河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 紫金县 > 阅读新闻

紫金县“一门式”“一窗式”服务模式改革跑出政务工作“加速度”

在此基础上,紫金还积极推进“三 集中”“三到位”工作落实,即事项集中 并进驻到位、职能集中并授权到位、政 务服务集中并监管到位。目前,进驻 中心受理的事项达到1168 项,比改革 前的541 项增加了一倍多,已基本实现 进“一个门”就能办理所有事项。

紫金县“一门式”“一窗式”服务模式改革跑出政务工作“加速度”

群众赞办业务方便多了

“比以前方便很多,一个地方就可 以办理多个业务。”昨日,前来紫金县行 政服务中心办理业务的李女士在体验 了大厅的环境和服务后,感慨地说。记 者在采访中了解到,紫金县在“放管服” 改革中,全力推进“一门式”政务服务创 新改革,按照设立综合窗口和专业窗口 两种服务模式,优化整合政务服务资 源,实现了“一门式”服务、“一窗式”办 理,形成了“政府主导、整合资源,统一 建设、规范运作,信息共享、便民高效” 的服务新格局,为推进行政审批制度改 革、打造服务型政府、优化发展环境、方 便群众办事发挥了积极作用。

“一门式”服务

按照“一门式”改革要求,紫金县 对县行政服务中心办事大厅进行扩建 整合,改造整合了一个综合窗口,增设 了业务量大的国税、地税、公安出入境 户政、民政婚姻登记、国土、社保、交警 大队等7 个专业办事大厅,实现了专业 窗口办一家事和前台综合受理、后台分 类审批、统一窗口出件的服务模式。让 企业群众只进一个门就能办理所有事 项,真正实现“一门式”服务、“一窗式” 办理,让群众进一个门就能办所有事, 真正成为群众办事的“超市”。

在此基础上,紫金还积极推进“三 集中”“三到位”工作落实,即事项集中 并进驻到位、职能集中并授权到位、政 务服务集中并监管到位。目前,进驻 中心受理的事项达到1168 项,比改革 前的541 项增加了一倍多,已基本实现 进“一个门”就能办理所有事项。该中 心还结合常驻后台审批窗口单位主要 承担行使审批职能职责的实际,对各 后台审批单位承担行政审批和公共服 务职能的工作人员进行归并整合,实 行首席代表责任制,并充分授予行使 审批职能权力,实现了审批权限下放。

从受理到出证一气呵成

紫金县行政服务中心积极推进 受、审分离服务模式,按照前台综合受 理、后台分类审批、统一窗口出件的综 合服务模式,将部门进驻县中心分设 的办事窗口整合为综合服务窗口,目 前已设置综合服务窗口9 个,原有前台 各单位派驻人员全部转为后台审批工 作人员,实现了受审分离、统一出证的 服务模式。通过优化资源整合、再分 配作业,使业务量大窗口与业务量小 窗口实现有效转化利用,使服务效能 最大化,过去群众办事从一窝蜂挤在 一个窗口办一件业务转变为现在多窗 口自由选择,不仅方便了群众,还改善 了办事效率和秩序。

按照精简高效、重心下移、权责一 致的原则,紫金县全面深化简政放权, 精简行政审批和公共服务流程,着力 提升政务服务效能,优化政务服务环 境,实行“办证换证审批权下放”举措, 由综合窗口负责受理材料,而审核把 关、签字确认环节直接下放审批后台 首席代表具体实施。从受理、审批到 出证和快递材料等,整个流程一气呵 成,十分便捷,形成新的审批方式,实 现办件提速80%以上,真正为群众提 供优质高效快捷的“一站式”服务。

业务办结提速超5倍

除此之外,紫金县行政服务中心 积极探索政务服务创新工作,不断拓 展服务方式,推出“八个”特色服务,即 业务受理提供“预约服务”、业务量大 时提供“延时服务”、受理业务提供“短 信服务”、流程较少事项提供“即办服 务”、热点难点事项提供“上门服务”、 办结出证提供“快递服务”、为办事群 众提供“便民服务”、为办事企业提供 “代办服务”。

据悉,通过改革,紫金县已实现了 前台综合受理、后台分类审批、统一窗 口出件的服务模式,让群众只进一个 门、只在一个窗就能办理所有事项,提 高办事效率和行政效能,打造了便民 利民服务平台,营商环境得到改善,缩 短了审批工作时限。

据统计,仅今年一季度,紫金县行 政服务中心共受理各类行政审批和公 共服务事项共64613 件,办结64572 件,办结率99.93%,与2017 年同期相比 受理事项增量53886 件,办结量增加 53894件,业务办结提速约5.1倍。

本报记者 张涛

特约记者 黄从高 通讯员 江俊杰

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:紫金县 加速度 政务


上一篇:3名“油耗子”落网 缴获被盗柴油千余升
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

解开和谐家庭的幸福“密码”

解开和谐家庭的幸福“密码”
每个人对家庭和谐都有 着不同的理解,在您的心 中,和谐家庭应该是什么样 子呢?该如何经营呢?今 天是国际家庭日,记者采访 了我市4 组和谐家庭,讲讲 他们“家”的故事,说说他们 ...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明