宜个一两块,不过我们每天也就 拿七八斤左右的猪肉、猪脚,所 以省下的也不多。”该老板表示虽 然肉价降了,但还并没到值得关注 的地步,每天的进货量依旧如常, 所以对自己影响并不大。

根据市发改局成本调查队发 布的数据显示,今年以来,猪价呈 现持续下跌趋势,生猪价格下跌最 明显,从15.12 元每公斤下降至 10.40元每公斤,跌了近5元钱。一 般而言,生猪养殖端和猪肉零售端 的利润关系应该呈大致同步的正 向相关关系。但从对猪肉档主和 市民的采访中可以发现,市场似乎 “反应迟钝”,猪肉零售价的下降幅 度远跟不上生猪出栏价的跌幅。 1-5 月间,猪肉价格每斤仅下跌了 1-2 块钱,属于市场合理波动范围 之内。(具体价格变化请看图表)

生猪价格低迷 因猪周期延长所致

一头猪从赚六百元到赔三 四百元,价格“ 一月三个价”地 跌……从今年春节至今,“跌跌 不休”的生猪价格让很多像邓 女士这样的养猪户备感忧心。 对于这次为何猪肉价格大跌, 邓女士说道:“主要是前两年猪 盈利周期比较长,毛猪价格卖 到近10 元一斤,大家看到行情这 么好,于是都疯狂扩张,就导致了 这两年的产能过剩,供过于求。”

市养猪协会秘书易石安告 诉记者,价格下跌由多方面原因 造成,最主要的原因还是与猪周 期延长有关:“猪价涨时大伙一 哄而上,猪价下跌时又一哄而 散,这就出现了我们行业常说的 ‘一年赚、一年平、一年亏’的猪 周期。”易石安表示,这不仅是河 源、广东的问题,而且是全国性 的问题。他说道:“前两年利好, 本来一年的盈利时间一下延长 到了20 个月,一些大型养殖企 业见有利可图,一投产就是几十 万头,现在到了释放产能的时候 了,大家就蒙圈了,发现都卖不 出去了,也就造成了现在肉价持 续低迷的困境。”

“供过于求”,这是商品价格 下降的本质原因。除了盈利高吸 引了养殖户“一哄而上”之外,江 东新区农林水务局畜牧渔业组组 长何雄中还提供了一个新思路: 近年来我市全面打击非法养猪 场,就江东新区而言,自2016 年以 来就关闭了327 家非法养猪场。 这在一定程度上使得猪饲料卖不 出去,很多饲料厂家为了维持生 存和盈利,干脆自己建起了养猪 场,结果越建越多,猪也越养越 多,猪价就相应下降了。饲料商 人自己能供给饲料,在养猪方面 具有成本和技术上的优势。

猪肉零售价为何跌幅低于 生猪出栏价?这其中的利润又 去了哪里?何雄中推断,市场对 猪肉的需求总量大体上是保持 不变的,处于相对平稳状态,而 养殖户的猪要拉到屠宰场去宰 杀卖肉,屠宰场却跟着市场需求 来收购生猪,并不会多收,供应 端数量上涨导致了价格下跌。 也就是说,利润差被屠宰场赚 了,因为屠宰场收购价变低了。 记者看到,江东新区屠宰场屠宰 数一般保持在五六百头每月,较 为稳定。

下半年后期猪价或将回升

猪价会一直跌下去吗?养殖 户的“春天”何时才会到来?

根据邓女士预估,现在生猪 价格还会持续低迷一两个月,七 月份过后才会慢慢好起来。她分 析:“今年一二三月份里,大量猪 场出现了流行性腹泻这种传染 病,这对于猪场来说是毁灭性 的。而这几个月份的猪都集中在 七月份上市,七月之后数量肯定 锐减不少。并且随着环保门槛的 不断提高,各地都会有一些养猪 场被关闭,这也能防止价格进一 步走低。”

易石安预估,目前的低肉价还 要再持续一段时间,这期间会陆续 淘汰一些抗风险能力较差的企业 及散养户,一些大型企业为了减少 损失也会尽量缩减规模,提高生猪 的质量以提高竞争力。因为本次 生猪价格下跌是猪周期运价所致, 在持续两年的高价运行后,生猪市 场价格开始跌落,现阶段处于谷 底,持续时间预计一年左右。

根据市发改局物价方面负责 人预测,本季度仍处于猪价的下 跌探底阶段,直到下半年后期价 格才可能会有所回升。他表示, 第二季度养猪行业的亏损局面已 经形成,价格还将持续走低,部分 资金实力弱的养殖户被淘汰,养 殖户恐慌抛售心理严重,为了减 少亏损,将减少生猪饲养量,部分 养殖户甚至会减少能繁母猪的存 栏量,届时市场上适重出栏的生 猪数量就会减少。除此之外,下 半年后期临近节日,居民需求量 也会有所增加。

本报记者 杨容 刘世铭

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:生猪 新低 年来


上一篇:襄阳好风日 留醉与山翁
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

我市生猪价格“大跳水”,创4年来新低

我市生猪价格“大跳水”,创4年来新低
今年以来,我市猪价持续走低,创4 年来新低。不到 5 个月的时间里,我市生猪出栏价每公斤下跌了近5 元 钱,从1 月份的15 12 元每公斤下降至10 40 元每公斤,每 头猪平均亏损约30...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明