河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

我市优越的营商环境获企业点赞

昨日,紧随2018 年河源投资年会举办的脚步,源城区、东 源县、江东新区、市高新区也举行了分会场招商推介会,会上 既推产业也推平台。经过对投资环境的实地考察,参会嘉宾 纷纷表示,河源的区位条件优越、营商环境良好,非常适合企 业投资。

源城区、东源县、江东新区、市高新区分别举行推介会

我市优越的营商环境获企业点赞

阅读提示:

昨日,紧随2018 年河源投资年会举办的脚步,源城区、东 源县、江东新区、市高新区也举行了分会场招商推介会,会上 既推产业也推平台。经过对投资环境的实地考察,参会嘉宾 纷纷表示,河源的区位条件优越、营商环境良好,非常适合企 业投资。

源城:现场签约23项目,总投资364.5亿元

在2018 年河源投资年会-源城 区专题推介分会上,23 个项目实现 签约,合同投资总额364.5 亿元,是 源城历年历次招商活动之最。


企业代表到源城区巴伐利亚庄园参观。本报记者 陈仕平 摄

在推介会现场,源城区重点推 介了智能制造之电子电器业和都市 经济之现代服务业。在智能制造电 子电器方向,源城将以电子电器、 电气机械和器材制造业为发展方 向,重点发展电子电器、电气机械、 器材制造、电子节能与照明产品、 微电子元器件产品、光电子产品、 数字信息产品、机电产品、小家电 产品、软件和服务外包等产品项 目,确立完整的电子电器产业链的 产业定位,形成集加工制造、技术 研发、物流配送、营销贸易为一体 的特色产业园区。

在都市经济之现代服务业方 面,近年来,源城区坚持实施“商旅 旺区、工业强区、科教兴区”三大战 略,致力打造粤港澳大湾区休闲旅 游业重要承载区,大力发展以现代 商贸旅游业为核心的现代服务业, 加快推进以阿里巴巴华南云计算数 据中心、“蚂蚁金服+源城”创新创业 产业园、基金小镇、科技小镇、保税 仓储等项目为代表的现代新型服务 业,以客天下水晶温泉国际旅游度 假区、巴伐利亚庄园、春沐源岭南生 态小镇、保利·响水国际旅游度假 区、四季花海产业小镇以及西片区 “5+5+2”工程新商圈等项目为代表 的旅游产业。

东源:构建“一园一中心三区”大物流格局

昨日下午,大众飞行、心里程、 微博电器、昌松健康养生、马泸泉·文 旅温泉度假综合体项目等企业代表 来到东源,实地考察投资环境。


企业代表到绿然灯塔农产品物流园了解项目有关情况。本报记者 戴昉 摄

近年来,东源立足区位、资源、 交通、产业等综合优势,主动对接深 圳盐田区,同步谋划园区、县城、交 通、物流发展,在全市率先谋划布局 现代物流业,依托盐田的科技、信 息、物流、人才等优势资源,引导和 推动同一产业、同一企业在盐田与 东源总体布局、一体发展,共同打造 区域产业链,打造盐东共建现代物 流园。把灯塔、船塘、蓝口、义合4 个镇建成各具特色的物流商业重 镇,构建“一园一中心三区”的“大交 通、大物流”发展格局。据了解,盐 东物流园总体规划面积为3.5 平方 公里,首期开发建设1.135 平方公 里,预计投入资金6.2 亿元,3 月8 日 已正式启动物流园征地拆迁工作。

绿然灯塔农产品物流园项目是 东源“一园一中心三区”中三区之 一,占地面积230 亩,总建筑面积20 万平方米,总投资4.06 亿元。主要 经营蔬菜、水果、水产、冻品及家禽、 粮油副食及土特产、茶叶、花卉和生 产资料以及大宗农产品的远程交易 等。目前,项目已建成7 万平方米, 引进150 多家客商,项目计划于5 月 份封顶,8 月份投入运营。

据了解,与东源正式签约企业 共有5 家,项目类别涉及工业、服务 业和旅游业,分别是大众飞行城项 目(一期)、昌松爱心万亩田园综合 体项目、心里程区域总部经济项目、 微博电器项目、河源马泸泉·文旅温 泉度假综合体项目,五大项目均在 今年动工。深圳大众飞行时代投资 控股有限公司研究院院长陈扬对投 资东源充满信心,他表示,河源资源 丰富,区位优势凸显,发展潜力巨 大,特别是东源的营商环境日益完 善,政通人和,投资正当时。

江东新区:打造“河源未来城市新客厅”

昨日下午,江东新区管委会 举行了“江东新区——河源未来 城市发展核心招商推介会”。会 上介绍了江东新区未来规划建设 情况,推介了江东新区的投资环 境,来自新材料、高端装备制造、 大数据、生命健康等产业的60 多 家企业160位客商参加。

随着赣深高铁、杭广客专河 源东站落户江东新区,江东新区 入选国家第三批智慧城市试点, 古竹入选第一批中国特色小镇, 一批央企、国企、民企等实力雄厚 的投资集团纷纷进驻,高端资源 要素正逐步集聚,江东新区迎来 前所未有的发展机遇。在昨日上 午召开的2018 年河源投资年会 上,江东新区与广州黄金铺控股 集团、广州金茂置业有限公司、香 港铜锣湾集团等12 家企业签约, 总投资额超过560亿元。

按照规划,江东新区主要构 建四大城市功能组团,从北至南 分别为:城市建设组团、高铁新城 组团、产业发展组团、特色小镇组 团。据悉,当前江东新区正在高 起点谋划新区城市发展,力争“城 市建设一步达到珠三角先进水 平”,打造“河源未来城市新客 厅”。各大央企及知名民企纷纷 与江东新区洽谈,对投资江东新 区特别是城市起步区均表达了强 烈的投资意向。

市高新区:以优良营商环境打造科技创新园区

昨日下午,来自广州、深圳、 东莞等地的企业代表来到市高新 区,通过对位于市高新区的中兴 通讯(河源)生产基地、深河创智 产业园、深河金地创谷孵化器等 的现场参观,深入了解了市高新 区优良营商环境、优秀配套设施 和强大的产业集群,市高新区获 得了参加本次推介会企业代表的 一致好评。

市高新区作为国家级高新 区,近年来,在市委、市政府高度 重视创新驱动发展之下,取得了 令人瞩目的成绩。河源目前已 拥有高新技术企业98 家,国家 级科技企业孵化器2 家;135 家 规上工业企业建有研发机构,占 比达22.7%,形成了以手机为主 的电子信息产业。目前,市高新 区整机生产及配套的电子信息企 业达70 多家,2017 年实现工业总 产值416 亿元,手机整机产量达 4800 多万台,骨干企业包括中兴 通讯、美晨通讯、西可通信、中光 电通讯等,是“广东省手机生产基 地”和“广东省手机产业集群升级 示范区”。

据了解,本次推介会共有5 家企业与市高新区签订投资协 议,总投资额达到80.5 亿元,涉及 包括手机玻璃和摄像镜头制造、 数控设备制造、军民融合产业等 多个领域。

企业嘉宾纷纷看好我市发展前景

河源有非常好的生态环境

江东新区本次签约的项目涵 盖了总部经济、城市综合开发、电 子技术、新能源、健康等多个投资 领域。其中,融创(深圳)房地产 有限公司与江东新区将合作开发 古竹特色小镇项目。

融创中国广深区域城市公司 总经理张晓亮认为,河源的整体 投资环境非常好,目前正是发展 的最好时期,而江东新区不管是 从区位还是自然环境考虑,都很 适合投资。“我看好江东新区的 发展,这也契合我们企业的方 向。古竹有保护得非常好的生 态面,我们这个项目将结合大健 康、大旅游,以及这边的城市配 套去做。”他表示,古竹特色小镇 项目目前还在规划之中,相信建 成之后应该能达到省级,甚至是 国家级的标准。

来到河源就像回到家一样

提起我市高新区优异的投资 环境,在本次签约项目中,来自河 源市巨恒光学科技有限公司的总 裁高铉敏感触尤为深刻。据高铉 敏介绍,随着韩国经济的发展和 生产成本的增高,很多企业都已 经外迁至东南亚一些国家以降低 生产成本,但是他在对东南亚进 行考察后发现,东南亚的各方面 配套设施并不能满足企业发展需 求,于是来到了中国。经过对中 国多个城市的深入了解与考察, 最后市高新区细心高效的行政管 理、优秀的营商环境、完备的基础 设施建设、优异的产业集群和生 态优雅的自然环境打动了他,于 是决定投资河源。“我来到河源之 后,就像回到家了一样。”高铉敏 说,从去年10 月第一次与市高新 区接触开始,每一次洽谈都能让 他倍感关怀,也让他坚定了投资 河源的决心和信心。目前,该公 司计划于近期将韩国工厂现有的 两条前端生产线设备进行拆卸, 经河源海关进口后在市高新区的 工厂完成设备安装,并于5 月开 始投产。预计全面投产后,年产 值达4亿元,税收4000万元。

本报记者 刘曦 杨容 郑婷影 彭茂洋

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:营商 环境 企业


上一篇:2018年河源投资年会今日举行
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

我市优越的营商环境获企业点赞

我市优越的营商环境获企业点赞
昨日,紧随2018 年河源投资年会举办的脚步,源城区、东 源县、江东新区、市高新区也举行了分会场招商推介会,会上 既推产业也推平台。经过对投资环境的实地考察,参会嘉宾 纷纷表示,河...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明