河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

孽缘

“明德说得对,我们真是不小了。况且,我们不能读书了,闲赋在家里吃闲饭,也是一件不像样的事,这样既浪费了青春,又懒惰了性情,这是从哪个角度理解,都是不合算的……”

■谢雄鹰著

第四章弃学耕山(七)

谢嘉生也在一旁帮腔说:

“明德说得对,我们真是不小了。况且,我们不能读书了,闲赋在家里吃闲饭,也是一件不像样的事,这样既浪费了青春,又懒惰了性情,这是从哪个角度理解,都是不合算的……”

为了强调事情的必要性和严重性,还没待谢嘉生说完,谢明德就抢着话头,添了些油加了些醋说:

“这还不打紧,最要命的是,造反派经常来追捕我们,留在村里,就会发生危险,出现意外,说不定他们哪一天突然出现在我们村里,我们不幸被他们抓着了,谁能过得安生呢?你能过得安生吗?”

谢明德说的话不但惊现危险性,而且带点恐吓性、恐怖性,使谢嘉生的父亲听了,不禁心若寒蝉,失措惊慌。是啊,可怜天下父母心!哪个当家长的,不担心自己子女的安危呢?闻之此言,他已心有所动,不假思索就答应了:

“好吧!你们就留下来一起干吧!”

听闻此话,谢明德在谢嘉生面前扮了个鬼脸,然后用手合成喇叭状,附在谢嘉生的耳朵旁,像蚊子鸣叫般小着声说:

“怎么样?我这一招灵吧?这回没有输给你吧?”

谢嘉生以为谢明德要说什么,那么神秘的,殊不知说的是这般小事,便不以为然地说:

“嗬!我当什么大事,原来是这般蝇头小事,还小题大作呀?”

谢明德“哼”了一声,鼻音很重地说:

“请老老老老老老叔公务必注意,即使常胜将军,也非百战百胜!这次若非我在旁边暗施妙计,岂能唬住你爸?这是明摆着的事实嘛,你还抵赖得了?”

谢嘉生想的是如何尽快进入耕山正题,没打算争辩,便欲收话题道:

“胜败乃兵家常事。赢了,长高不了几寸;输了,矮不了几分。我们的当务之急,是如何尽快掌握种香菇的技术,到时,我们革命、生产当尖兵!”

说完,大家不免同心一意,心领神会,默契地拿起工具忙活起来。

谢嘉生的父亲像个经验老到的教书先生教学生学习文化知识一样,循序渐进地将有关知识和注意事项娓娓道来。他说:

“放香菇的知识和方法很多。首先要注意的是选料,就是放香菇的原材料。常见的原材料有三个树种,我们必须认识:一是枫树;二是杬树;三是構树。枫树是落叶乔木,皮微粗,有触手感,春夏之时,叶呈青色,有锯齿状,到了秋天,转深红色,若是枫林,将漫山红遍,层林尽染,将秋天的景色衬托得美不胜收;杬树和構树都是常绿乔木,枝干硕大粗壮,树皮清秀微嫩,用手触摸有嫩滑感,树叶也较为相近,皆为青绿色,呈细长条状,尾尖,果实皆可吃,磨成淀粉,可蒸制成粉丝,加上鸡下水汤料烹煮,极为美味可口,好吃极了,同时,果实还可炒成干果,直接食用,营养丰富,可辅佐粮食之用,所不同的是果实体积外形差别较大,杬树果实细小微圆,構树果实个大体粗,近似于板栗状。这三种材料,都是种植香菇的最好材料,长出的香菇个大肉厚,花色美观,形状可人,味道鲜美,香飘四溢,是最受菇农欢迎的树种。此外,有一种叫荷树的树种也可放养香菇,但长出的菇不好吃,因其树身长有一种叫人接触之后会产生痕痒的物质,长出的香菇人吃了之后,喉咙也会发痒,故尽管其放养香菇产量不菲,人们也不选用它。

第二,要将砍下的树裁锯得齐齐整整,然后将其堆放在比较阴凉的地方,以保持湿润,表层易于腐化,来年长出香菇。

第三,将裁锯好的树干堆放整齐后,还要在树干四周打孔,菇农称这种工序为打‘花栏’。‘花栏’的作用是蓄积储藏菇菌,作为来年冬天长出香菇的菌种。

这是选择香菇树种要掌握的三个要素。这些工序完成后,就要掌握气候情况,如果天气干旱,要定时为打好‘花栏’的菇树淋水,保持树干湿润,易于发育长菇。这个过程,如同孕妇前期应增加各类营养、帮助婴儿加快发育成长一样!这是放种香菇的基本常识,也是基本方法。说简单又不简单,说复杂也不复杂,只要用心记记,实践一两回,就能掌握的。你们都明白了吗?”

(未完待续……)

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:孽缘


上一篇:王松长篇新作《寻爱记》
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

龙川县41万亩油茶开摘,农民迎来丰产丰收

龙川县41万亩油茶开摘,农民迎来丰产丰收
近期正值油茶鲜果采摘期。为进一步规范龙川油茶采摘时间和秩序,保障农户增产增收,促进油茶产业健康持续发展,今年8月,龙川县政府印发了《关于加强油茶采摘管理工作的通知》,正式确定霜降...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明