河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 紫金县 > 阅读新闻

紫金县九和镇金光村“党建+”助力乡村振兴

紫金县九和镇金光村党建+助力乡村振兴同心协力走金光大道这几天,紫金九和镇金光村中见 村理事会会长温伟雄一有空就喜欢 到金光村党群服务中心去走走看看, 这是因为在服务中心里,造型别致的 党建长廊,三面...

紫金县九和镇金光村“党建+”助力乡村振兴

同心协力走“金光大道”

这几天,紫金九和镇金光村中见 村理事会会长温伟雄一有空就喜欢 到金光村党群服务中心去走走看看, 这是因为在服务中心里,造型别致的 党建长廊,三面党旗设计的宣传版面 向人们展示了学习党的十九大精神、 “两学一做”、扶贫促党建等宣传内 容,党建色彩浓郁,既旗帜鲜明,又活 泼生动,堪称金光村一道亮丽党建风 景线。昨日,温伟雄深有感触地说, 金光村的党建活动有了新平台,村民 活动也有了大舞台,这几年村里变化 真是大。


金光村党群服务中心的投入使用,使该村的党建活动有了新平台。

自2016 年5 月4 日进村以来,广东 省交通运输厅驻金光村扶贫工作队以 党建工作为核心抓手,充分发挥交通 扶贫的特色,全面实施”六个一”扶贫 工程,即强一个支部、修一条道路、建 一个基地、推一个品牌、富一方群众和 树一个示范,全面开展精准扶贫和新 农村建设工作,取得显著成效。如今, 金光村党建引领作用不断增强,实现 了金光大道项目顺利落地、硬底化道 路户户通家门、蜜柚产业发展顺利、村 长伯伯平台运转良好等目标,群众增 收明显,新农村建设正在全力推进,各 项工作走在全市的前列。

挺起“主心骨”展现新气象

有道是,村看村、户看户,群众看 党员、看干部。金光村坚持把抓党建 促脱贫攻坚作为检验“两学一做”学习 教育的主战场,充分发挥基层党组织 战斗堡垒作用和党员先锋模范作用, 在脱贫攻坚一线让党旗飘扬起来、党 组织牌子挂起来、党员动起来,以示范 带动激发贫困户脱贫热情,增强内生 动力。全村形成了党支部引领、党员 干部示范、社会力量参与的扶贫大格 局,昔日宁静的小山村显得生机勃勃。

金光村注重让党员当先锋、基层 干部作示范,注重把村干部、农村党员 培育成创业致富带头人,将创业致富 带头人培育成农村党员、村干部,提升 党员带头致富、带领群众致富“双带” 能力,让农村基层工作力量拧成一股 绳、聚成一股劲,夯实脱贫攻坚的最足 “底气”。党员李世强是金光村最大的 甲鱼养殖大户,有着丰富的甲鱼养殖 经验。在了解到工作队计划帮扶贫困 户开展甲鱼养殖项目后,李世强积极 响应村党支部的号召,帮助有意愿的 贫困户李仕雄养殖甲鱼,全力支持李 仕雄勤劳致富。目前李仕雄已饲养5 亩甲鱼,年收益20000 元,实现了持续 脱贫。据了解,李世强共带动本村及 周边村15 户村民养殖甲鱼,向村民提 供甲鱼种苗、技术指导,建立统一的销 售网络,不断扩大销售规模和提升销 售价格,探索出一条党员帮扶群众致 富新路。

党员结对“拴紧”“帮扶链”

金光村有282 户1408 人,其中贫 困户33 户121 人,在册党员39 人,支部 委员3 人。该村建立了“三个一对一” 党建扶贫相结合的工作机制,即村党 员(除老党员、困难党员外)“一对一” 挂钩在册贫困户、村党员“一对一”挂 钩扶贫项目、帮扶单位党支部党员“一 对一”帮扶贫困户和挂钩扶贫项目,进 一步发挥党员干部服务基层、服务群 众、帮扶贫困户的帮带作用,让党员进 一步“动起来”,把群众进一步“带起 来”。党员李碧瑶挂扶贫困户李世横, 根据其身为五保户,与全村最大年纪 的老母亲及孤儿侄孙女李倩梅一起居 住的特点,为这个家庭制定了特殊的 帮扶措施,一方面联系扶贫工作队尽 早为其修建了新居,让其一家告别了 岌岌可危的土坯房;另一方面联系广 州的老师,指导李倩梅学习美术,培养 其特长,实施智力扶贫,真正发挥了党 员帮扶作用。

帮扶单位广东省交通运输厅领导 班子成员和各机关处室、直属单位的 厅党组成员、机关处室党支部和直属 单位党组织对应帮扶金光村33 户贫困 户,将扶贫责任压实到具体党员干 部。金光村村民李世金的母亲患有血 管瘤,亟需动手术治疗。挂扶党组织 省航道事务中心发动党员为李世金母 亲寻找合适的医疗机构和力量,动员 党员捐款和动用互联网众筹,筹集资 金4 万多元,解决了李世金的燃眉之 急,帮助其渡过了难关。

党支部焕发“年轻态”

支部有力量,山村有希望。如今 的金光村党支部有活力,村里有生机, 整个村完全变了个面貌。党风也带动 政风和民风的好转。驻村工作队发动 村民一起制定了村规民约,充分利用 墙绘、宣传栏、党建文化长廊、新媒体 等形式传播好声音正能量,在全村大 力提倡劳动致富光荣,主动脱贫争彩 的传统文化,通过党员示范和先行脱 贫群众带动,激发了更多贫困户的内 生动力,形成了争先脱贫、追求进步、 互帮互助的良好文明新风尚。

另外,金光村党支部通过组织村 民喜闻乐见的晚会、表演及支部共建 等活动,将党建宣传和精神文明建设 深度融合,振兴了乡村文化。2016 年 至今,共组织2 台大型主题文艺表演、4 次文化下乡形式的支部共建活动。

本报记者 张涛 特约记者 黄从高

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:紫金县 金光 乡村


上一篇:紫金县纪委开通举报电话 狠刹节日“四风”问题
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

距离2018年高考还有31天

距离2018年高考还有31天
一年一度的高考即将来临。目前,距离2018 年高考还有 31 天,在冲刺高考关键的一个月,我市考生准备情况如何? 考前复习侧重点在哪里?考前心态如何调整?

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明