河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

距离2018年高考还有31天

一年一度的高考即将来临。目前,距离2018 年高考还有 31 天,在冲刺高考关键的一个月,我市考生准备情况如何? 考前复习侧重点在哪里?考前心态如何调整?

距离2018年高考还有31天

这些备考小诀窍,你一定要仔细看

一年一度的高考即将来临。目前,距离2018 年高考还有 31 天,在冲刺高考关键的一个月,我市考生准备情况如何? 考前复习侧重点在哪里?考前心态如何调整?出现考前焦 虑又该如何缓解?近日,记者走访了我市部分学校、心理咨 询机构,采访了学科高三教师和心理医生,为考生备考支招。


高三的学子们正在课室里认真备考。

5 月4 日上午,记者走进河源中学高三教学楼。行走在 走廊上,记者透过窗户往高三学子的教室里看,只见“今日不 肯埋头明日何以抬头”“细节决定成败”“指点江山怀壮志以 抚凌云激扬文字纵豪情而慕长风”等红色横幅张贴在教室 横梁上,显得格外醒目,黑板上的高考“倒计时”牌中显示着 两位数的剩余天数也用红色粉笔加粗加深,墙壁上还悬挂着 班上每位同学心仪的大学目标。

而在三尺讲台下,学子们的书桌上放置着各学科的复习 资料,放眼望去,恍若一座座“书山”,他们在“书山”里或低头 思索,或奋笔疾书,或轻声背诵,即便是课间休息,也有学生 在翻阅各科学习要点,空气中弥漫着紧张的气息。

记者从市教育考试中心了解到,我市今年将有2.4 万名 考生奔赴高考考场,在距离6 月7 日正式开始的高考,还有一 个月的时间,如何做好考前冲刺呢?记者采访了河源中学高 三各科备课组组长,为考生们提供备考建议。

支招1:回看知识体系巩固基础知识

“备考的最后一个月,建议考 生要回归知识体系和考纲。”河源 中学高三语文备课组组长朱有志 表示,基础较好的考生要回看知 识体系,思考知识与知识间的内 在联系,同时要通过限时训练检 测发现自己的不足,以弥补在知 识掌握、审题、表达等方面出现的 漏洞。而基础较为薄弱的考生, 同样也要回看知识体系,加强对 基础知识的记忆和背诵,确保牢 固掌握基础知识,而在作文这一 块,也可以背诵一些优秀作文,了 解其中的写作思路,自然而然地形 成自己的写作风格。

河源中学文综备课组组长潘 旗锋认为,考生经过第一轮和第 二轮复习,对于各学科的知识点 已经了解得比较清楚,而为了把 握好最后冲刺的关键阶段,考生 们更应该要回归课本,适时练 题。“文综基础扎实的同学要利用 好错题本,结合错题反思进一步 查找遗漏点,力求达到突破性进 步。而‘回归课本,夯实基础’这 一点是基础薄弱的同学需要牢记 并做到的。”潘旗锋还谈到,基础 薄弱的学生在高考越临近时就要 越接近老师,因为除了基础知识 掌握不完善外,考生在解题思路、 审题能力等方面能力也较为欠 缺,所以不懂的就要及时询问老 师,进而提高自己的解题和审题 的能力。

支招2:限时训练规范答题

“在距离今年高考一个月时间 里,是沉淀知识的时刻。”河源中学 理科数学备课组组长魏利华告诉 记者,考虑到高考数学的运算量较 大,因此知识掌握较牢的考生更要 开展限时训练,并规范答题的表 述,发现错题要根据自己的情况及 时梳理和总结。基础不太扎实的 同学可以多练题,学会总结。目前 河源中学每周都有考试,建议考生 两到三天可以做一个专题训练,如 三角函数、数列、概率等,不提倡再 去做套题。

河源中学文科数学备课组组 长拱旭霞建议,在最后冲刺阶段, 考生要有计划地回归课本,做课 本后的习题,并且在回归错题的 时候要避开难题。“回归的是学生 在高三第二学期做的套卷中的错 题,主要是因计算出错,概念不 清,解法遗忘而导致的错题,而如 选择题的第11、12 题,填空题的第 16 题等难题就不建议回归了。”拱 旭霞说。

河源中学英语备课组组长李 晓鹏则建议,英语学科不像其他 学科要回归课本,但是无论考生 基础如何,都要回归基础,这里指 的是基础词汇、基础短语、阅读高 频词等。考生要注重考试细节, 考前20 分钟、考试过程中、考试结 束前15 分钟等阶段分别要做哪些 事情自己要心中有数。再者,英 语是所有考试科目中选择题填涂 最多的科目,学生在填涂答题卡 时也容易出现错误,所以最后冲 刺阶段一定要让考生养成良好的 答题习惯。

支招3:放下包袱轻装上阵

在采访中,各科老师都建议考 生要保持信心,给予自己积极心理 暗示,同时做到合理膳食,保证良 好的作息时间和坚持适度的身体 锻炼。

“谁坚持到最后谁就是胜利 者。”这是拱旭霞作为高三(5)班 班主任经常鼓励学生的一句话。 “其实这个阶段的学生是比较焦 虑和紧张的,会出现失眠、食欲不 振、注意力不集中,甚至学不进去 的情况,这时候作为班主任一定 要鼓励学生要有积极的自我心理 暗示。”她告诉记者,现在第三轮 复习比的是状态和士气,所以班 主任是以多鼓励和多陪伴学生为 主,让学生保持信心,全情投入复 习当中。

“这个阶段我对学生说得最多 的一句话就是‘放下包袱轻装上 阵’。”河源中学理综备课组组长刘 鑫汕表示,考生在现阶段不要去考 虑“高考我考不好怎么办?”“我要 不要去复读?”这类问题,首要的是 把心态放平,相信自己,才能在考 场上正常发挥,甚至超常发挥。

心理医生:调整心态合理备考

记者了解到,临近高考,越来 越多的考生和家长到心理科咨询 考前焦虑等相关问题,河源市源 城区上城医院心理科主任缪雪娜 告诉记者,前来咨询的考生由于 越临近高考,心理压力越大,并且 出现了失眠、焦虑、无法集中注意 力、脾气急躁等情况。

缪雪娜表示,从生物学角度 分析,正常人会分泌多巴胺和五 羟色胺,这两种物质主宰人的兴 奋性、注意力、情绪控制能力和记 忆力。而晚上11 点到凌晨1 点是 分泌五羟色胺的重要时间段,如 果考生在该时间段没有好好休 息,必然影响该物质的分泌,第二 天如果还要保持高强度的学习状 态,势必会影响注意力和记忆力, 一旦注意力和记忆力受到影响, 学习学不进去,就会导致考生产 生焦虑情绪。此外,考生的性格 基础、社会支持系统也会对其产 生影响,还有一部分考生自己所 确定的高考目标不明确,与自身 情况实际差距较大的也会让其产 生焦虑。

缪雪娜说:“考生应在考试前 夕规划好作息时间,确保充足的 睡眠,还可以结合高考的时间段 (上午9 点到11 点,下午3 点到5 点)做题,尽量选难度适中的题目 训练,对于高难度题目建议放一 放,同时要确立与自己自身情况 相匹配的高考目标。”她还建议, 适量的运动也有助于身体保持良 好状态。考生也可以听听轻音 乐,放松自我。而作为父母,也要 理性对待高考,保持平和的心态, 以免给考生压力,更不要让孩子 过度吃保健品、营养品来“补身 体”,考前的饮食作息习惯一定要 保持规律。

相关链接

2018年广东省高考录取新变化

今年3 月,《广东省招生委员会办公室关于做好2018 年普通高校招生录取批次调整工作的通知》(以下 简称《通知》)印发,明确今年广东高考招生录取批次进行较大调整,有合并本科批次、细化提前批录取设置、 设置高分优先投档线等10 项明显变化,直接关系到今年广大考生的填报志愿和录取。

本报记者 邓宇珊/文 见习记者 杨志奇/图



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:距离2018年高考还有31天


上一篇:奔波在田间地头,钻研技术的同时不忘带领农户脱贫
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

距离2018年高考还有31天

距离2018年高考还有31天
一年一度的高考即将来临。目前,距离2018 年高考还有 31 天,在冲刺高考关键的一个月,我市考生准备情况如何? 考前复习侧重点在哪里?考前心态如何调整?

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明