河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

13年仅有近6000例无痛分娩

日前,杭州市妇产科医院一位产妇入产房待产提出要 无痛分娩,而丈夫却拒绝在同意书上签字的事件再度引发 人们对“无痛分娩”的关注。

我市市级公立医院仅市妇幼保健院有开展无痛分娩,仍存在推广难现状

13 年仅有近6000 例无痛分娩

日前,杭州市妇产科医院一位产妇入产房待产提出要 无痛分娩,而丈夫却拒绝在同意书上签字的事件再度引发 人们对“无痛分娩”的关注。前日,记者从市妇幼保健院妇 产科获悉,目前我市市级公立医院只有市妇幼保健院开展 了无痛分娩业务,且自2005 年开展以来仅有近6000 名产 妇享受到无痛分娩这一技术,而在国外无痛分娩率通常达 到80%以上。目前我市无痛分娩开展率低的原因除了麻 醉师太少、生育保险限额报销限制外,更多是家属的不支 持和不理解。

市妇幼保健院麻醉科副主任医师柯劭告诉记者,无痛 分娩是一项成熟、安全性高的技术,市妇幼保健院自开展 该项技术以来,暂无发现一例后遗症。

现状

13年仅有近6000例无痛分娩

“生产”可能是女人一生经历 的最剧烈的疼痛了。为了直观表 现这种疼痛,市妇幼保健院妇产科 主任何春梅给记者打了一个比喻, 自然分娩的疼痛指数类似于刀割 创伤的疼痛,且这种疼痛是无法抑 制,是持续的阵痛。

当产妇痛到“ 崩溃”怎么 办?何春梅告诉记者,当遇到产 妇非常痛,通常会先采用非药物 镇痛法,如自由体位分娩、分娩 球、拉玛泽呼吸减痛法等,如果 还不能减缓,就会推荐药物性镇 痛,即在宫口开到2~3cm 时进 行椎管内阻滞。

无痛分娩技术是女人生产时 的“神助攻”,但在推广中却不尽如 人意。柯劭告诉记者,自2005 年 市妇幼保健院开展分娩镇痛技术 以来,仅有近6000 人选择了无痛 分娩。数据显示,2017 年在该院 新院出生的新生儿总数就有8970 人,今年第一季度新院出生的新生 儿为1908人。

探因

家属不同意是难推广的主因

分娩镇痛技术在我市开展率 低的原因有多种,何春梅说,麻醉 师少、生育险限额报销限制、家属 不理解等都是推广难的原因。记 者了解到,目前市妇幼保健院共有 13 名麻醉师,需要满足全院各科 室的手术,基本上1 个麻醉师每天 上午都要全程参与2~3 台手术,无 法长期驻扎在产科做分娩镇痛。 而产妇无法预计生产的时间,也无 法提前预约麻醉医生。只有当产 妇进入产房,提出要实施分娩镇痛 后,才能向麻醉科提出申请。何春 梅说,也曾有过当产妇提出要无痛 分娩,但麻醉科医生全部在手术 中,待麻醉科医生下了上一台手 术,来到产科时,产妇已过了可以 进行分娩镇痛的阶段。

此外,由于现在生育险报销是 限额报销,分娩镇痛在市妇幼保健 院的收费标准是1000~1200 元。 若使用了分娩镇痛,则生育费用上 升,但生育险报销的金额跟未使用 分娩镇痛的金额一致,因此,也有 部分人因为费用问题,选择了不进 行分娩镇痛。

然而,何春梅告诉记者,分娩 镇痛推广难除麻醉师太少、生育 保险限额限制外,主要原因还是 产妇和家属的不理解。特别是来 自老一辈的传统观念,认为生孩 子哪有不疼的,忍忍就过去了。 而且在生产过程中,没有家属同 意,产妇也是不能进行分娩镇痛 的。何春梅说,为产妇减轻痛苦, 是对生命个体的尊重,也反映了 一种生育文明,舒适医疗是现代 医学的发展趋势。

辟谣

无痛分娩成熟、安全性高

“正确的给药方法,合适的给 药剂量,对母亲可以说是没有什么 影响的。”柯劭说,分娩镇痛时用 药剂量极低,只相当于剖宫术手术 的1/5~1/10,因此进入母体血液、 通过胎盘的几率微乎其微,对胎儿 也不会造成什么影响。

柯劭说,无痛分娩的流程是当 产妇有规律宫缩,通知助产士,通 知产科医生评估、通知麻醉医生评 估,如果都可行的话,就可以签署 分娩镇痛知情同意书,一般在宫口 开至2~3 公分的时候,麻醉医生将 镇痛药物准确注入,以达到缓解分 娩疼痛的目的。分娩镇痛能让产 妇不再经历疼痛的折磨,让产妇在 时间最长的第一产程得到休息,当 宫口开全该用力时,因积攒了体力 而有足够力量完成分娩。针对市 面上流传说,无痛分娩会增加产后 腰痛、腿部水肿的发生,何春梅表 示目前的研究表明并不会出现这 种情况。且,据目前市妇幼保健院 里接受了分娩镇痛的近6000 例产 妇中,暂无发现后遗症。

针对有些产妇害怕进行无 痛分娩会增加剖宫产的几率, 何春梅表示,是否需要剖宫产 取决于胎儿头盆是否相称、胎 儿宫内窘迫等产科因素,与进 行无痛分娩没有必然联系。

柯劭表示,无痛分娩除了 部分腰椎有异常、药物过敏的产妇 外,绝大多数孕产妇都可以进行分娩 镇痛。同时,本月底市妇幼保健院将 会新开设麻醉门诊,届时想要开展分 娩镇痛的孕妇,可以在孕晚期时到麻 醉门诊向医生咨询。

宝妈说法

打完无痛针感觉被拯救

虽然离生产已过去了一年 时间,市民叶女士回想起生产的 过程仍然是不寒而栗。她说,在 每次阵痛来临的时候,她都直不 起腰,冷汗狂飙,疼得只能紧紧 咬着下嘴唇,抓着身边人。由于 疼痛,叶女士也忘记了能打无痛 针,等到想起可以打无痛针时, 叶女士已到了要生产的时候了, 此时的身体条件已不能再打了, 到最后叶女士只能咬紧牙关,硬 着头皮生。

对比生产得如此疼痛的叶 女士,市民欧阳女士则幸福多 了。欧阳女士有一个两岁多的 儿子,每每和其他宝妈 交流,听到平时异常坚 强的宝妈说起生产一副痛不欲 生的样子时,欧阳女士总是不由 自主地拍拍胸口,庆幸道:“幸好 我打了无痛针。”欧阳女士说,她 从小就对痛感非常敏感,在怀孕 期间,每每想到要经历10 级的 痛就非常恐惧。当她在学习孕 产知识听到有无痛分娩时,顿时 松了一口气。对此,欧阳女士提 前就做了丈夫的心理工作,介绍 了无痛分娩这项技术的安全 性。家人在咨询医生、了解分娩 镇痛对产妇和胎儿无影响后,也 表示了同意和支持。因此,在生 产痛得撕心裂肺的时候,欧阳女 士向助产士提出要打无痛针。 欧阳女士说,打了无痛针后,感 觉被拯救了,虽然生产的过程 持续了一个小时,但整体感觉 好多了。到目前为止,欧阳女 士也没有发现有后遗症。她建 议,如果想要打无痛针,首先要 先做好家人的工作,咨询医生 自己是否适合,否则在生产时 再决定容易出现矛盾,最后受苦 的还是产妇自己。

■本报记者 刘曦



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:年仅 有近


上一篇:我市鼓励社会力量参与养老服务业发展
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

我市鼓励社会力量参与养老服务业发展

我市鼓励社会力量参与养老服务业发展
日前,省民政厅评出了首批星 级养老机构,全省共有99 家养老 机构上榜,其中,我市仅有东源县 黄田镇敬老院被评为一星级养老 机构。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明