河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

为残疾人筑梦 传递社会温暖

党的十九大报告指出,发展残疾人事业,加强残疾康复服务。在时代前行的步伐里,残疾人“一个都不能掉队”。十九大报告为各级 残联部门的工作指明了方向。

为残疾人筑梦传递社会温暖

龙川县残联精准服务,为残疾人创造美好生活

党的十九大报告指出,发展残疾人事业,加强残疾康复服务。在时代前行的步伐里,残疾人“一个都不能掉队”。十九大报告为各级 残联部门的工作指明了方向。

残疾人,是社会的一个特殊群体,是不可分割的一个组成部分。过去的一年里,龙川县残联积极作为做好残疾人康复、就业、脱贫、 改善民生等工作,让全县广大残疾人受益,真正获得幸福感。眼下,残疾人事业发展新的计划已经实施,一个新的目标提上日程:加强残 疾康复服务,完成全县5590 名残疾人康复工作,精准帮扶助力贫困残疾人脱贫……

多重举措,改善残疾人基本民生

龙川县四都镇黄沙阁村,今 年50 岁的残疾人郭运来由于肢体 残疾,遭遇双脚萎缩的病痛,常年 行动不便。其妻与他一样为残疾 人,两人出门均需要别人帮忙搀 扶。到了这个年龄,郭运来上有 老下有小,不仅邻居见到心疼,作 为四都镇政府残联副理事长的刘 文敏更是急在心里。


为残疾人检查眼睛。

去年,在与郭运来沟通后,刘 文敏将这一情况反馈给龙川县残 联,经过实地走访、核实情况后, 县残联向河源市残联提交对郭运 来家中实施居家无障碍改造的申 请,得到市残联的批准。随后,郭 运来家中卫生间、门口出入等多 处设施得到改造,如今不仅出入 方便,他更是感受到了市县残联 带来的温暖。

受助的郭运来只是其中一个 缩影。据了解,过去一年,龙川县 残联帮扶该县15 户残疾人进行居 家无障碍改造,按照“一户一策” 的个性化原则,对残疾人家庭室 内外需要改造的位置进行了详细 了解和准确测量,量身制定了改 造实施方案,方便残疾人的日常 起居。

与此同时,为了保障残疾人 基本民生,龙川县残联持续实施 “两项补贴”等底线民生保障措 施,对考取大中专院校的残疾学 生给予补助、发动社会爱心组织 对残疾学生资助、残疾人危房改 造、春节慰问困难残疾人、配合县 民政局做好符合条件的残疾人纳 入低保、单独施保、社会保险补 贴、纳入救助供养等工作。数据 显示,2017 年,该县贫困残疾人享 受低保占85%以上,重度(1、2 级) 残疾人享受政府免费医疗保险 9346 人,622 名残疾人得到了社会 各种救助,按政策发放残疾人“两 项”补贴15377人。

惠人以健,加强残疾人康复服务

推进康复好政策落地生根, 是让残疾人对生活重新点亮希 望的重要途径,也是残疾人工作 者的重要责任和使命。过去一 年,龙川县残联充分发挥职能作 用,创新理念,跨越发展,秉承 “ 替政府分忧,为残疾人解难” 的宗旨,充分发挥龙川“五位一 体”残疾人康复教育综合服务 基地的功能作用,实施各类康 复措施,满足全县残疾人的康复 需求。


为残疾人安装假肢。

去年9 月中旬,龙川县残联 开展“关爱老人,健康光明行”公 益活动,200 名白内障患者获得 免费治疗。林细英老人是获得 免费医治白内障的其中一位,白 内障导致的视力模糊,在较暗环 境下行走不便给老人的生活带 来了困扰。通过手术,她的左右 眼视力由之前的0.1、0.2 分别提 高到0.4 和0.6,看东西从之前的 模糊向清晰转变,提高了她的生 活自理能力。为此,老人家在术 后还向县残联赠送了锦旗以示 感谢。

去年,龙川县残联着力提升 全县残疾人服务体系建设水平, 加快推进残疾人全面小康进程, 大力实施康复服务,并帮助全县 3307 名残疾人得到了不同程度的 康复,其中完成白内障复明手术 2025 例,残疾儿童矫治康复4 名, 大、小腿缺失者装配假肢48 名,免 费为0-6 周岁且符合康复训练条 件的67 名肢体(脑瘫)儿童实施 康复,为121 名重度下肢残疾者免 费配送了轮椅等。

力促贫困残疾人脱贫,鼓励自主创业

龙川县黎咀镇南坑村贫困残 疾人杨世平家中共抚养5 个孩子, 其中4 个小孩都智力残疾,最大的 30 岁,长期在家需要人照顾,最小 的儿子11 岁目前仍在读小学。过 去,杨世平一家主要靠他种植水稻 与打散工维持生计,其余则依靠领 取国家低保和残疾补助为生,在核 算其2015 年家庭的年人均可支配 收入不到3300元。

扶贫驻村工作队进驻后,在工 作队、帮扶单位及县、镇残联部门 的帮助下,决定支持杨世平自主发 展种养殖产业。2016 年开始,杨 世平开始养殖500 只土鸡,并利用 省财政产业帮扶资金及追加投入 自筹帮扶资金入股龙川霍山矿泉 水厂,开始了他的创业脱贫之路。 到2017 年底,在各方的帮助下和 其自身的努力,杨世平家庭年人均 可支配收入达到近7600 元,相比 扶贫初期实现了收入的翻倍,已顺 利脱贫。

残疾人参与创业、就业,是回 归社会、被社会认可的一种体现, 更能体现残疾人坚强与智慧的途 径。一直以来,龙川县残联采取 多种形式、多种措施推进残疾人 就业工作,仅2017 年,全县共面向 残疾人举办了5 期各类培训班, 其中包括盲人定向培训班、百香 果培训班期、电子商务培训班、 种养技术(油茶、食用菌)培训班 等,让残疾人学到一技之长,增 强他们应对社会、独立生存的本 领,减少贫困残疾人与社会平均 水平的差距。

与此同时,龙川县残联还组织 有劳动能力的184 名残疾人参加 就业培训班,组织残疾人参加 2018 年“春风行动”残疾人现场招 聘会。

增强队伍建设,保证服务“零距离”

“我外婆虽然不是在老隆镇不 属于我工作范围之内,但我还是会 继续劝家里人带她到县城做伤残 鉴定”,龙川县老隆镇残疾人专职 委员邹权兰告诉记者,自己从 2016 年10 月份担任这份工作后, 她主要协助市、县残联做好基层残 疾人工作,平时大多时间都在走访 残疾人家庭及动员残疾人做伤残 鉴定、办证等。

一年多前,邹权兰80 多岁的 外婆中风导致偏瘫,因其家庭经 济情况并不乐观,加上在农村生 活的老人家只能卧床,从事残疾 人工作的邹权兰去年开始就建议 亲戚送外婆做伤残鉴定为其办 证,但没能被老人家的家人重 视。邹权兰告诉记者,劝服亲戚 带老人家办残疾证这件事,虽不 是自己的片区分内工作,但她也 会一直坚持劝,直到老人家将证 办下来为止。邹权兰说:残疾人 不肯办证的原因一是残疾人自身 或家人因为残疾自卑,二是怕办 理了残疾人证被人看不起。邹权 兰坦言,长期以来,农村残疾人并 不了解办残疾证的重要性以及国 家优惠政策,作为基层残疾人工 作者,就是要传递各级政府、残联 部门的信息,让他们知道社会各 界都在关注他们,在生活中与他 们交朋友,在工作中做为他们排 忧解难,这样才能做好残疾人的 服务工作。

残疾人生活过得好,全靠“火 车”带头跑,诸如邹权兰这样对基 层残疾人工作富有“牛劲”的专职 委员还有不少。除了实施各类服 务措施为残疾人提供温暖外,龙川 县残联还加强基层组织建设,长期 对全县残疾人专职委员进行培训, 并制定强有力的考核方案,对24 镇专职委员进行考核,对表现优异 的先进残疾人工作者表彰,在去 年,包括邹权兰、陈杰、崔庆财、胡 宗源等在内的多名专职委员,就因 为工作表现突出,被评为先进残疾 人工作者。

新的时代,龙川县残疾人事 业站在新的起点,也迎接着新的 挑战。未来,龙川县残联将不忘 初心,砥砺前行,在党的十九大 提出的各项要求下,将继续开展 “量体裁衣”的精准服务,加大残 疾康复服务力度,解决残疾人就 业问题,大力推进残疾人教育、 文体工作,带领贫困残疾人共同 脱贫奔康,为残疾人创造更加美 好的生活。

本报记者 吴奕镇

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:残疾人 社会


上一篇:13年仅有近6000例无痛分娩
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

为残疾人筑梦 传递社会温暖

为残疾人筑梦 传递社会温暖
党的十九大报告指出,发展残疾人事业,加强残疾康复服务。在时代前行的步伐里,残疾人“一个都不能掉队”。十九大报告为各级 残联部门的工作指明了方向。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明