河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

市高新区16个项目动工投产

河源高新区16 个项目集中动工投产预计合计固投约30亿元,年产值约40亿元隆冬时节,寒风凛冽,但在河源国家高新区 大地上,处处孕育着生机和希望。昨日,河源高 新区举行项目集中动工投产仪式,农夫山泉广东

河源高新区16 个项目集中动工投产

预计合计固投约30亿元,年产值约40亿元

隆冬时节,寒风凛冽,但在河源国家高新区 大地上,处处孕育着生机和希望。昨日,河源高 新区举行项目集中动工投产仪式,农夫山泉广东 第二生产基地等6 个项目动工,河源市中启通讯 科技有限公司等10个项目投产,以实打实的项目 支撑高新区再燃创业激情,引领河源发展。


参加活动的领导嘉宾一同为项目动工投产推杆。

项目是发展之基,是腾飞之翼。近年来,特 别是2017 年以来,河源国家高新区以“产业新 城、科技新城”为目标,强规划、抓转型、促产业、 优服务,全方位承接珠三角地区特别是深圳的 产业转移,名副其实地成为了深圳河源两地产 业共建的主战场、主阵地。而这次项目集中动 工、投产,正是河源高新区招商引资成果的集中 展示。2017 年,河源高新区以广州、深圳、东莞 等珠三角城市为招商选资重点区域,紧紧抓住 深圳对口帮扶河源这一契机,通过到科技部、国 家火炬中心、清华启迪创新院、广州南沙、深圳 前海等地对接“借助外脑”,聘请德勤、日浩开展 产业规划编制、招商目标咨询服务、内控管理, 加大招商引资力度,促进项目建设。

经过一年的努力,去年,河源高新区组织接 待参观考察活动超200 次,其中超100 人的大型 参观考察活动10 余场,接待外来客商300 多家, 人数超1000 人,全年在谈项目73 个,合同投资 额169.2 亿元;签约项目28 个,合同投资额40.6 亿元;新开工项目21 个,合同投资额41 亿元,当 年到位资金15.5 亿元;新投产项目16 个,合同投 资额9.8 亿元,完成投资7.9 亿元。


昨日,河源高新区举行项目集中动工投产仪式。

此次集中动工、投产的项目,有的是国内行 业龙头,有的技术国际领先,有的研发实力雄厚, 有的技术人才密集,涉及电子信息、模具机械制 造、食品饮料、新能源、五金塑胶等多个产业领域, 既有农夫山泉这样的国内行业龙头,也有友华微 电子科技有限公司等技术国际领先的项目。项目 全面达产后,预计合计固投约30亿,年产值约40 亿元,税收约3.5亿元,项目的动工、投产,将进一 步壮大河源高新区的工业规模,厚实发展根基。

当前,河源正以习近平新时代中国特色社 会主义思想为指导,深入实施都市经济带动战 略和创新驱动发展战略,加快引进大项目、好项 目,推动项目加快动工投产,全力打造粤港澳大 湾区东北部核心城市,率领全市干部群众奋力 开启新时代河源决胜小康、率先振兴、同步现代 化新征程。


河源市友华微电子科技有限公司生产车间。

市委常委、副市长、深圳对口帮扶河源指挥 部总指挥、河源高新区党工委书记王卫表示,今 天的项目就是明天的财富,市委市政府将一如 既往重视支持企业发展。同时,全市各级各有 关部门,特别是市高新区管委会将以更加开放、 创新、积极的姿态,努力打造一流的投资环境, 为项目建设提供全过程、全方位、零距离的优质 服务,为企业做强做大保驾护航,为全市经济社 会跨越发展作出积极贡献。也希望各项目单位 按照签约约定,切实加大资金投入,力促动工项 目早日竣工投产,推动投产项目做精、做强、做 大,实现互利共赢。

6大动工项目

农夫山泉广东第二生产基地

位于深河产业城A 区,占地面积约20 万 平方米,建筑面积约11 万平方米,总投资 9.5 亿元,预计全面投产后,年产约30 万吨 饮料,约200 万吨饮用水,产值10 亿元,创税 1 亿元。

河源市星城汽车配件科技有限公司

占地面积约1.4 万平方米,建筑面积约2 万平方米,总投资约1.5 亿元,计划2018 年7 月 前竣工投产,预计全面投产后,年产值达2 亿 元,创税500 万。

河源市巨恒光学科技有限公司

该项目以租赁方式入驻河源高新区富民 工业园B 区,租用面积约6000 平方米,总投资 1 亿元,预计全面投产后,年产值达3 亿元以 上,税收1000 万元以上。

利斯泰精密科技(河源)有限公司

占地面积约1.1 万平方米,建筑面积约 1.9 万平方米,总投资1.6 亿元,计划2018 年10 月前竣工投产,预计全面投产后,年产值达1 亿元,税收700 万。

广东锦隆泰模具制品有限公司

占地面积约8000 平方米,建筑面积约 1.3 万平方米,计划2018 年9 月前竣工投产, 预计全面投产后,年产值达1.1 亿元,税收 450 万。

欧华包装第二生产基地

占地面积约1 万平方米,项目建筑面积约 1.5 万平方米,总投资1.2 亿元,计划2018 年10 月前竣工投产,预计全面投产后,年产值达1.5 亿元,税收600 万。

10 大投产项目

河源市中启通讯科技有限公司

厂房面积约3.2 万平方米,总投资1.5 亿 元,预计全面投产后,年产值达3 亿元,税收 1200 万元。

河源市友华微电子科技有限公司

租用厂房面积约1.3 万平方米,总投资1.5 亿元,预计全面投产后,年产值达3 亿元以上, 税收3000 万元以上。

兴佳实业(河源)有限公司

占地面积约3 万平方米,一期建筑面积 14570.04 平方米,总投资1.5 亿元,预计全面投 产后,年产值达3.5 亿元,税收1300 万元。

深圳市傲川科技有限公司河源分公司

占地面积约1.3 万平方米,总投资2.3 亿元, 预计全面投产后,年产值达3 亿元以上,税收 3000 万元以上。

广东鹏鹄实业有限公司

租用面积约3 万平方米,总投资2 亿元,预 计全面投产后,年产值达2.5 亿元以上,税收 1200 万元以上。

广东欧麦嘎实业有限公司

占地面积约1 万平方米,总投资2 亿元,预 计全面投产后,年产值达2.8 亿元以上,税收 1100 万元以上。

河源市新浚达模具有限公司

占地面积约1.5 万平方米,总投资1 亿元, 预计全面投产后,年产值达1.5 亿元以上,税收 600 万元以上。

河源市端品精密模具有限公司

租用面积约2000 平方米,总投资5500 万 元,预计全面投产后,年产值达7000 万元以上, 税收300 万元以上。

河源市鑫工机械设备有限公司

租用面积约3000 平方米,总投资6000 万 元,预计全面投产后,年产值达8500 万元以上, 税收280 万元以上。

河源新昊塑胶制品有限公司

租用厂房面积约3000 平方米,总投资5000 万元,预计全面投产后,年产值达8000 万元以 上,税收350 万元以上。

河源国家高新区吹响冲锋号角

力争2020年,跻身国家级高新区100强

一个个高科技项目落地生根,一处处建设工地塔吊林立,一座座现代化厂房拔地而 起,一个个生产车间机器轰鸣,一件件“河源制造”“河源智造”远销世界……昨天的河源 国家高新区处处洋溢着欢乐与希望,6 个项目动工建设,10 个项目建成投产,打响了2018 年项目建设第一枪,吹响了河源高新区进入国家高新区综合排名百强的冲锋号。

配套设施完善

河源高新区于2003 年6 月启动开发建设, 2015 年2 月经国务院批准升级为国家高新区, 是粤东西北地区首个国家高新区。建设至今, 河源高新区坚持“高起点规划、高标准建设、高效 益管理”的发展思路,努力打造宜工、宜商、宜居 的环境,区内的道路、供水、供电、排水、排污等市 政建设统一规划、一步到位,全部实现“七通一 平”;学校、医院、文化娱乐、体育休闲、商业、金融 等公共服务设施完善,海关、检验检疫、工商、税 务、劳动、住建、环保等政府服务机构齐全。

截至目前,河源高新区总体规划面积33 平 方公里,累计投入90 多亿元建设资金,带动社 会投资600 亿元,已开发面积24 平方公里,累计 实现工业总产值3500 多亿元、工业增加值580 多亿元、税收86 亿元,年均增长分别达到 42.1%、38.3%、33.1%,园区主要经济指标的增幅 一直保持了较快增长。作为河源工业发展的 “领头雁”,河源高新区已引进330 多个工业项 目,投资总额超过650 亿元,投产企业220 多家, 规模以上企业113 家,就业人口约8 万人,已初 步形成了以手机为主的电子信息、以模具为主 的精密机械制造两大主导产业,以及食品饮料、 太阳能光伏、新能源、服装箱包和五金塑胶等特 色产业,是“广东省手机生产基地”和“全球四大 模具制造基地之一”。

随着赣深高铁和河惠莞高速动工,河源高 新区的区位优势、交通优势更加明显,日益成为 投资洼地、价值高地,吸引了越来越多的企业落 户,此次实现动工、投产的16 个项目就是最真 诠释。

打造与珠三角趋同的营商环境

配套是硬件,服务是软件。河源高新区作 为广东第一批五星级园区,在服务企业建设上 取得了很多成功的经验。近年来,河源高新区 坚持“以市场为主体、以企业为核心”,建立了 “一对一”服务机制和“马上办”工作机制,做 到了“沟通企业零距离,服务企业零障碍,损 害企业零容忍”,全力打造与珠三角趋同的国 际化、法治化、市场化、便利化营商环境。目 前,河源高新区正在开展“一枚公章管审批, 一个队伍管执法”改革试点工作,全面对标广 州、深圳,计划用8 个月左右的时间完成改革 工作,力争政务服务一年内达到珠三角地区 平均水平。

完善的配套、优质的服务,已经成为河源高 新区招商的一个品牌,形成无形的向心力,也奠 定了河源高新区向更高目标前进的基石。接下 来,河源高新区将以更加开放、创新、积极的姿 态,努力打造一流的投资环境,为项目建设提供 全过程、全方位、零距离的优质服务,为企业做 强做大保驾护航。到2020 年,力争建成千亿 级产业园区,进入国家高新区综合排名前100 名,形成3 个以上主导产业集群、实现主板上 市企业零的突破,形成以企业为主体、市场为 导向、产学研高度融合的园区技术创新体系; 到2025 年,园区产值力争达到1700 亿元,努力 打造粤港澳大湾区战略新兴产业集聚大平台、 建设现代河源的先行军、实施都市经济带动战 略的主引擎。

企业采访

农夫山泉广东第二生产基地:

第二次选择在河源投资

农夫山泉于2004 年投资河源,在广东建立 了第一个生产基地。经过13 年的发展建设,河 源生产基地已经成为了农夫山泉全国18 个生 产基地的龙头基地,万绿湖的水源得到了广大 群众的充分肯定,每年为全国老百姓供应安全 健康的天然饮用水150 余吨,为河源贡献税收 超亿元。

这些成绩,既是企业自身的努力,也离不开 河源高新区的优质服务。“河源,人杰地灵,环境 优美,有优质的水源,有良好的营商环境,更重要 的是有市委市政府、市高新区管委会的高度重视 和支持。”在项目动工投产仪式上,农夫山泉股份 有限公司副总裁钟晓晓对我市以及河源高新区 的服务赞不绝口,她表示,随着发展的需要,农夫 山泉迫切需要在广东建设第二生产基地,而这个 生产基地的选址,河源仍是他们的不二选择。

据了解,此次开工的项目是农夫山泉在河 源投资新建的第二个生产基地,也是该公司全 国布局规模较大、生产线技术最先进的生产基 地,主要生产天然饮用水、农夫果园饮料、运动 饮料等系列饮料产品。项目装备4 条国际技术 先进、生产效率最高的每小时生产8.1 万瓶550 毫升的饮用天然水生产线,两条每小时生产 1.44 万瓶5 升的饮用天然水生产线,一条每小 时生产3000 瓶15 升的饮用天然水生产线,以及 进口电子封口机、注塑系统、国产配套设备、水 处理、污水处理等设备设施。

傲川科技有限公司:

开创互惠共赢新局面

傲川科技有限公司总经理徐永红表示,傲 川科技有限公司作为国内首家专业致力于电子 导热材料、高热硅胶的研发、生产、销售为一体 的高新技术企业,公司上下对河源优秀的营商 环境都深有感触。河源便利的交通环境,日臻 完善的城市配套设施,让河源国家高新区具有 了突出的区位优势、环境优势和资源优势。同 时,河源市委、市政府和高新区高效便捷的办事 效率和一流的服务水平,也让傲川科技在河源 投资有了十足的信心。

目前,傲川科技有限公司已在高新区租用 厂房1 万平方米并于去年底试产,同时还投资 2.3 亿元,计划建设占地面积约1.3 万平方米的 厂房、宿舍、办公楼、研发中心等生产配套设施, 建立国内先进的导热片研发实验室、检测实验 室,上马全新的国际领先生产线。

河源市中启通讯科技有限公司:

让“中国制造,启领未来”

在接受记者采访时,河源市中启通讯科技 有限公司董事长王伟明说,河源高新区是个宝 地,不仅交通日益便捷、市场日趋成熟、配套设 施和各项服务也让企业深感政府的关怀和诚 意。“感恩、诚信、优质、和谐”一直以来是深圳市 鑫灏源精密技术股份有限公司的企业精神,作 为其全资子公司,河源市中启通讯科技有限公 司将在河源建设全新的自动化注塑车间、自动 化CNC 车间、全自动喷涂车间及装配生产线的 基础上,设立研发中心、先进医疗器械生产车 间、鑫灏源学院等生产研发培训机构。

据王伟明介绍,今年公司的员工规模将达 1000 人,他们力争用3 年时间,把中启通讯打造 成鑫灏源的重要生产研发基地,在开启智能制 造新局面的同时,实现对公司名字中“中国制 造,启领未来”寓意的承诺。

友华微电子科技有限公司:

以产品质量塑造品牌形象

友华微电子科技有限公司是投产企业之 一,总经理李劲松告诉记者,河源高新区给他印 象最深的就是交通区位优越、生态环境优美、产 业聚集优势明显,为企业提供了巨大的发展空 间。同时,自进驻以来,各个管理部门无微不至 的关怀,不仅让他心存感激,也让企业发展有了 足够的信心。

李劲松表示,接下来,友华微电子全体同仁 将以今天的投产仪式为契机,同舟共济,拼搏奋 进,毫不动摇增信心,义无返顾抓生产,发挥优 势促发展,以最快的速度提升企业竞争力,以高 质量的产品塑造品牌形象,实现企业跨越式发 展,为河源经济发展贡献一份应有的力量。

本报记者 郑婷影 彭茂洋/文 苏远龙/图

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:河源 高新区 项目


上一篇:为河源金融安全保驾护航
下一篇:25年为两万例白内障盲人复明

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

不负春光不负花 徜徉花海逛槎城

不负春光不负花 徜徉花海逛槎城
三月的槎城,五颜六色、万紫千红,处 处渲染着春意和芬芳。无论您走在市区的 主要交通干道,还是各公园小区或是江边, 随处都可感受到春天的气息,百花齐放,似 乎在诉说着春天的到来……

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明