河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 消费 > 阅读新闻

槟榔可食用可入药 却成不合格药品重灾区

据广州日报消息,槟榔可食用可入药,然而正是这样一味药材却成为不合格药品“重灾区”。日前国家药监局网站发布《关于31批次药品不符合规定的通告》称,经6家药品检验机构检验,25家企业生产的31批次药品不符合规定,主要集中在槟榔和薄荷产品上。

槟榔可食用可入药

却成不合格药品重灾区

本报讯 据广州日报消息,槟榔可食用可入药,然而正是这样一味药材却成为不合格药品“重灾区”。日前国家药监局网站发布《关于31批次药品不符合规定的通告》称,经6家药品检验机构检验,25家企业生产的31批次药品不符合规定,主要集中在槟榔和薄荷产品上。

据了解,18家企业生产的18批次槟榔不符合规定,不符合规定项目包括水分、黄曲霉毒素、性状、含量测定;标示为江西古方原中药饮片有限公司、湖南省弘华中药饮片有限公司等企业生产的4批次薄荷不符合规定,不符合规定项目包括性状、显微特征、薄层色谱。

据了解,槟榔在我国南方地区十分常见,湖南、海南等地不少人喜欢口嚼槟榔,它既是一种药材也是一种休闲零食。槟榔的药用价值体现在能化痰止咳、解酒排毒,还能让人精神亢奋,能缓解疲劳;与此同时其也被国际癌症研究机构盖章认定为“一级致癌物”,其含有的生物碱会与口腔黏膜发生反应,使口腔黏膜纤维化,提高患癌概率。

专家建议,为了自身健康,平时休闲吃槟榔应适可而止,切忌长期不间断食用。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:槟榔 重灾区 药品


上一篇:三部门发布公告提出 转基因油应显著标示
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明