河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

玉兰花香扑鼻来 ——读王锦秋长篇小说《月印京西》

王锦秋是与我生活在同一个院子里的战友。他当年由原解放军艺术学院文学系毕业后,没能从事专业创作,但他对文学的那份痴情不改,常把业余休息时间用来创作。

■周大新

王锦秋是与我生活在同一个院子里的战友。他当年由原解放军艺术学院文学系毕业后,没能从事专业创作,但他对文学的那份痴情不改,常把业余休息时间用来创作。2008年,他出版了第一部长篇小说《雪落花开》,作品在当时获得很大反响。2016年,他出版长篇报告文学《大国担当》,该书后来获得“中国年度好书奖”。2018年,他又推出长篇小说《月印京西》(时代文艺出版社,《作家》杂志2018年第5期刊登),这部新作在艺术上又做了新的探索,我为他在文学上的新收获感到由衷的高兴。

人性之美如玉兰花一样

《月印京西》的开篇背景是西非突发埃博拉疫情,为了防止疫情在更大范围内扩散,我国国内一所著名传染病医院——“京西医院”临危受命,抽调专业防控队伍前往疫区进行援助。年已九十岁的医院原院长白玉兰力排众议,建议启用身世复杂的外籍病毒专家金玉春为队长,而此时她的女婿雷学武正接受纪委调查,外孙女雷新月隐蔽的恋情显露……几起令人颇感突兀的事件集中在一起,充满了悬念感。作者从容铺展文字,使一段段故事跌宕起伏,一个个人物跃然纸上。

书中每个人物的经历都围绕着这所医院的历史展开,都与白玉兰院长发生着关系。曾经的京西地下党组织负责人马青山、“病毒之子”柳原、为爱不惜一切的交际花沈玉婉、陷入权力欲和情欲的雷学武、私生女白云霓、身世奇特的金玉春……多个人物在作者的笔下奇妙合理地连接在一起,成为白玉兰丰富人生经历中一个个片断景观,反映出动荡年代里人们相互交错的命运浮沉,也使白玉兰这个人物形象更加丰满。读完全书,这位老人已栩栩如生地站在我的眼前,她身上的那种人性之美就如玉兰花一样,发散出一种沁人心脾的馨香。

其他作家从未涉足领域

王锦秋这部小说中人物的活动场景之所以选择在传染病医院,是因为他曾供职于国内某著名传染病医院。他在这所医院任职时的所见所闻,就成了他新的写作资源。这是他一直以来特别的优点,从不放过对自己所从事工作的文学化思考和书写。我们在读这部小说时,会感受到作者对民国时期传染病的防控史了然于胸,对新中国成立后我国防疫的情况很清楚,对援非抗埃的突发性国际安全事件非常熟悉。这部小说所表现的生活领域,是国内其他作家从未涉足的。他处理和表现此一领域生活的魄力和技艺令我叹服,书中显露出的国际性的视野也令我惊奇不已。这是一个传奇传染病医院三段不同时期历史的展示,是一部四代人爱恨情仇交织的故事的演绎,也是作者丰富想象力和表现力的一次展现。

王锦秋在这部书中写的是传染病医院医护人员预防和抗击传染病的故事,表达的是一种深沉的家国情怀,抒发的是对人类生命的挚爱之情。人类自从在地球上诞生之后,为保证自己的繁衍发展,一直在与疾病尤其是传染病做着不懈的斗争。我们中华民族在华夏大地上繁衍生息以来,也一直在与传染病做着坚决的斗争。王锦秋用他的这部小说,让我们重温了中华民族和整个人类与传染病做顽强抗击的历史,让我们感受到了人类对生命的那份珍爱意识,让我们体会到了中国人那种不屈不挠的进取精神。

收获一种新的阅读享受

王锦秋在这部小说里对叙述语言也做了新的实验和探索。比如形容词的破例使用,又如名词的活用,再如在讲述不同人物的故事时有意使用不同的语调,让人读后感受到不同的韵味,也显示出作者驾驭文字的不凡能力。我在读这部书的过程中,在语言上的确获得了一种新的阅读享受,这也是我要向他特别表示感谢的地方。

我对他今后的创作满怀着期待,盼望着他能继续写出优秀的作品来。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:玉兰花香扑鼻来


上一篇:又见秋风起
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明