河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

倡导厚养薄葬,把绿水青山留给下一代

节地生态安葬,就是以节约资 源、保护环境为价值导向,鼓励和引 导人们采用树葬、海葬、深埋、格位 存放等不占或少占土地、少耗资源、 少使用不可降解材料的方式安葬骨 灰或遗体。

倡导厚养薄葬,把绿水青山留给下一代

生态葬逐渐被市民接受

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断 魂。”一年一度的清明节到了,我市各大 墓园也迎来了祭拜高峰。从2012 年起, 我市以节地生态为改革的重点导向,大 力推行不保留骨灰的草坪葬、树葬等节 地生态安葬方式。记者昨日从市民政 局了解到,近年来,随着市民观念的转 变,我市节地生态安葬的占比也在逐年 提高,但对比起已成为主流的保留骨灰 的公墓葬、骨灰楼寄存等节地葬,不保 留骨灰的树葬、草坪葬等生态葬还未能 被市民普遍接受。

生态葬逐渐被接受

节地生态安葬,就是以节约资 源、保护环境为价值导向,鼓励和引 导人们采用树葬、海葬、深埋、格位 存放等不占或少占土地、少耗资源、 少使用不可降解材料的方式安葬骨 灰或遗体。一般来说,节地的标准 在于占地面积少于一平方米。市民 政局殡葬管理督查队队长张文端介 绍,我市推行的生态公墓、骨灰楼 (坛)寄存、草坪葬和树葬等3 种主 要安葬方式都属于节地生态葬。


生态节地葬逐渐被大家所接受。(资料图片)

截至目前,我市面向公众开放 的经营性公墓有4 个,分别是位于 龙川县的天乐陵园、东源县的福寿 园公墓,以及位于市区的青龙园公 墓和蓬莱园公墓。与经营性公墓相 对的则是各镇或村中不对外销售 的、不收费或只收成本费的公益性 公墓。根据市民政局最新数据,我 市已开发墓地数为23800 个,目前 已使用的有7060 个;全市6 座骨灰 楼共有格位24363 个,目前已使用 的有14568 个。骨灰楼即是存放骨 灰盒的楼房,目前我市已建成的6 个殡仪馆都各有一栋,分别位于市 区、东源、龙川、紫金、连平、和平。

在上述3 种主要的节地生态安 葬方式中,保留骨灰的生态公墓 葬、骨灰楼寄存更受市民欢迎,占 据大部分;树葬、草坪葬等生态葬 的数量在逐年提高,但目前还只是 少数。不难看出,虽然大多数市民 接受了节地安葬的观念,但对于不 保留骨灰的做法,在情感上还是难 以接受。

殡葬价格近8年未上调

事实上,按照国务院《殡葬管理 条例》规定,任何单位和个人未经批 准都不得擅自兴建殡葬设施,而耕 地、森林等地区禁止建造坟墓。自 推行殡葬改革以来,我市逐步建立 起完善的殡葬管理制度,完善殡葬 基础设施,火化率逐年提高,火化区 的骨灰通过生态公墓安葬、骨灰楼 寄存、树葬、草坪葬等方式来解决骨 灰出路问题。随之而来的,墓地价 格成为近年来舆论关注热点。

据张文端介绍,墓地等殡葬费 目前属于政府指导价,经营性公墓 对外销售价格需报当地主管部门 批准才能施行。而截至现在,我市 殡葬相关价格已有近8 年未曾发生 变动,处于稳定的平价状态。例如 青龙园公墓,其4 个区域的墓地从 低到高分别为每平方米1800 元、 2600 元、3180 元、3680 元,这个价格 自2008 年提价之后就不曾上调 了。墓地所需的墓碑,价格也仍是 原先的4000 元以上,按照材质收 费。墓园管理费和绿化费等则是 按照每年38元计算。

市殡仪馆的骨灰楼寄存,在价 格上比公墓要低得多,也是市民 安置先人骨灰的一个好去处。“我 市的骨灰楼,对当地居民实行3 年 内免费寄存,超过3 年的则收取管 理费每年70 元。”张文端说,该项 收费也是多年未曾上调过。

为鼓励市民采取生态葬方 式,市民政部门出台规定,要求各 个经营性公墓按照实际,划出一 定比例面积为树葬区域。其中, 新建公墓的树葬区比例要达到 40%以上,已有公墓树葬区比例 达30%以上。对于生态葬,公墓 只收成本价格,不收取其他费用。

我市各县区均对节地生态葬实行补助

殡葬改革的主要内容包括 实行火葬,破除封建迷信的丧葬 陋习,树立文明、节俭、绿色的殡 葬新风尚。为深入推进殡葬改 革,近年来,国务院、广东省、河 源市委市政府均颁布了相关办 法、意见、条例。近日,省民政厅 转发了《民政部等16 部委关于进 一步推动殡葬改革促进殡葬事 业发展指导意见》,要求全面实 施节地生态安葬奖补政策,加大 城乡公益性节地生态安葬设施 建设力度。

其实早在2012、2013 年,应 省政府通知要求,我市各县区 相继出台了骨灰节地生态安葬 的规定。源城区于2012 年11 月 出台《源城区实施骨灰树葬节 地葬法奖励试行规定》,对当地 户籍居民骨灰进行树葬(草坪 葬)的,颁发证书,每宗奖励 1200 元;东源县奖励每宗1000 元;龙川县对海葬的奖励每宗 5000 元,树葬的奖励每宗2000 元;和平县奖励树葬(草坪葬) 每宗1000 元;连平县对自愿在 骨灰楼、生态公墓等安放骨灰 的给予200 元补助,对深埋、草 坪葬、树葬的每宗奖励300 元。

按照因地制宜原则,从河源作 为一个山区市的实际出发,市民 政局将首先继续大力推行树葬等 生态葬,解决群众骨灰安置问题, 减少占地毁林建坟、乱买乱葬现 象,避免“青山白化”。其次,将加 快骨灰存放设施建设,给群众提 供节地生态安葬的场所。据了 解,目前,和平县正在建设一个经 营性公墓,连平县也正在筹建一 个公墓。

“每年的4 月份是殡葬改革宣 传月,希望通过宣传来改变群众观 念,让群众了解政策法规,并得到 群众的理解与支持。毕竟土地资 源是有限的,我们倡导厚养薄葬, 把青山绿水留给下一代。而绿色 殡葬的理念与我市提出的建设‘生 态河源’相吻合,是建设生态河源 的一个重要内容。”张文端这样说。

本报记者 杨容

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:下一代


上一篇:缅怀先烈 弘扬爱国情怀
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

倡导厚养薄葬,把绿水青山留给下一代

倡导厚养薄葬,把绿水青山留给下一代
节地生态安葬,就是以节约资 源、保护环境为价值导向,鼓励和引 导人们采用树葬、海葬、深埋、格位 存放等不占或少占土地、少耗资源、 少使用不可降解材料的方式安葬骨 灰或遗体。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明