河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

拒绝高空抛物 守护城市文明

近日,市区华达新城小区发生一起高层置换玻璃,直接砸碎致玻璃从空中散落的事件,不少业主称,这严重威胁到人身安全。前段时间,东莞市塘厦镇观澜碧桂园小区,三个月大的女婴童童(化名)被坠落的苹果砸致重伤,高空抛物再度被推到风口浪尖,成了许多人关注的话题。

高空抛物,敲响安全警钟

拒绝高空抛物 守护城市文明

近日,市区华达新城小区发生一起高层置换玻璃,直接砸碎致玻璃从空中散落的事件,不少业主称,这严重威胁到人身安全。前段时间,东莞市塘厦镇观澜碧桂园小区,三个月大的女婴童童(化名)被坠落的苹果砸致重伤,高空抛物再度被推到风口浪尖,成了许多人关注的话题。

对于高空抛物恶习,不少人认为这种行为不 仅不文明,更存在着极大的安全隐患。律师表 示,一旦造成严重后果,除承担赔偿责任 外,或将面临刑事处罚。

玻璃洒一地业主心担忧

4 月7 日,华达新城小区 业主陈先生向记者反映称, 当天下午,该小区内一高层 住户家中,一名男子正在窗 口更换玻璃,该男子手持工 具,从室内打碎窗口上的玻 璃,而玻璃碎随之从高空散 落到地面上。发现这一幕 后,小区业主纷纷制止,并向 物业管理处反映情况。

记者从陈先生提供的 一段视频上见到,该男子将 窗户的玻璃敲碎,期间并没 有往下观察是否有路人经 过,而是任由玻璃散落到地 上,拍摄者在楼下大声怒斥 制止,但该男子并没有停止 动作;而另外两段视频同时 记录了事情发生后,小区草 坪及业主家中阳台上残留 不少玻璃渣的画面。采访 中,陈先生等业主纷纷表 示,高空抛物本就是危险的 事,而任由玻璃碎片直接飞 落,一旦路过的业主稍不注 意将会发生事故,后果也将不 堪设想。

华达新城小区物业管理 处一名黎姓负责人昨日接受 记者采访时表示,事情发生 的位置是该小区G1 栋25 楼 的一名业主家中,据物业事 后了解,当天下午,业主叫来 施工人员对家中的玻璃进行 更换,最初是一名工人在楼 下负责看管,一人在楼上敲 玻璃。“当时楼下这个工人正 在打电话跟物业沟通,楼上 砸玻璃声音太响,人就走开 了。”该负责人表示,事情发 生后,物业曾明确表示要经 过物业同意,将附近区域进 行封闭后才可进行操作。

该负责人告诉记者,目 前辖区派出所已受理此案 件,由于业主在外地上班,物 业也曾多次催促其回来协助 警方调查。

高空抛物时有发生

有些人认为,从高空抛 出东西,只要不是重物的 话,其实并无危险可言,其 实不然。此前经过媒体多 次报道,有专家用实验证 明:人的颅骨可以承受的极 限是200 公斤到500 公斤, 从中高楼层扔一个鸡蛋下 来,虽然理论上没有达到颅 骨骨折的极限,但是直接砸 到头上,也可能导致脑震荡 或者颅内出血死亡。如果 这个鸡蛋换成同等质量的 石头或者更加坚硬的物品, 那造成的伤害将高1.5 至3 倍。所以,这个“ 随手一 扔”,或许会扔出一单血案。

记者从河源市公安局 110 指挥中心了解到,从2017 年1 月初至2018 年4 月,河源 市区接到高空抛物相关报警 67 起,这其中就有不少伤人 事件:

(1)2017 年1 月8 日,市 区某小区内,一老人在小区 散步时,被楼上居住的小孩 子扔下的杂物砸伤,最终被 送往医院治疗。

(2)2017 年4 月2 日凌 晨,在市区一宵夜档门口,一 市民在吃宵夜过程中,被楼 上抛下的物品砸到眼镜。

(3)2017年6月8日,市区 兴源东路某路口,一名小孩将 两个易拉罐从楼上扔下来,导 致楼下停放的小车受损。

(4)今年4 月1 日,河源 某小区,一名儿童在楼下玩 耍时,被楼上抛下的杂物砸 到头部。家长见状立即上前 检查,检查后,幸亏孩子并无 大碍。

从警方提供的材料显 示,有高空抛物行为的大部 分都是在家玩耍的儿童,而 抛下来的东西包括生活垃 圾、易拉罐、啤酒瓶、尿包、 砖头等。

言传身教最重要

高空抛物的“推手”大多是儿童, 这也让作为家长的市民觉得头疼。 昨日,记者随机采访了部分市民,他 们均表示,高空抛物容易造成致命伤 害,而避免这种伤害,除了物业和业 主、周边居民平日的共同监管及自觉 外,对于家里孩子的教育更为重要。

市民黄女士表示,高空抛物现象 随处可见,在小区或者居民楼区几 乎每天都在发生,这不仅是一种不 文明的行为,而且会带来很大的社 会危害。黄女士表示,从孩子3 岁 起,她便告知孩子垃圾应该放在垃 圾桶,而不是随手扔,并通过实例让 孩子懂得高空抛物的危害性。“如果 家中小孩出现过这种情况,那么我 们肯定要反思平时对孩子教育的方 式方法。同时,建议高层住户家庭 尽可能装上细密的防盗网,防范于 未然。”黄女士这样说道。

“往楼下扔东西,一是不卫生, 二是没素质,三是如果砸到人,后果 不堪设想。”温女士告诉记者,高空 抛物极容易使人受到伤害,她一般 都会给孩子讲解发生过的事例,让 他观看相关的动画,了解高空抛物 的危害。另外,市民郑芳也表示,平 时会给孩子观看视频,让孩子知道 高空抛物的危害,家长也要以身作 则做好思想引导工作。

寓教于乐学安全

“啊!真好喝。”明明将塑料瓶里 最后一口饮料喝完后不禁感叹道。 随后,他便四处张望,低声嘀咕:“反 正周围没人,扔下去也没事。”同学小 黄见状立即大声阻止,并严肃地说: “高空抛物危害大,再轻的物品从高 空坠落也会形成强大的冲击力,一旦 路过的行人不小心被砸中就会受伤, 而且这也是一种不文明的行为。”明 明听完后,羞愧地挠了挠头说:“对不 起,我以后不会犯这样的错误了。”说 完,教室里就响起了热烈的掌声。

这是今年新学期开学后,在市一 小四年级(1)班安全教育主题班会课 上的一则情景模拟表演,在两位同学 生动的演绎中,孩子们都对高空抛物 的危害有了深刻的认识。

市一小德育处主任张月英表示, 学校在平日的安全教育课中结合实 际,向学生讲解高空抛物的危害,开 展寓教于乐的安全教育活动,进一 步引导教育学生对高空抛物危害性 的认识。记者从市区多个小学及幼 儿园了解到,校方和园方在班会课 及安全教育课上均会将高空抛物作 为其中一项主题,向孩子们分析高 空抛物带来的伤害,通过观看视频 等多种形式让他们深入了解,并会 要求家长参与引导教育,防止类似 事件发生。

高空抛物,严重者将面临刑罚

广东天穗(河源)律师事务所律师 邹光彬告诉记者,一般的成年人都应 该知道高空抛物有违社会公德,即使 是孩子,如果高空抛物,也是家长未完 全尽到监护责任。邹光彬介绍,根据《中 华人民共和国侵权责任法》第八十七条: 从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠 落的物品造成他人损害,难以确定具体 侵权人的,除能够证明自己不是侵权人 的外,由可能加害的建筑物使用人给 予补偿。当然如果物业管理公司未能 履行物业服务合同的约定,导致业主 人身、财产安全受到损害的,应当依法 承担相应的法律责任。

邹光彬还称,除了民事责任外, 实施“高空抛物”行为者,一旦造成严 重后果并且危及到社会公共安全利 益,在除承担赔偿责任外,甚至有可 能触犯刑法,将面临刑事处罚。

如何避免高空抛物呢?东埔派 出所民警黄艺明支招:切勿将物品放 在窗台上,以免小孩子玩耍时不小心 把东西从窗户扔下去;勿将烟头随意 从阳台、窗户抛扔下去,若是随风落 在楼下人家阳台、窗台,引燃了衣物 等易燃物品,引发火灾,后果不堪设 想;菜刀、案板不可放在厨房窗台,应 搁置在安全的地方,或者挂在壁橱。 更不要放在阳台架子上,若是空隙太 大掉下去容易发生事故。

本报记者 吴奕镇 苏远龙



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:文明 城市


上一篇:人间四月天 最美南岭茶
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

人间四月天 最美南岭茶

人间四月天 最美南岭茶
四月南岭,满山翠绿,正值采茶 佳期,4 月6 日,紫金南岭举行了 金丰号首届采茶节活动,上百名 游客云集南岭武顿山猴子岭的 金丰号茶叶基地,既欣赏茶乡美 景,又体验了一番“采茶工...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明