河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

美容整形市场乱象丛生 别让微整形变“危整形”

2017 年11 月,爱美的李女士经过多番考虑和 美容店老板的反复推介,最终决定在市区某美容 店里进行双眼皮成形术(割双眼皮)。

2017 年11 月,爱美的李女士经过多番考虑和 美容店老板的反复推介,最终决定在市区某美容 店里进行双眼皮成形术(割双眼皮)。但是,在术 后,李女士对容貌提升的期待与欣喜很快就被打 破了,起初她以为眼部的红肿属于正常现象,但是 随着时间的推移,伤口不但没有好转,反而开始严 重发炎,李女士这才去市人民医院眼科就诊。经 医生检查,李女士的伤口化脓严重,清理完创口的 脓液后,已经能明显看得见皮下的肌肉组织。“我 现在后悔死了,真不应该相信街边的美容店,你看 我眼睑上留下的疤痕,要多难看有多难看。”李女 士这样对记者说道。市人民医院眼科主任李仁芳 告诉记者,仅市人民医院眼科,每个月都会有如同 李女士一样因美容不慎前来就诊的患者。

如今,各式各样的美容整形项目受到越来越 多的爱美人士青睐,但即使是文眉、文眼线、文美 瞳线、文唇这些看似安全的文绣项目,也可能会导 致危险。近日,杭州一女士就因为文眼线,而导致 眼睛怕光、流泪、有异物感、睁不开。近年来,我市 美容整形机构的数量也在快速增长,随之而来的 是整形美容市场的乱象横生。连日来,记者通过 暗访美容机构,采访医院、律师、相关监管部门,调 查了解我市整形美容市场的现状。

许多美容机构有微整形项目

走在河源的大街小巷,可以发 现,美容院、化妆店、美甲店、养生 养发馆、祛痘祛斑机构等美容机 构的数量不在少数。在他们贴出 的广告中,记者发现,大部分美容 机构均提供文绣服务,经过咨询, 其中部分美容机构还声称可提供 割双眼皮、注射玻尿酸的服务。根 据市工商局源城分局统计,仅在源 城区范围内,美容类机构(含美 发)就有685家。

记者在位于老城区的一家护 肤品机构里咨询得知,该机构除了 面部保养外,还开设了点痣祛斑、 调理脊椎胸椎、各类文绣甚至割双 眼皮等项目。在店里悬挂的营业执 照上,记者看到其经营范围包括:零 售化妆品、护肤品,美容服务(不含 医疗美容)。而割双眼皮明显属于 医疗美容范畴。

在市区长安路上,记者粗略统 计就有近10 家美容机构。在一家 门面狭小的美甲化妆店里,记者见 到店里只有店老板一人,同时她也 是该店的技术操作者,自称可提供 美甲、美妆、文绣等服务。在记者 追问其资质时,该店老板反问记者 为什么问这些,然后急忙把记者赶 了出来。

而在长安路另一家相距不远 的美容店里,开设了面部护理、塑 形塑体、文绣、注射玻尿酸等项 目。这家店是近日新开的,据店员 介绍,还未取得营业执照和卫生许 可证,而此时店内已经有不少客户 在体验美容项目了。记者以要文 眼线为由,询问店员其手术人员的 专业资质问题,店员明确提出,人 员均是自行培训的,并没有社会上 认可的相关培训证书。

美容行业高收益致乱象丛生

据我市美容行业的一位业内 人士刘先生透露,由于生活美容和 微整形的低成本和高收益,因此, 近年来河源的美容店数量快速增 长,其中大部分是为了追逐暴利而 进入美容行业的,这些美容机构良 莠不齐,其资质、设施和人员水准, 连他这样的业内人士都感到十分 担忧。

刘先生说,目前河源美容机构 的乱象除了价格以外,更严重的 是缺乏监管和行业规范而带来的 违法经营和安全问题。有些美容 店会向顾客推介割双眼皮、打玻尿 酸等微整形项目,但是根据国家法 律法规,微整形项目属于医疗美 容,在获得营业执照和卫生许可证 的同时,还需要获得医疗机构执业 许可证,同时相关的员工也应有相 对应的医师资质,“尤其是我们常 见的文眉、文眼线和文唇文绣一 类的美容项目,存在很多问题,多 数美容店的文绣师都是通过师傅 带徒弟或者一些私人小型培训班 学习的文绣技术,几乎都是交完 钱,学习一周就可以结业上岗 了。许多人都只是学了一些皮毛 而已,很难谈得上专业,加上行业 没有统一的资格认证,资格证书 多是培训机构自行颁发的,并不 具有什么权威性,只是当作安抚消 费者的一个噱头而已”。

同时刘先生还提到,目前很多 美容店都是通过熟人介绍,或通 过微博微信等方式传播信息,一 般比较隐蔽,监管上存在很大的 难度,这也进一步加剧了行业乱 象。“河源美容行业的业态如果继 续这样发展,不但会影响消费者 的信心,对我这样一个从业者来 说,也会担忧继续生存的问题。” 刘先生担忧地说,希望有关部门 在加强监管的同时,行业也应加 强自律,共同促进行业的健康有 序发展。

加大整形美容市场监管

据市卫计局医政科负责人介 绍,美容分为生活美容和医疗美 容。生活美容包括皮肤护理、化 妆修饰、形象设计和美体等服务 项目。医疗美容是指运用手术、 药物、医疗器械以及其他具有创 伤性或侵入性的医学技术对人的 容貌和人体各部位形态进行修复 与再塑。

记者了解到,医疗美容是一种 医学诊疗行为,使用器械刺入皮肤 或导致破皮的都算医疗美容,比如 注射玻尿酸、文眉、祛痣、丰唇等 等。医学美容对机构、人员、服务 行为有严格的规定和要求:《医疗 美容服务管理办法》规定,整形美 容机构必须获得《医疗机构执业许 可证》,同时施术者应具备《医师资 格证书》《医师执业证书》和《美容 主诊医师资格证书》,并具备整形 美容临床专业经验。而据卫计局 记录,我市目前仅有一家经卫生部 门发证经营的医学整形美容医疗 机构,其他的均属于生活美容机 构,生活美容机构需获得工商部门 发的营业执照和卫生部门发的卫 生许可证。也就是说,从法律上来 讲,生活美容机构不能经营包括割 双眼皮、文绣、注射玻尿酸等医疗 美容项目。

市工商局源城分局兴源工商所 所长陈秋龙介绍,今年3 月以来,工 商所针对美容行业遭投诉较多的情 况开展了专项检查行动,至今已经 查处了5 家辖区内美容机构。“无证 无照的比较少,多是格式合同违法 和虚假宣传的,我们查处的5 家里, 有3 家是涉及霸王条款的,2 家涉 及夸大宣传。”据其介绍,在日常检 查中,若发现有无证照的或超出经 营范围营业的,将责令其整改,并 抄送卫生部门,对其中条件达不到 相关要求的,将依法取缔。违反合 同法的,若有违法所得,则罚处3 万 元以下罚款;若无违法所得的,则 处1 万元以下罚款。进行虚假宣 传,违反广告法的,将处广告费用5 倍的罚款;广告费用明显偏低,或 者费用无法核查的,则处20 万元至 100万元罚款。

美容选择应谨慎,保留证据好维权

小清是一名单眼皮女孩,为了 美丽,她决定去做双眼皮手术,“我 是在深圳做的,因为感觉那边的医 院更专业。其实不管是哪里的机 构,都不能说百分百放心的,对于 脸上动刀的,还是要谨慎,所以我 对比了多家机构,最后还跟确定的 医院签订了合同”。

市人民医院眼科主任李仁芳提 醒市民,爱美之心人皆有之,市民在 选择生活美容甚至是医疗美容时, 一定要注意美容机构是否具备相应 的资质。尤其是不能盲目在一些生 活美容机构进行医疗美容,因为这 些生活美容机构无论是环境卫生、 人员资质和应急处置能力等方面都 难以达到手术标准,如果手术操作 不当,或者是出现突发情况,很可能 会出现美容变毁容甚至是危及生命 安全等情况。术后如果出现不适症 状,也应及时到医院就医。

律师毛丹则提醒市民,如果市 民在医疗美容没有达到合同约定 的效果,就可以认为对市民造成了 损害。如果是正规医疗机构,手 术失败已经符合医疗事故构成条 件,应按医疗事故处理;如果是无 资质机构,发生不良后果则不属于 医疗事故,而是属于侵权案件。无 论是哪一种情况,市民都有权要求 美容机构进行赔偿,如果美容机构 拒不赔偿,消费者可提起诉讼。

本报记者 杨容 彭茂洋

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:形变 美容整形 市场


上一篇:为残疾人筑梦 传递社会温暖
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

为残疾人筑梦 传递社会温暖

为残疾人筑梦 传递社会温暖
党的十九大报告指出,发展残疾人事业,加强残疾康复服务。在时代前行的步伐里,残疾人“一个都不能掉队”。十九大报告为各级 残联部门的工作指明了方向。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明