河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

我市鼓励社会力量参与养老服务业发展

日前,省民政厅评出了首批星 级养老机构,全省共有99 家养老 机构上榜,其中,我市仅有东源县 黄田镇敬老院被评为一星级养老 机构。

我市鼓励社会力量参与养老服务业发展

让更多的星级养老机构涌现

日前,省民政厅评出了首批星 级养老机构,全省共有99 家养老 机构上榜,其中,我市仅有东源县 黄田镇敬老院被评为一星级养老 机构。


黄田敬老院外正在锻炼的老人。

随着人口老龄化的发展,养老 服务业也成为了一项极具经济价 值和开发潜力的“朝阳产业”。为 积极应对老龄化,2015 年省政府印 发了《关于加快发展养老服务业的 实施意见》,党的十九大报告也提 出“构建养老、孝老、敬老政策体系 和社会环境,推进医养结合,加快 老龄事业和产业发展”。河源山清 水秀,幅员辽阔,拥有极为广阔的 发展养老服务业的空间,但在护 理、管理等方面存在短板,这是我 市养老机构在省星级评定中“折 戟”的原因,也是我市未来发展养 老服务业的桎梏。

公办养老机构护理力量不足

据市民政局数据,目前我市共 有107 家公办养老机构,这其中包 括了6 家福利院、94 家敬老院、6 家 光荣院,仅有1 家民办养老机构。 黄田镇敬老院就是一家公办敬老 院。作为一家建于1996 年的乡镇 养老机构,为什么黄田镇敬老院可 以获得星级评定?


黄田敬老院里,护工在给老人擦身。

根据《养老机构质量评价考核 指标及分值表》,其基础指标由结 构性指标、过程性指标和结果性指 标构成,涉及硬件、软件等各方各 面,满分为1000 分。评价综合分数 800 分(含)以上达到五星级,综合 分数500 分(含)至599 分为一星 级,500 分以下不评级。据黄田镇 敬老院院长曾庆盛介绍,该院在 “设施设备”一项上拿到了满分100 分,但在护理比例上扣分较多,故 才评为一星级。而我市多数养老 机构结构性指标不过硬、过程性指 标不细化、结果性指标不注重,同 时创建积极性不高,从而影响了申 报星级创建工作。

2016 年,曾庆盛在上级民政部 门的支持下,筹集80 多万元资金, 对敬老院进行了全面修缮,完善了 消防设施设备,给老人换了全新的 衣被及生活用品,彻底改变了老人 的居住环境和条件。曾庆盛说: “硬件上,我是严格按照省里的养 老机构技术规范逐一完善的,但软 件方面是我们公立养老机构的硬 伤,根据评定标准,每3 名老人就要 有至少1 名护士、1 名社工来护理, 这方面我们远远达不到。”

在黄田镇敬老院中,生活着11 名五保户老人,年纪最大的老人今 年已经有94 岁了。在今年3 月份 之前,这里的工作人员仅有两名: 院长曾庆盛,以及一名煮饭阿姨。 平时,就是院长自己“一手包”,动 手给卧床老人翻身擦身、推车散 步,带老人到医院看病抓药,照顾 老人饮食起居。2016 年底,黄田镇 敬老院与镇卫生院签订了合同,约 定每隔半月派医护人员到院为老 人复诊、医疗。而直到上个月,敬 老院才经批准后,又招聘了一名护 理人员,月薪2500元。

全面放开养老服务市场

市民政局社会福利科科长曾 利表示,公办养老机构在管理机制 方面比较成熟,但欠创新活力;而 在服务方面,民办养老机构的个性 化更占优势。为积极应对人口老 龄化,构建养老、孝老、敬老政策体 系和社会环境,市委、市政府鼓励 有实力、有经验的企业、社会组织 参与我市现代养老服务业发展,兴 建一些有一定规模、影响力的“医、 养、护”结合的养老机构,推动我市 养老机构在规模建设、服务带动、 养护水平上新的台阶。

根据省、市相关文件的规定, 我市对民办养老机构给予补贴鼓 励、市场准入、土地使用、费用减免 等方面的政策优惠。补贴鼓励方 面,对新建、扩建非营利性民办养 老机构按省定每张新增床位不低 于3000 元的标准给予补助;民办社 会福利机构非营利性收住本市户 籍的老人、残疾人等特殊群体的, 给予每人每月50-100 元的运营补 贴。市场准入方面,降低准入门 槛,并特别提出禁止对社会资本、 非本地资本单独设置附加条件和 准入门槛。设立营利性养老机构, 按“先照后证”的简化程序执行;在 民政部门登记的非营利性养老机 构,可以依法在其登记管理机关管 辖范围内设立多个不具备法人资 格的服务网点。土地使用方面,社 会力量举办的非营利性养老机构 与政府举办的养老机构享受同等 的土地使用政策可以依法使用国 有划拨土地或农民集体所有土地; 对在养老服务领域采取政府和社 会资本合作( PPP) 方式的项目, 可以利用国有建设用地使用权作 价出资或者入股建设。费用减免 方面,对符合条件的非营利性养老 机构按规定享受企业所得税优惠 政策,行政事业性收费免征或减 半;养老机构用电、用水、用气按居 民生活类价格执行。

曾利表示,应充分发挥星级养 老机构的示范引领作用。接下来, 民政部门将进一步加强我市养老机 构规范化和标准化管理,全面提升 养老机构管理水平和服务质量。今 年的工作重点是在做好特困人员兜 底保障的基础上,完善以居家为基 础、社区为依托、机构为补充、医养 结合的多层次养老服务体系,推进 养老机构公建民营改革,鼓励和引 进有实力、有经验的企业、社会组织 等参与我市现代养老服务业发展, 兴建一些有一定规模、影响力的 “医、养、护”结合的养老机构。曾利 认为:“鼓励、推广、对接社会力量参 与我市养老产业发展,有利于解决 我市养老服务业规划先天不足、财 政资金投入少、社会力量参与不够、 护理型养老床位缺口较大、养老与 医疗结合不紧等短板问题。”

本报记者 杨容

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:服务业 力量 社会


上一篇:拒绝高空抛物 守护城市文明
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

我市鼓励社会力量参与养老服务业发展

我市鼓励社会力量参与养老服务业发展
日前,省民政厅评出了首批星 级养老机构,全省共有99 家养老 机构上榜,其中,我市仅有东源县 黄田镇敬老院被评为一星级养老 机构。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明