河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

王松长篇新作《寻爱记》

从1983年写作至今,王松已发表小说作品数百万字,尽管这些小说取材各有不同,或是历史想象,或是社会观照,或是知青记忆,但都是致力于现实生活的多维透视,着眼于人性的深度探寻,展现出错综复杂的“迷宫”式审美格调。

王松长篇新作《寻爱记》

在迷失中找寻和回归

■陈进武

从1983年写作至今,王松已发表小说作品数百万字,尽管这些小说取材各有不同,或是历史想象,或是社会观照,或是知青记忆,但都是致力于现实生活的多维透视,着眼于人性的深度探寻,展现出错综复杂的“迷宫”式审美格调。长篇新作《寻爱记》最显著的特点在于小说本身的形态:家族历史、传统技艺、知青叙事、岭南气质。在这些形态融合的背后,《寻爱记》显示出一种丰富性与多样性的存在。同时,也在提醒着我们需要打破最初的认知,更切近地理解王松小说的写作新质。

《寻爱记》主要讲述了中医名门齐家的后人齐建国、齐三旗、齐落瓦这三代人的家族故事。齐建国10岁时水到渠成地入了医道。齐三旗并没有像齐建国希望的那样潜心医术。齐落瓦更是走上了一条难以回头的“异路”。发人深省的是,中医名门的齐家,衣钵无人继承,未来是否可期?从表面来看,《寻爱记》写的是中医世家齐家的医术无人继承的传承问题,但从深层来看,小说更着重于探讨齐家三代人之间的交流与理解:父子关系原本血浓于水,可实际上却因缺乏必要的理解而无法交流,最终导致齐三旗、齐落瓦和华西三代人不断出走。从根本上来讲,他们的出走更多是在寻找一种精神延续和生命本真。

从齐老先生到华西,齐家这五代人的宿命大体是相似的,有所不同的是他们解码宿命的方式、过程和结果。很大程度上来讲,《寻爱记》所揭示的是发出召唤力量的还是“寻爱”,齐家几代人的“偏离”或“逃离”实际上恰恰是重新寻找的过程。从这一意义上来说,王松正是敏锐观察到了人们的价值观和社会认知的变化。他从个人的最深切感受出发,通过父与子之间理解缺乏的探索,传达了对于生命的理解、人与人之间交流的重要性。

显然,《寻爱记》所寻找的不仅仅是齐家几代人的血脉亲情,也不单纯是即将消逝的以齐家为代表的民间医道,同时还找寻着深刻烙印在王松骨子里关于知青生活的记忆。80年代的知青小说要么是以伤痕的方式来传达个人体验,要么是以俯视姿态反思激情燃烧的岁月。但是,王松并不倾心这种直白式的写作思路,而是把不同年轻人生活经历中最精彩部分融汇到某个人物,以此串联起“过去”和“现在”的时空,更切近地展现历史本真。

《寻爱记》在知青生活的透视中打开了观照历史和时代的“小孔”,从而将近百年的历史和社会生活景象予以呈现。从齐老先生到华西,一代一代的生命延续,很大程度上扫描了一个完整的世纪。不可否认,王松有意无意模糊处理了社会背景和时代信息,但透过知青生活的叙述恰好将碎片化的历史串联。这其中有王松的个人记忆,更具有作家的个性色彩。

《寻爱记》是以中医名门齐家为叙述背景,在弘扬中国传统文化的大背景下,让读者真切感受到中医用药之奇妙。但更加引人关注的还是传统医道的传承与创新问题。尽管齐老先生与齐建国都行医,但行医理念却有本质不同,实则关乎着传统医学的传承和变革。可以见到,齐老先生坚守家传医道,信奉“齐门医家治病,从来只用一味药,再重的病也是一味。且不用外药,用药只从自家出”。然而,齐建国不再遵循父辈的行医理念,他从实际操作入手,更“不动声色地改了齐门医家多年传下的规矩,用药不再拘一味,而是多用了一味”。从此,齐建国便坚守在城市行医直到去世,但终究无人传承。

贯穿《寻爱记》的关键词无疑是寻找。尽管每个人都在寻找中,但总会有一个实在注定,正在某处某时某刻、不动声色地等待。历经反复的“寻找”,我们终究还是能看到寻找后的回归。给人印象深刻的是,对医道并不求精深的齐三旗,在当知青和在洪远安家后,经常给村民们看病。尤其是两鬓斑白时,齐三旗重新打出当年齐门医家的旗号,在肠粉店开发了“药膳粉”和“养生粉”等。这算是第七代传人的齐三旗对齐门医道的另一种意义的传承,也是一种基于认同的回归。在小说“尾声”部分,齐三旗带着关四爷的一半骨灰来到关四爷的故乡赵县,兑现了将关四爷与其妻子合葬的承诺。其实,这既是对于几代人宿命的回应,也表现了一种抵达永恒的“回归”仪式。特别是离家多年的齐落瓦和华小菁一起回到了洪远,这更是一种身体、精神和心灵等多重意义上的、基于认同的归乡。

王松通过手中的笔描绘了广西城市的美丽画卷,“这里的每一条街,每一个巷子”走进了这幅画卷,而“画卷中的人都按着自己的生活轨迹坦然地活着”。《寻爱记》既显示出北方小说的大气,更富有南方小说的细腻和精致。如此可以说,王松在一定程度上实现了自我创作的突破,也使得个人小说创作有了更开阔的审美空间。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:王松长


上一篇:花朝戏《打铜锣》经典重现
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

龙川县41万亩油茶开摘,农民迎来丰产丰收

龙川县41万亩油茶开摘,农民迎来丰产丰收
近期正值油茶鲜果采摘期。为进一步规范龙川油茶采摘时间和秩序,保障农户增产增收,促进油茶产业健康持续发展,今年8月,龙川县政府印发了《关于加强油茶采摘管理工作的通知》,正式确定霜降...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明