河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

用行动诠释奉献让她们成为“女神”

五一假期,市区西环路的庄田大桥 上和往常一样,叮叮当当,轰轰隆隆 ……机械声不断。在一群男工人的中 间,来自四川遂宁市的王玉莲格外显 眼,虽是巾帼,却跟所有男工人一样,穿 着工服、戴着工帽,穿梭在工地之间,一 丝不苟地做着工地后勤保障工作。

用行动诠释奉献让她们成为“女神”

劳动时的你最美丽!

昨日是五一国际劳动节,在人们享受轻松愉快假期的同时,还有许多劳动者依然坚守在岗位,其中也不乏女性劳动者。她们守在各行各业的第一 线,节日于她们而言,没有什么特别之处,只是默默地恪守着职责和承诺,用行动妆点出了城市的美丽,用双手书写出了城市的新风尚,也为“两个河 源”的建设奠基铺路。

★王玉莲职业:市区西环路庄田大桥建设者能参与河源建设我引以为豪

五一假期,市区西环路的庄田大桥 上和往常一样,叮叮当当,轰轰隆隆 ……机械声不断。在一群男工人的中 间,来自四川遂宁市的王玉莲格外显 眼,虽是巾帼,却跟所有男工人一样,穿 着工服、戴着工帽,穿梭在工地之间,一 丝不苟地做着工地后勤保障工作。


王玉莲巾帼不让须眉,坚守在工程一线。

今年是王玉莲来到河源的第6 个 年头,这6 年来,她不仅是河源高速发 展的见证者,更是其中的参与者,从 市迎客大桥、滨江大道二期、市一中 高中部,到现在的庄田大桥工程,这 些我们耳熟能详的河源新地标工程 无不侵染着王玉莲与工友们的汗水 与辛勤付出。王玉莲向记者介绍: “经过近一年半的努力,庄田大桥预 计在今年年底即可通车。等工程结 束,我就想请个假回家好好陪陪父母 孩子。”

说到陪家人,王玉莲的脸上闪现 一丝愧疚,她说,父母在四川老家、孩 子则在陕西也就是婆家,常年来,因 为自己总在外头工作,能陪伴他们的 时间是少之又少,大多时候只能通过 视频聊天以慰藉相思之苦,“对父母 我不是一个孝顺的女儿,对孩子我不 是一个合格的母亲,也做不了一个贤 惠的妻子,这是我最为遗憾的事”。

不过,王玉莲表示,自己的工作 是这样,虽然有所遗憾却并不后悔, 特别是在河源工作那么多年,她也 逐渐喜欢上了这个地方,把自己当 作半个河源人了,“其实能亲身参与 到河源现代化的建设,见证着它一 步一步地成长,这是最让我引以为 豪的事”。

★张秀连职业:女保安业主舒心就是对我最大的激励

“喂,我是G座的业主,我们这边 电梯坏了,你能过来看下吗?”

“好的,我这就过去看下。”

五一期间,正在市区新风路阳光水 榭小区门岗执勤的保安张秀连接到 一位业主打来的电话,她仔细看了看 门卫室里的监控,没有发现任何异 常,但她还是爽快地答应了业主的要 求。记者本以为她挂完电话后,会立 即前往业主反映的位置,但她又拿起 了手机,拨通了另一位同事的电话: “你能不能到大门岗来帮我盯一下,有 业主反映电梯坏了,我去看一下。”直到 同事到来,张秀连才离开执勤岗位。小 小的细节,不仅反映出了张秀连的心 细,也让记者看到了她的敬业。


张秀连正在给小区居民开门。

为外来的访客引路;遇到提东西或 是不方便的住户,主动走出门岗为其开 门;碰到业主停水停电也会第一时间进 行处理……已经在阳光水榭小区工作 近5年的张秀连,每天都重复着这些简 单的工作。“她工作很负责的,平时遇到 问题找她,她都很乐意帮忙,如同亲人 一样,作为小区的老住户,我们真的感 到很满意。”家住该小区I栋的叶女士这 样评价张秀连。然而在一旁的张秀连 却不好意思地表示,这只是她作为一名 保安份内的工作,“只有我们服务态度 好了,业主才能住得舒心,业主舒心就 是对我们最大的激励”。

★江长英职业:市区公路局养护中心高埔养护队队员愿为河源的干净整洁出一份力

4 月29 日,记者坐车行驶在G205 国道高埔路段(市高新区——埔前路 段),那映入眼帘的清洁路面、错落有 致的绿化,让人赏心悦目。当然,这路 边最美的风景,还要数那一个个坚守 在公路一线的养护工们,因为他们,才 有了河源公路这般的“畅洁绿美”。


修建绿化带是江长英每天的日常工作。

江长英是市区公路局养护中心高 埔养护队的一员,是一位做了12 年的 老员工了。五一假期的第一天,对她 而言也不过是一个平凡的工作日。同 往常一样,江长英早早地就来到自己 的养护路段,开始了这天的工作。凉 爽的天气对江长英是格外地眷顾,有 句话说“晴天一身灰,雨天一身泥,夏 天一身汗,冬天一身霜”,这是对养护 工工作最直观的描述。“最难受的是夏 天,40摄氏度的路边就像个烤炉一样, 衣服几乎没干的时候,三四斤的水,没 几个小时就喝完了。”这听起来似乎并 不是什么好玩的事,但江长英和她的 同事却很乐观,哈哈大笑起来。

“习惯了就好,尽管我们工资低, 但我们的努力别人看得到,有成就 感,能为河源的干净整洁出一份力, 是我们坚守在工作岗位上一个很重 要的理由。”江长英朴实地说道。

★张婧职业:糕点师把梦想当作动力不断学习

做一名糕点师或者开一家甜品店 是不少女孩的梦想,但很少能付诸行 动。张婧却不一样,为了能给女儿做 出喜欢的甜点,改善家里人的生活,她 把梦想当作动力,特地奔赴广州的烘 焙学校,从零开始学做甜点,从一个早 餐档档主完美地化身为糕点师。


张婧向记者展示她刚做好的蛋糕。

“一开始我就想给女儿做一份健 康、没有太多添加剂的点心。”提起做 甜点的初心,张婧这样如实说道。 2012 年,张婧为了照顾小孩辞去了工 作,当时丈夫也正值失业期,为了一家 的生计,她不得不跟丈夫拉着小车到 街上卖早餐。有一次张婧突发奇想, 把自己做的榴莲千层等甜点也拿到早 餐车上卖。没想到这一新型早餐还颇 受街坊喜爱,以至于后来卖甜品的收 入超过了传统早餐。客人的赞誉给了 张婧极大的鼓舞,两个月后,张婧向亲 戚朋友筹集了一笔学费,毅然奔赴广 州的烘焙学校学习甜点的制作。

4 月29 日,记者来到张婧的烘焙 工作室,店里往来的客人络绎不绝, 糕点也是琳琅满目。张婧是这里唯 一的糕点师,当天已经连续工作了近 10 个小时,但她却没显出疲惫之色, 她说,这种忙碌其实让自己很安心很 充实,“学会做甜点不仅让家里的经 济有了保障,更重要的是有种实现梦 想的感觉。”她一脸幸福地说道。

★陈小丽职业:源城区居家养老示范中心护工无微不至照顾孤寡老人

看到陈小丽的到来,家住源城区 上城街道更楼下巷附近的李育耀老 人高兴得合不拢嘴,连忙招呼陈小丽 进屋坐下。而陈小丽进门后却立即 拿起了扫帚,开始为老人打扫房间。 李育耀今年已经84 岁了,提起亲人, 他只是默默地指了指墙上父母的照 片,10 多年前母亲去世,他便失去了 唯一的亲人。“要不是阿妹每天来照 顾我,什么都给我做,我还真不知道 自己的日子会过成什么样子。”老人 说,陈小丽就像自己的女儿一样,每 天都会过来帮自己打扫卫生、洗衣买 菜、劈柴做饭。


陈小丽给社区老人打扫卫生。

“他(李育耀)现在生活可潇洒 了,阿丽每天都把他照顾得特别周 到,屋子漏水她也会二话不说,上房 维修,有子女的我们都没他过得好!” 路过的老街坊张先生连连称赞陈小 丽。而陈小丽却面露窘迫,只是默默 地为老人打理着屋子。

30 岁左右的年纪,对于女性来说 正是黄金年龄,很少人会愿意整天与 老人为伴,而陈小丽却说:“我喜欢这 份工作,能够让无依无靠的老人们高 兴,我觉得很幸福。”陈小丽目前照顾 着6 位这样的孤寡老人,从老人的生 活起居、聊天散步到生病照料,她始终 坚持将每一件小事都做到最好。也正 是有了像她这样的护工,才让老人们 感受到了家庭的温暖和晚年生活的幸 福,才让三十而立的河源有了温度。

本报记者 彭茂洋 刘世铭

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:女神


上一篇:河源市涉黑涉恶线索举报方式集中公布
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

用行动诠释奉献让她们成为“女神”

用行动诠释奉献让她们成为“女神”
五一假期,市区西环路的庄田大桥 上和往常一样,叮叮当当,轰轰隆隆 ……机械声不断。在一群男工人的中 间,来自四川遂宁市的王玉莲格外显 眼,虽是巾帼,却跟所有男工人一样,穿 着工...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明