河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

丹心为革命 碧血铸忠魂

连平县上坪镇105 国道旁的山丘上,矗立着一座雄伟的革命烈士纪念碑,碑文镌刻着39 位于 1950 年抗击国民党反动派残匪暴动而壮烈牺牲的英雄的名字,排列榜首的是指导员吴仰标烈士。

丹心为革命碧血铸忠魂

——记抗击国民党反动派残匪暴动而壮烈牺牲的烈士吴仰标

连平县上坪镇105 国道旁的山丘上,矗立着一座雄伟的革命烈士纪念碑,碑文镌刻着39 位于 1950 年抗击国民党反动派残匪暴动而壮烈牺牲的英雄的名字,排列榜首的是指导员吴仰标烈士。

日前,其子吴树民和其胞弟吴观齐娓娓道来,讲叙吴仰标短暂而有意义的一生。

多方位宣传进步思想

对于自己的父亲,现年71 岁 的吴树民并不熟悉,因为,在他 的童年时期,父亲多在连平工 作,离家远,其牺牲的时候,吴树 民才10 岁。


每年清明前后,吴仰标的子孙后代都会到烈士纪念牌纪念祖先。

但这并不影响吴树民对父亲 的崇拜,从他口中关于父亲那些神 话般的传说可见一斑。“父亲手长 于常人,立正时手长过了膝盖,而 且他有过目不忘的本事,从小读书 特别好。”这些话,吴树民也是从长 辈嘴里听来的,却一辈一辈传到他 孙辈的耳朵里。

吴仰标名不虚传!中共东源 县委党史研究室一份关于吴仰标 的资料中显示,1921 年5 月生于东 源县漳溪畲族乡瞻美阁的吴仰标 自幼聪敏好学,自小勤于诵读诗 书,能吟诗作对,小学时参加全县 题为《我们在小学是怎样读书的》 作文比赛时,就以生动的文笔抒发 了他“读书为救国”的志向,最终荣 夺榜首。

关于吴仰标关心国家的进 步思想,现年87 岁的吴观齐更 有发言权。据他回忆,哥哥吴 仰标在和平中学毕业后以优异 成绩考入韶关仲凯农校半工半 读,当时抗日浪潮席卷全国,他 关心祖国安危,读了不少有关 宣传马列主义、抗日救亡的进 步书籍,在心灵深处开始播下了 革命种子。

吴仰标还将进步思想影响自 己的家人与周围的人,吴观齐就 是受其影响,成为当年上坪政治 工作队队员。据吴观齐回忆, 1943 年秋,仲凯农校毕业后,吴仰 标以优异的成绩考取了大学,无 奈家境贫寒交不起学费,他经过 一番深思熟虑,认为国难当头, “读书救国,路走不通”,遂放弃了 读大学的机会。吴仰标回到家 乡,和以教师身份在小学教书的 地下党人刘光、黄河等人,共商如 何参加革命,开展抗日救亡运动 的大事,为表决心,他书写了“一 线曙光”的条幅挂在小学的墙上, 以鼓励自己。

第二年冬,吴仰标光荣加入了 中国共产党,以教师身份参与革命 工作,积极组织进步青年教师利用 课堂、黑板报、舞台等阵地宣传抗 日救亡,宣传革命真理。他亲自创 作并参加演出小歌剧《长工恨》,把 斗争锋芒对准反动地主,并书写了 不少散文、诗歌,借以抒发革命情 怀,表达了反对封建压迫,反对地 主剥削,追求光明,争取民主、自由 的思想。

弃笔从戎壮烈牺牲

哥哥牺牲时,吴观齐19 岁, 也在参加革命工作,回忆起哥哥 牺牲,吴观齐仍心痛不已:“他才 29 岁,父母还都健在,儿女都那 么小。”

据吴观齐讲述,抗日战争胜利 后,全面内战爆发。反动地主不满 国共合作时期的“二五减租”,乘机 反攻倒算,更加残酷地剥削农民, 吴仰标看在眼里恨在心上。1946 年冬,地下党派来黄日、黄锐、田 青、陈坤等同志筹建漳溪革命武装 队伍,次年成立了“东塅队”(后易 名为“飞鹏队”,后又改编为“长江 队”),吴仰标被委任为指导员。

因组织需要,不久吴仰标离开 了部队,于1949 年春参加了东江 公学,学习了一个学期。结业后, 被组织派往连平县搞清匪建政,任 上坪乡政治指导员。上坪是粤通 往江西关隘,山高林密,地势险要, 人群复杂,是土匪的盘踞点。以林 若同志为首的连东武装工作队在 上坪与国民党反动派已周旋战斗 了半年多,解放了这片土地,打开 了政治局面,为建立人民政权扫 清了道路。但被称为“豺、狼、虎 豹……”等12 大野兽的封建把头 地主反动势力还存在,国民党残 渣余孽还相当猖獗。“明知山有虎 偏向虎山行”,吴仰标到任后,遵 照党的指示,在连平县委派出的 政治工作队及武装部队的支持 下,宣传党的方针政策,发动群 众,团结一切力量,为建设和巩固 人民政权进行了艰苦卓绝的奋 斗。他开展清匪反霸运动,收缴反 动地主、恶霸长短枪200 多支,弹 药一大批;他严禁种罂粟吸鸦片, 收缴吸毒器具一大批;他征集粮食 数百担,支援中国人民解放军。这 一切举动受到广大人民群众的欢 迎和赞誉,却激怒了阶级敌人,以 谢舒如、谢崇安为匪首纠结江西全 南匪首袁雅发、龙南匪首赖培连等 人,打着“粤赣反共救国军”的旗 号,组织土匪800 多人,于1950 年3 月4 日夜进行反革命暴动,包围袭 击乡政府、县警卫武装队伍。

风云突变!吴仰标却临危不 惧,他挥动驳壳枪指挥若定,勇敢 地冲出乡政府,为掩护其他同志突 围,有意吸引敌人火力点,与敌人 展开了正面搏斗,因敌众我寡,在 打完最后三发子弹时,被敌人数颗 子弹击中,倒在血泊里,壮烈牺牲, 年仅29岁。

革命精神永流传

“游击时期共建军,心怀悲痛 吊忠魂。为民解放甘流血,埋骨 何妨在他村。地下有知当忆我, 人间无复再逄君。英名浩气留青 史,死得光荣大众尊。”吴仰标牺 牲后,他生前的战友悲痛赋诗。

如今,吴树民一家对祖先更多 的是自豪与怀念,每年清明前后, 他们一大家族一定会来到这里,儋 仰纪念碑,缅怀祖先。“以前坐两 三个钟的车要来,现在有了高速, 连最小的孙子也要来。”每每他们 去到,都会发现参拜人群络绎不 绝,敬送的花圈一层叠一层。

在这个大家族中,人人都知 道当年祖先吴仰标所赋的诗《冒 雨沽酒》——“境遇泥泞雨未晴, 只因沽酒踵前行。杏村日暮青灯 闪,觅路当为效众生。”大家都为 他当时决心参加革命,拯救众生 于水深火热之中的勇气与魄力感 到骄傲与自豪。

■本报记者 郑婷影



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:忠魂 碧血 丹心


上一篇:距离2018年高考还有31天
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

丹心为革命 碧血铸忠魂

丹心为革命 碧血铸忠魂
连平县上坪镇105 国道旁的山丘上,矗立着一座雄伟的革命烈士纪念碑,碑文镌刻着39 位于 1950 年抗击国民党反动派残匪暴动而壮烈牺牲的英雄的名字,排列榜首的是指导员吴仰标烈士。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明