河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

红色基因熠熠生辉 绿满乡间惹人醉

“晴日暖风生麦气,绿阴幽草 胜花时。”5 月的紫金县龙窝镇礼坑 村,黄鹂鸣叫,野花芬香,春草浓 郁。一海拔超过600 米、名为船坑 的山冲两侧,郁郁葱葱的茶叶长势 正旺。

红色基因熠熠生辉绿满乡间惹人醉

——紫金县龙窝镇礼坑村嬗变记

“晴日暖风生麦气,绿阴幽草 胜花时。”5 月的紫金县龙窝镇礼坑 村,黄鹂鸣叫,野花芬香,春草浓 郁。一海拔超过600 米、名为船坑 的山冲两侧,郁郁葱葱的茶叶长势 正旺。进出茶场的道路已硬底化, 数十盏太阳能路灯已建好。山上 是茶场,种茶也种果;山下是池塘, 养鱼可养鸭。而山间占地超300 平 方米的停车场已完成前期建设,为 礼坑村发展乡村旅游打下了基 础。昨日,来自交通银行深圳分行 驻村工作队队长张伟忠告诉记者, 工作队与村委会已形成一致意见, 朝着把这两块基地建设成为乡村 旅游基地的目标努力,正面向全市 “招贤”,或承包,或合作,最近有几 个有实力的龙头企业老板有合作 意向,究意“花落谁家”,届时要召 开村民代表大会评审确定。

面向全市招“买家”

“这两块基地关系着礼坑村未 来的发展,不可不慎重。”张伟忠如 是说。他说,作为精准帮扶的主要 项目,200 亩茶叶基地的前期开垦 及种植工作已全面完成,目前已经 进入了管养阶段。去年清明节种 上茶叶,秋季已有少量采摘,今年 春天开始实现了一定量产,到 2019 年可以逐步进入丰产期。为 配合茶叶基地,驻村工作队还完 成了礼坑村50 亩综合种养殖基地 的鱼塘、鸡鸭养殖棚等养殖设施 的建设工作,并在近期陆续投入了 鱼苗、鸡鸭苗开始养殖,预计今年 上半年综合种养殖基地就可以实 现一定的产出。


张伟忠(右)说,这两块基地面向全市“招贤”,关系着礼坑村的长远发展。

不单如此,帮扶单位还资助礼 坑村投资位于本村的紫金县景兴 葡萄种植农民专业合作社90 万元, 每年可以为村集体带来收益13.5 万元;资助礼坑村集体入股紫金县 工业园30 万元,每年可以为村集体 带来收益4.5 万元。张伟忠说,如 果上述村级经济产业顺利进入丰 产期后,预计每年可以带来超过 100 万元的集体收入,惠及包括贫 困户在内的全体村民。

移河道建广场

200亩茶叶基地和50亩综合种 养殖基地,全部地处礼坑积庆片 区,只是交通银行深圳分行的其中 两个帮扶项目。记者从《交通银行 深圳分行帮扶紫金县龙窝镇礼坑 村新时期精准扶贫精准脱贫三年 工作规划》上看到,三年帮扶规划 中共制定了20 个扶贫帮扶项目,其 中村项目12 个,户项目8 个,所有 项目初步预算总投入超过1000 万 元,截至目前,有18 个项目已经完 成或者已经进入实施阶段。其中, 位于礼坑村委门口的占地约5000 平方米村民文化广场已经基本完 成主体工程建设,下一步将进行文 化宣传长廊、健身器材等附属设施 建设。

夜晚7 时许,蛙鸣阵阵,柚花 飘香,310 盏路灯依次点亮,照亮 了夜幕下的礼坑村。春节氛围 早已不在,然礼坑村委会门口贴 的对联依然红艳如昔,“ 感恩党 扶贫政策,谢习总爱民如子”,横 批“ 祖国富强”。记者走进礼坑 村委会,正对村委会门口的是占 据大半个墙面的“ 中国梦”宣传 画,格外引人注目。村干部许仿 珠告诉记者,村委会门口以前是 荒地,长满了很多竹子,琴江支 流之一琴星河从村委会门口流 过,驻村工作队把河道“请”出了 10 米多远,让村委会门口有了近 5000 平方米的腾挪之地,感到宽 敞豁亮多了,如今村民文化广场 成了村民最爱的地方,春节有许 多活动就在这里举行。

红色文化别样红

礼坑村不但靓,而且也“红”, 堪称龙窝镇最“红”的地方之一。 作为革命老区村,礼坑村有28 名烈 士为革命英勇捐躯。有着“断掌女 英雄”之称的叶莲香烈士就生活在 这个村,1951 年秋,其作为全国革 命根据地代表大会代表,受到党和 国家领导人亲切接见。

记者从三年帮扶规划图看到, 整个礼坑村分为积庆、白俄、莲塘、 雄光四大片区,除积庆片区的200 亩茶叶基地和50 亩综合种养殖基 地外,白俄片区主要建设烈士事迹 展览室暨老人活动中心,该中心紧 邻占地约800 平方米的礼坑村烈士 纪念碑广场。自去年7 月开始动工 建设以来,目前,该中心(含村卫生 站)已完成主体建设,正在进行后 期装修阶段。

据悉,礼坑村距龙窝墟镇约7公 里,有20 个村民小组,总人口2638 人,总户数328户,截至2017年底,礼 坑村建档立卡贫困户实现脱贫38户 146 人(脱贫率72.27%),剩余10 户 56人预计将在今年实现脱贫。

受到省委巡视组肯定

记者在现场看到,与烈士纪念 碑广场仅一路之隔的老旧危房已清 拆完毕,广场周围也豁亮了许多,巍 峨的纪念碑愈显雄伟,更加引人注 目,堪称礼坑村的地标建筑物。据 悉,目前礼坑村已与清洁公司签订 了礼坑村垃圾收集清运承包协议, 每两天将礼坑村的生活垃圾清运至 镇里统一垃圾收集场,初步解决了 礼坑村长期以来生活垃圾乱丢乱 放、村道河道脏乱差的问题。

张伟忠说,就整村而言,目前社 会主义新农村示范村建设工作建设 进展顺利。驻村工作队协同礼坑村 委下大力气做好了前期的发动动员、 三拆除三清理三整治工作,充分发挥 利用好村民理事会的力量,群策群 力,截至目前,共拆除清理危旧房屋 46座(间)约9500平方米,清理河道 约3公里,平整清理村道约10公里。

由于三拆除三清理三整治工 作进展突出,礼坑村在去年10 月份 成为紫金县省定贫困村中首批经 过验收合格并取得10 万元奖励资 金的4 个省定贫困村之一,今年1 月份还接受了省委巡视组的巡视 督导,巡视组领导对礼坑村的扶贫 工作特别是产业建设及社会主义 新农村建设工作给予了高度评价。

本报记者 张涛 通讯员 欧阳春霞

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:基因 红色


上一篇:用行动诠释奉献让她们成为“女神”
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

红色基因熠熠生辉 绿满乡间惹人醉

红色基因熠熠生辉 绿满乡间惹人醉
“晴日暖风生麦气,绿阴幽草 胜花时。”5 月的紫金县龙窝镇礼坑 村,黄鹂鸣叫,野花芬香,春草浓 郁。一海拔超过600 米、名为船坑 的山冲两侧,郁郁葱葱的茶叶长势 正旺。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明