河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 源城区 > 阅读新闻

让源城农民尽享美好生活

走在源城区埔前镇坪围村,宽阔又美丽的村 道、醒目的路牌标志、客家文化特色鲜明的民居,这 个美丽乡村刚刚被评选为全国文明村。与该村相 邻的上村村,村容村貌同样令人沉醉,放学后的小 孩子在追逐玩耍,村民们在整洁的文化广场上沐浴 着温暖的阳光,感受着新农村的幸福。

开展农村人居环境综合整治建设社会主义新农村示范村

让源城农民尽享美好生活

走在源城区埔前镇坪围村,宽阔又美丽的村 道、醒目的路牌标志、客家文化特色鲜明的民居,这 个美丽乡村刚刚被评选为全国文明村。与该村相 邻的上村村,村容村貌同样令人沉醉,放学后的小 孩子在追逐玩耍,村民们在整洁的文化广场上沐浴 着温暖的阳光,感受着新农村的幸福。


坪围村经过全面改造整治后,焕然一新。

推进农村人居环境综合整治、建设社会主义新 农村示范村,不仅事关广大农民的切身利益,而且 事关一个地区的可持续发展,是全面建成小康社会 成效的重要体现。近年来,源城区以实际行动践行 全面建设小康社会的重要内涵,扎实推进新农村建 设,逐步走出一条“连片示范、点面结合、全域推进” 的建设之路。通过深入开展农村“三清理三拆除三 整治”,加快完善农村道路、污水处理、绿化美化等 基础设施,大力实施村庄风貌改造,持续改善农村 生产生活环境。在示范村创建过程中,埔前镇5 个 连片村率先实现华丽转身、精彩蝶变。特别是坪围 村,荣获“第五届全国文明村”称号。

高质量建设新农村示范村

据悉,源城区需要开展新农村建设的 行政村共26 个,对应自然村268 个,农村 人口约8.6 万人。在开展新农村建设中, 源城区坚持“因村制宜、规划引领”,以问题 为导向,突出农村短板,充分发挥驻村工作 队的帮扶指导作用,在制定村庄规划过程 中,认真调查摸底、深入科学论证,通过入 户走访、召开村民代表大会等方式充分征 求民意,并严格对照示范村创建标准,高质 量编制完成了该区26 个行政村的“三图” (即:现状图、短板图、整治规划图)、“两案” (即:村庄整治规划方案、村庄发展规划方 案)和《示范村整治创建规划》,明确了不同 区位、不同类型村庄综合整治的重点和时 序,实行整治工程项目化,明确了各村的整 治内容、时序、责任人和资金筹措,并将规 划纳入村规民约。


源城区埔前镇坪围村经过改造后客家文化特色鲜明的民居。

同时,源城区围绕将5 个贫困村打造 成新农村示范标兵村的目标,在深圳大鹏 新区的帮扶指导下,共同编制了《高质量建 设新农村示范村创建标准体系》,创建标准 分7个类别、31项指标、80项要求,做到标 准更严、要求更高、举措更实,为顺利创建 标兵村提供了标准化指引。结合美丽乡村 创建活动,源城区制定了《五村连片开发总 体规划》,充分依托埔前镇5个连片村的自 然资源和生态优势,以规划建设的“鹏城大 道”为主线,推进农业与旅游、文化等产业 融合发展,体现“一村一韵”,着力打造乡村 休闲旅游田园综合体。

投入1600万元整治农村人居环境

蓝图已经绘就,关键在于落实。去年 以来,源城区结合创文工作,积极倡导村民 树立家园意识,广泛发动村民共建共享美 好家园,以创文工作为契机,该区上下众志 成城、齐心协力,共同推进“三清理三拆除 三整治”,促使该区农村环境更加干净、整 洁、有序。去年以来,源城区投入1600 万 元专项整治资金,完成189 个自然村的农 村人居环境综合整治,完成率达70.5%;其 中,5 个省定贫困村对应的54 个自然村全 面完成。

在“三清理”方面,镇村党员干部和驻 村工作队充分发挥身先士卒作用,积极倡 导村民树立“家园意识”,广泛带动群众和 志愿者全员参与、投工投劳,地毯式推进 “三清理”工作。今年以来,共出动人员约 3.2 万人(次),清理杂草8.3 万平方米、 垃圾及建筑材料7800 多吨、卫生死角 2600 多处、整治“三线”隐患240 余处,农 村脏乱差“顽疾”得到有效治理。

在“三拆除”方面,在拆除残旧危房、废 弃猪牛栏之前,召开村“两委”、村民小组 长、村民代表联席会议共同表决,并与户主 签订《自愿拆除承诺书》,由镇村统一组织 清拆,拆除后保留房屋地基并补种绿化;对 不愿签订《承诺书》的户主,根据“一户一 宅”政策规定,依法对其违法违章建筑进行 拆除。去年以来,共拆除危旧房、废弃猪牛 栏约7100 平方米,拆除乱搭乱建、违章建 筑约1.8万平方米,拆除非法广告牌60余 处。

同时,源城区还多措并举促“ 三整 治”。在生活垃圾整治方面,坚持实行“户 收集、村集中、镇转运、市处理”运作模式, 源城区财政每年投入150 多万元专项经 费,每村配备6-8名保洁员,做到“专人管 理、定点收集、定时清运、集中处理”,实现 了农村垃圾“日产日清”;生活污水整治方 面,积极推行雨污分流,加快污水处理设施 建设,分别采取了四种不同处理工艺,分别 在埔前镇坪围村、双头村、高围村、陂角村 等4 个村开展试点工作,并选取最优工艺 启动了整区推进农村生活污水处理PPP项 目;水体污染整治方面,在全面完成禁养区 养猪场清拆工作的基础上,根据市政府的 要求,制定了《源城区畜禽养殖禁养区划定 方案》,最大力度遏制畜禽面源污染,并以 全面推行“河长制”为抓手,大力整治东埔 河、三王坝河等水质较差河流,河道日常保 洁得到加强。

城市公共服务进村提升城乡一体化水平

实施农村人居环境综合整治仅仅是创 建新农村示范村的第一步,源城区在开展 环境综合整治的同时,努力做到“边整边 建、整建结合”,从解决村民最急迫、最直 接、最关心的问题入手,严格对标规划,着 力补齐短板,彰显乡村特色,加快新农村建 设步伐,争当创建示范村的标兵。

随着近年来城镇化进程不断加快,源 城区的农村基本实现了村道硬底化、自来 水、环卫、网络、卫生站、文化站和公共服 务中心等基础配套设施全覆盖,村民的生 产生活条件持续改善。在此基础上,源城 区对照示范村创建要求,加快城市公共服 务向农村延伸,统筹推进“五通四进村”和 村庄“六有”,着力提升城乡一体化水平。 特别是去年以来,源城区加大资金向农村 倾斜,累计投入2300 万元资金,启动了 31 户农村危旧房改造,升级改造了一批 村庄道路和休闲小公园,配置了一批电商 服务站和封闭式垃圾屋;建立了农资废弃 物回收站点,并实行有奖回收,村民可将 收集废弃农膜、农药瓶置换牙膏、牙刷等 日常用品;实现了村村通公交全覆盖,村 民出行更加方便快捷。

同时,按照“一路一景、适地适种”原 则,不搞大拆大建、重在完善补缺,开展了 埔前镇5 个连片村试点建设工程,累计完 成约12.5 公里村道绿化、人行道铺设、乡 土篱笆安装等美化改造,增设了180 余处 标识、标牌、标线,使村道沿线景观焕然一 新;注重彰显具有客家文化特色的民居风 貌,完成了16栋房屋风貌立面修缮。通过 一系列整治提升和试点工程,源城农村实 现旧貌换新颜。

“一村一品”让致富走上快车道

环境舒适、房屋整洁、设施完善、林果 成荫,这些实实在在的变化,不仅让当地村 民感受到新农村建设带来的实惠,而且带 来了农村生活的崭新风貌。在改善农村人 居环境的同时,源城区还立足各村自然条 件,依托资源禀赋,突出产业优势,大力培 育以本地特色农产品为主导产业的“一村 一品”,致力于让农民“富”起来。目前,埔 前镇陂角村春沐源蔬果、坪围村无花果和 皇帝柑、上村村枇杷和火龙果等农产品已 做出特色、形成品牌,并通过电商服务平台 销往各地。坪围村继续发挥水果产业优 势,通过“信用+金融+合作社”的模式,引入 50万元作为启动资金成立专业合作社,发 动村民种果,全力打造水果产业经济。

此外,源城区还与省农科院合作,引资 200 万元开发农业科技示范田,开展农技 推广,让农民体验科技的魅力,提升农产品 附加值,引领村民走上致富快车道。

本报记者 刘曦 特约记者 黄赟

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:源城 美好生活 农民


上一篇:源城大手笔绘就幸福民生画卷 去年民生领域支出15.3亿元,占比达72%
下一篇:源城描绘教育科学发展新蓝图

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

不负春光不负花 徜徉花海逛槎城

不负春光不负花 徜徉花海逛槎城
三月的槎城,五颜六色、万紫千红,处 处渲染着春意和芬芳。无论您走在市区的 主要交通干道,还是各公园小区或是江边, 随处都可感受到春天的气息,百花齐放,似 乎在诉说着春天的到来……

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明