河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 紫金县 > 阅读新闻

紫金县第二届茶文化节隆重举行

万人同饮紫金茶,一口回甘赛神 仙。4 月29 日上午,28 家茶企齐聚一 堂,与爱茶人士近2000 人共同参与了 紫金县第二届茶文化节启动仪式,加 上快递给全国参与“全民饮茶日”的店 铺(广东为主)和紫金各茶叶店的联 动,同一时段,有超过万人共同品味着 紫金茶。

紫金有好茶 好茶在紫金

紫金县第二届茶文化节隆重举行

本报讯 记者 张涛 特约记者 黄从高 目前,紫金全县茶叶种植面积达3.5 万 亩,茶叶年产量2260 吨(其中绿茶产 量约占83%),年产量约占河源市茶叶 总产量的40%,产值约6.6 亿元,是全 市名副其实的茶叶大县,尤其是“武 顿山”绿茶等5 个茶样获得“河源十大 好茶”称号,占比一半。4 月29 日至5 月1 日,紫金县举行了主题为“紫金有 好茶,好茶在紫金”的第二届茶文化 节,作为我市茶业公共品牌的“紫金 茶”再次成为市民茶余饭后热议话题, 备受关注。

万人同饮紫金茶

万人同饮紫金茶,一口回甘赛神 仙。4 月29 日上午,28 家茶企齐聚一 堂,与爱茶人士近2000 人共同参与了 紫金县第二届茶文化节启动仪式,加 上快递给全国参与“全民饮茶日”的店 铺(广东为主)和紫金各茶叶店的联 动,同一时段,有超过万人共同品味着 紫金茶。

记者在现场看到,在茶业资深茶 人陈炯昌的倡导下,当地部分茶企“抱 团”组成农联惠农业展位,推出一种名 为女儿茶的新茶,让现场茶友赞不绝 口,销售相当不错。据介绍,女儿茶由 资深制茶老师傅经过多年的试验,用 紫金白茶中的白牡丹和新会陈皮精心 制作而成;品饮时,既有白茶的毫香、 甜韵花香,又有柑皮柑果的果香味,清 甜回甘,细腻滑爽,香气怡人,回味无 穷。相传客家人生得女儿时,将充分 干燥的茶叶装置掏空的柑果中,用洋 线缝补后挂置灶台,随着时间慢慢陈 化,待女儿长大随女儿一起出嫁,故称 女儿茶。

广东科贸职业学院教授伍锡岳对紫 金茶充满了浓厚的兴趣,他表示这几年 紫金茶产业不但发展较快,起点高,创新 多,茶品中还融进了紫金的人文文化。

重点打造茶产业

紫金有着悠久的种茶历史,据紫 金县志记载,500 多年前紫金就已盛产 茶叶。日前,陈炯昌也在紫金县白溪 省级自然保护区的水库坡边,发现了 疑似近五百年的古茶树。

近年来,紫金县充分发挥生态资 源优势,紧紧抓住加快茶叶产业发展 的政策机遇,坚持以市场为导向,以 资源为依托,以科技为手段,以增收 为目的,依托“公司+合作社+基地+ 农户”模式,把茶产业作为富民产业 重点打造,积极对接粤港澳大湾区茶 叶市场,大力发展有机、绿色、无公害 茶叶种植,培育龙头企业,实施名牌 战略,茶产业得到快速发展。为了推 进茶产业发展,早在2016 年,紫金县 还出台了《紫金县加快茶产业发展促 进精准脱贫工作实施方案 (2016-2018 年)》,带动紫金茶产业持 续健康发展,加快一二三产业融合发 展,推动乡村振兴。目前紫金全县有 91 家茶叶农民专业合作社、18 家代加 工能力较强的企业共带动52 个行政 村(省定贫困村14 个)发展茶叶种植, 带动农户2562 户(贫困户535 户),解 决农村劳动力就业6405 人,户均年增 收约11000 元(其中14 个省定贫困村 535 户户均增收约6500 元),茶产业成 为紫金实施乡村振兴战略和脱贫奔 康的主导产业之一。

紫金茶知名度不断提升

据介绍,目前,紫金全县有茶叶龙 头企业16 家,种植面积3.5 万亩,年产 量2260 吨,年产值6.6 亿元。有茶叶经 营品牌70 多个,省级名牌产品6 个。 紫金县以“紫金茶”为公共品牌,组织 茶企参加中山茶博会、深圳茶博会、深 圳绿博会、省农博会等品牌展会,深受 好评,紫金茶走出了山门,知名度不断 提升。

紫金县第二届茶文化节活动现 场,还举行了县茶叶协会与农业银行 紫金支行和广州股权交易中心河源运 营中心的合作签约仪式。紫金县委书 记刘振林提出,紫金茶要在育苗、种 植、加工、包装等方面形成标准,强化 市场主导,通过品牌驱动,推动紫金茶 产业再上新台阶。

据悉,接下来,紫金将按照“做大 基地、做强企业、做优产品、做响品牌、 做长链条”的思路,通过引入新品种、 扶持新主体、打造新平台,促进人才、 技术、资金集聚,连片打造以茶叶产业 为核心的现代农业产业示范园,促进 产业融合发展,逐步将紫金县打造成 全省绿茶发展示范区,为实施乡村振 兴战略提供产业支撑。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:紫金县 茶文化 第二届


上一篇:紫金吹响“教育振兴”号角
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

用行动诠释奉献让她们成为“女神”

用行动诠释奉献让她们成为“女神”
五一假期,市区西环路的庄田大桥 上和往常一样,叮叮当当,轰轰隆隆 ……机械声不断。在一群男工人的中 间,来自四川遂宁市的王玉莲格外显 眼,虽是巾帼,却跟所有男工人一样,穿 着工...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明