河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 紫金县 > 阅读新闻

村村有主导产业 户户有增收门路 紫金敬梓镇13村积极发展扶贫产业促增收

还是党的扶贫政策好,我一定带 着全家好好干,争取今年脱贫,再也不 拖后腿。说起脱贫攻坚以来得到的实 惠,贫困户冯伯高兴地说。绝不让一 个贫困群众掉队!这也是自开展脱贫 攻坚工作以来,紫金敬梓镇委、...

“还是党的扶贫政策好,我一定带 着全家好好干,争取今年脱贫,再也不 拖后腿。”说起脱贫攻坚以来得到的实 惠,贫困户冯伯高兴地说。“绝不让一 个贫困群众掉队!”这也是自开展脱贫 攻坚工作以来,紫金敬梓镇委、镇政府 作出的掷地有声的庄严承诺。


敬梓镇冯坑村村口矗立的《敬梓扶贫之歌》。

敬梓镇辖13 个村委会,其中冯坑、 甘田、联和3 个村为省定贫困村。该镇 党委、政府积极贯彻落实“抓党建强治 理促脱贫”的工作要求,立足区域实 际,把大力推进产业扶贫作为贫困群 众稳定增收,实现致富奔小康的根本 之策和长远之计,采取“产业帮扶、培 育致富带头人、‘抱团’发展”等三项举 措,取得了实实在在的成效。

扶贫项目“遍地开花”

种植业既是敬梓的传统农业,也 是脱贫攻坚路上得以不断升级,并显 现特色优势的产业扶贫路径。目前, 敬梓镇13 个村委会均已发展1 个以上 主导产业,其中,冯坑、扬眉、甘田3 个 村发展种植三红蜜柚549 亩,带动92 户贫困户428 人,预计从2020 年开始 每年可为贫困户人均增收1.3 万元;田 头、中联、南村、正联4 个村发展种植牛 大力244 亩,带动34 户贫困户165 人, 预计2022 年一年内可为贫困户人均增 收2.21万元。

甘田村通过与敬梓客家皇茶场合 作,为33 户可开发贫困户169 人发展 种植茶叶100 亩,投资67.6 万元,每年 分红8.788 万元,为贫困户人均年增收 520 元,且带动柑坑村发展种植茶叶40 亩,预计从2021 年开始村集体年增收 12 万元。正联、柑坑2 村积极引进光 伏发电产业,投入52.98 万元建设 51.64 千瓦的光伏发电站,至目前已发 电并网,带动36 户贫困户175 人实现 增收,为贫困户人均年增收463元。

致富带头人“顶上开花”

培育贫困村创业致富带头人,能 带动贫困户通过发展特色产业脱贫致 富,达到防止返贫,实现稳定脱贫目 标。该镇田头村依托外出乡贤黄金水 发展种植牛大力800 亩。经过该镇党 委、政府对贫困户做思想工作,并不懈 地宣传、动员、转化,激发了贫困户的 内生动力,当地有31 户贫困户发展种 植牛大力244亩。

冯坑村则以国泽种养合作社为引 领,大力发展三红蜜柚种植,着力打造 “一村一品”新模式,激发一般农户与贫 困户的内生动力,带动该村138 户利用 闲置耕地与山地种植三红蜜柚700 多 亩约5 万多株,其中参与种植的贫困户 49 户,种植面积300 多亩。至目前止, 冯坑村三红蜜柚种植已初具规模,长势 喜人,预测明年大部分三红蜜柚开始结 果。甘田村引入以“东方美人”茶叶闻 名的敬梓客家皇茶场,建设100 亩茶 园,现已完成标准化建园种植。

“抱团”发展不落一人

敬梓镇坚持把着力点放在培育贫 困户自我发展能力上,鼓励贫困户“抱 团”发展,除“合作社+基地+贫困户” 的发展模式外,针对缺乏劳动力或者 缺土地的部分可开发贫困户,通过由 镇推荐企业、村引导考察、贫困户自愿 入股的原则,将“以奖代补”资金入股 企业,增加贫困户收入,确保扶贫路上 不落一人。

陂头、田头、扬眉、正联、敬梓、塘 美、洋高7 村将51 户可开发贫困户的 199.24 万元“以奖代补”资金入股紫金 县光弦弦乐器制造有限公司;中联、 南村2 个村16 户可开发贫困户的54.9 万元“以奖代补”资金则入股紫金县 龙潭泉饮用水有限公司。“以奖代补” 资金合同期为10 年,每年按入股金额 的13%进行收益分红,合同期满后全 额返还本金。目前,入股资金运作良 好,已按合同约定进行了季度收益分 红,其中陂头、田头、扬眉、正联、敬 梓、塘美、洋高7 个村共分红12.9506 万元。

本报记者 张涛 特约记者 黄从高



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:村村 主导 产业


上一篇:紫金县人民医院新院顺利交付使用 医疗卫生条件大大提高
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明