河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

网上祭英烈低碳过清明

2018年清明节小长假将至,我省继续实施小型客车免费通行政策。记者昨日从粤赣高速及龙连高速管理中心分别获悉,即将到来的清明假期,由于省内返乡及周边地区祭祖人员集中,中短途客车、自驾车出行将大幅增加,高速公路流量将明显增长。

清明假期将迎祭扫踏春叠加车流

车主应做好出行计划,避开高峰

2018年清明节小长假将至,我省继续实施小型客车免费通行政策。记者昨日从粤赣高速及龙连高速管理中心分别获悉,即将到来的清明假期,由于省内返乡及周边地区祭祖人员集中,中短途客车、自驾车出行将大幅增加,高速公路流量将明显增长。为了方便广大人民群众出行,确保道路安全畅通,两条高速管理中心目前提前发布清明节 期间出行指引。此外,为保障群众水上出行安全,海事部 门深入开展安全隐患排查治理,全面加强清明节期间水上 交通安全工作。

■ 粤赣高速

据了解,根据惠河、粤赣高 速周边最新路网变化,预测今年 清明期间惠河、粤赣高速全线车 流量均会有较大幅度增长。工 作人员介绍,根据以往节假日车 流规律预测,届时车流将从4 日 下午开始逐渐升高,车流峰值出 现在假期首日(4 月5 日),其中, 惠河路段流量将突破16 万车次, 粤赣路段流量将突破14 万车次, 车流最高峰值或超春节车流。


前日,在河源市殡仪馆举办的主题为“尊重生命,情系逝者,殡葬为民”的第五届殡仪馆公众开放日活动上,报名参与活动的市民代表、媒体记者等“零距离”参观了市殡仪馆的一线工作环境,亲身体验了“生命最后一站”。
本报记者 吴奕镇 苏远龙 摄

而按照以往假期车流量特 点,预计今年清明期间大流量路 段主要出现在合流路段,即“小 金口-热水”段,该段车流出行 高峰时段为8 时-18 时,届时惠 河、粤赣路段车流量将超饱和 运行,部分合流路段可能出现 拥堵。出入口车流量较大的收 费站点主要集中在城市周边, 粤赣高速主要为省界站粤赣 站、灯塔站、城北站、城南站,惠 河高速主要为小金口站、四角 楼站、平南站。

工作人员提醒车主,假期应 提前规划好行驶路线和备选路 线,错开高峰时段出行,尽可能 节省时间和提高安全保障。路 上遇堵,可采取以下绕行方案:

1、惠河高速(G25)→杨村或 麻陂出口下高速→G205 国道→ 东源入口上高速→粤赣高速或 梅河高速。

2、广河高速(S2)→惠河高速 (G25)(往惠州方向)→麻陂出口 下高速→G205 国道( 河源方 向)→东源或灯塔入口上高速→ 粤赣高速。

3、广州、东莞等地前往赣州 地区可走大广高速;广东、深圳 前往潮汕、福建等地的车辆可走 博揭高速。

■ 龙连高速

据龙连高速工作人员介绍, 预计今年清明节假期和五一劳 动节假期省内交通车流将会有 大幅增长,各个高速公路将出现 拥堵,车流高峰时间预计在本月 5 日和5 月1 日出现。根据线路 走向,车主可按照以下引导指南 避开高峰:

一、广州、清远往返潮汕、梅 州方向

1、广州市至汕头市引导路 线(全长约520 公里):机场高速 →大广高速→龙连高速→梅河 高速→汕梅高速

2、广州市至梅州市引导路 线(全长约420 公里):机场高速 →大广高速→龙连高速→梅河 高速

3、清远市至梅州市引导路 线(全长约440 公里):珠三角环 线高速→大广高速→龙连高速 →梅河高速

二、深圳往返梅州、韶关市 翁源县和新丰县方向

1、深圳市至韶关市翁源县 引导路线(全长约320 公里):博 深高速→济广高速→粤赣高速 →龙连高速

2、深圳市至梅州市引导路 线(全长约440 公里):博深高速 →济广高速→粤赣高速→梅河 高速

3、韶关市翁源县至梅州市 引导路线(全长约250 公里):龙 连高速→梅河高速

三、潮州、汕头到韶关市翁 源县方向引导路线(全长约350 公里)

汕梅高速→梅河高速→龙 连高速

值得一提的是,由于龙连高 速和京港澳高速互通尚未开通, 如去往韶关市区方向的车主需 行驶至龙连高速陂头收费站下 高速,行驶一段地方路(约40 公 里)至京港澳高速。

增加11趟列车途经河源

为满足清明假期旅客出行、 返乡需求,近日,广铁集团决定 在清明假期期间及前后增开前 往各地的临客列车。昨日,记者 从河源火车站了解到,4 日-8 日,河源站将加开往返广州、汕 头、梅州等方向的临客列车,方 便旅客出行。

据悉,加开的临客列车包 括:4 日-5 日加开K6537 汕头至 广州东、K6538 广州东至汕头列 车共2 趟;4 日-5 日、7 日加开 K6558 广州东至汕头、K6542 广 州东至梅州、K6578 广州东至梅 州、K6541 梅州至广州东、K6577 梅州至广州东共5 趟列车;4 日-7 日加开K9104 广州东至梅 州、K9103 梅州至广州东列车共 2 趟;8 日加开K4261 南昌至广州 东、K4262 广州东至南昌列车共 2 趟。广铁集团工作人员提醒, 加开列车时刻具体以车站公布 为准,旅客如选择网上购票要做 好取票及提前出行计划。

确保群众清明水上出行安全

近期,河源海事、交通等部门 成立联合检查组深入万绿湖、游船 公司及辖区渡口现场,开展节前水 上交通安全大检查,做到船舶、渡 口检查全覆盖、无盲区。

根据我市辖区往年清明假期 水上出行规律,渡运是群众出行和 祭祖的重要交通方式之一,届时乘 船过渡群众会激增,短途密集人流 将出现高峰,对此,海事部门将充 分利用手机短信等平台及时发布 最新气象信息,提前通知辖区船舶 做好应对恶劣天气的安全措施,同 时加强现场监管,重点检查客、渡 运输船舶,严防船舶超载,确保船 舶处于适航状态,杜绝非客船非法 载客行为。

公职人员扫墓引发山火单位也会受牵连

近日,市森林防火指挥部发出 《关于倡导公职人员文明低碳祭扫 的通知》(以下简称通知),再次明 确提出,公职人员因参与扫墓放鞭 炮等违法用火行为,按有关规定除 严肃追究当事人法律责任,还要追 究该公职人员所在单位主要领导 责任。

通知提出,公职人员要带好 头、树榜样,要带头移风易俗,文明 祭祀扫墓,模范遵守森林防火规 定。公职人员上山上坟进行祭奠 等活动时,要坚决执行野外火源管 理办法,严格监督并引导家人通过 植树、送花祭祀等有益于生态环境 保护的文明方式祭奠。一旦发生 火情,要在第一时间内报告当地乡 镇政府,乡镇政府主要领导要在第 一时间赶到火场一线,科学指挥扑 火,并保证扑火安全,坚决杜绝伤 亡事故发生。加大查处力度,严 肃追究事故责任。凡是我市公职 人员在我市辖区范围参与扫墓、 野外用火活动引发森林火灾的, 要依法追究当事人法律责任,并 追究该公职人员所在单位主要领 导责任。

5万多人网上祭英烈

清明将至,河源市民通过网上 献花、点烛等形式,表达对革命先烈 的哀思和怀念。截至昨日17 时,在 河源文明网的“网上祭英烈”页面 上,已有超过5 万人进行祭拜。

据介绍,根据中央文明委工作 安排,市文明办、市教育局2018 年 继续利用重要时间节点,组织广大 未成年人开展“我的中国梦”主题 教育实践活动。该活动以“慎终追 远、缅怀先辈”为主题,组织开展瞻 仰宣誓、祭扫献花、慰问帮扶烈士 家属等活动,引导未成年人学习党 史国史和英模事迹,感知幸福生活 来之不易,继承先烈遗志、传承红 色基因、弘扬优良传统。

“无论什么时候,人民永远记 住您,我敬爱的革命烈士们,虽然 在这个世界上已看不到你们那英 勇的身躯,但是,你们的灵魂永远 活在我们的心中!……”河源文明 网设立的“网上祭英烈”互动平台 上,市民通过敬献鲜花、发表感言 进行网上祭扫,向老一辈革命家、 革命先烈、人民英模表达敬意,写 下了一句句牢记使命,继往开来, 共圆中国梦的美好心愿。

清明将至菊花走俏

昨日,记者走访多家花店发现, 菊科鲜花已被摆在了显眼处,目前 鲜花的进货价较平时有所上涨。

“从两周前开始,就有顾客陆 陆续续来购买菊花了,早上就已经 卖出了几十束。”市区一花店店主 介绍,像往年一样,黄菊跟白菊都 是主打,受进货价格的影响,清明 节前后,菊花销售将会达到顶峰, 价格过两天说不定还要涨。

在老城区一花店,店主李小姐 正在仔细地修剪着花枝,店里的显 眼位置摆放着一扎一扎的菊花。 “卖得俏的主要是白菊跟黄菊,我 们一般还会加上康乃馨、百合搭 配,再加点桔子叶装饰一下。”李小 姐介绍,因为清明菊花需求量大, 鲜花的批发价较平时有所上涨,零 售价也相应上涨。

“老人的话可能会选择传统的 放鞭炮等方式祭奠,现在的年轻人 可能更喜欢这种用鲜花寄托哀思 的方式吧。”正在选购鲜花的市民 陈先生说,鲜花既能表达对逝去亲 人的哀思,又符合文明绿色祭祀的 理念。

清明假期“雨哗哗”

市气象部门预测,未来一周前 期,我市天气较为平稳,以多云天 气为主,早晨有轻雾,5 日夜间至7 日,受较强冷空气影响,有阵性降 水并伴有明显降温。

未来一周前期,我市天气较为 平稳,以多云天气为主,早晨有轻 雾,而大家普遍关心的清明假期天 气则“雨哗哗”来应节,具体预报如 下:2 日,多云,早晨有轻雾,气温 18~30℃;3 日,多云,21-30℃;4-5 日,多云转阵雨;5 日夜间至7 日,受 较强冷空气影响,有阵性降水并伴 有明显降温。

本报记者 吴奕镇 苏远龙 杨容 刘世铭 张涛 郑婷影

通讯员 肖美娜 赵天源 张冠群 陈德峰 于平

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:英烈


上一篇:逾1188亿投资助力河源发展
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

网上祭英烈低碳过清明

网上祭英烈低碳过清明
2018年清明节小长假将至,我省继续实施小型客车免费通行政策。记者昨日从粤赣高速及龙连高速管理中心分别获悉,即将到来的清明假期,由于省内返乡及周边地区祭祖人员集中,中短途客车、自驾...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明