河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

深爱似毒

我脑海里快速闪现出前几日云桃发的微信配字为“小儿子从没离开过我,上学第一天哭了,我心都碎了”的视频。继而极不确定地补了一句:“你一人去了上海?”

■梁丽红

午后,我正盘踞在满目琳琅的床上收拾次日的返程行李,电话铃声响了。

电话那端的云桃幽幽地说,你还在老家吗?我来上海了。我忍不住打趣她,游玩很辛苦吧,讲话都有气无力了。

兴许是信号不好,我握着电话“喂喂”了半晌,才听到云桃的声音:“我心情不好,想出来散散心,也顺便走亲戚。”

身处俗世,谁还没个烦闷的时候,我也没多想,随口宽慰道:“别处走走挺好的,既然出去了,就好好放松一阵子吧。”

云桃的语气近乎带着哀伤:“但也不能太久,小的离不了我。”

我脑海里快速闪现出前几日云桃发的微信配字为“小儿子从没离开过我,上学第一天哭了,我心都碎了”的视频。继而极不确定地补了一句:“你一人去了上海?”

“嗯。最近我和我婆婆的关系越来越糟,她就像变了个人。”云桃深深舒了一口气。

我才欲开口,又觉哪里不对,镇了镇思绪,果然不对。谁不知云桃有个千里挑一的好婆婆,平素对云桃疼爱有加,又因膝下无女,更视云桃为己出。云桃喜食炸糖糕、炸菜角。六伏暑毒天,云桃婆婆便支上滚烫的大油锅亲手给她做。雪天聚餐,独云桃婆婆电话里千叮咛万嘱咐,生怕云桃在外冻着、饿着了。个个都说胜似亲妈。不应该啊?

云桃仿佛听到了我内心的疑惑。接着说:“这几天我老公正好从陕西回来,让他带几天娃。”

云桃老公常年在外,云桃带着老小留守在家,一年之中全家团圆的日子尤为珍贵。我好奇究竟是什么样的嫌隙让向来通情达理的云桃做出这样的举动。

我小心翼翼地问云桃,你家婆婆不是一直跟你很亲厚吗?

云桃突然恨恨地说,你不知她现在有多强势,自从我公公去世后,我婆婆就变了,不是变,是原形毕露。

“那天她生日,我准备了一桌丰盛的菜肴给她庆生。她确实也很高兴,非坚持让我回娘家把我妈妈接来一起热闹热闹,还早早地备了一袋子新下来的花生说要给我妈妈带回去。谁知才开餐一会婆婆就开始甩脸子,弄得我妈妈以为是我擅自做主请她来的,饭没吃饱就回去了。

后来问她咋回事,人家埋怨我一碗水没端平,厚此薄彼,给她夹的骨头肉比给我妈妈那块小多了,没给她当亲妈。我当时只觉得人老爱挑刺,也没太放心上。谁知她倒没完没了,大半个月没理我。

老公常年在外,我也有烦闷的时候。我给自己找点娱乐,闲时在家学跳广场舞。有邻居上门让教她们跳,我婆婆就不高兴了,说我不该教别个跳舞不教她跳。

我就一步一步地教她,人年纪大了,记性不好,教会前边忘后边。晚上大伙一起去村广场跳的时候,她跟不上步子,我就让她从旁观摩,自己慢慢练。可练着练着她就出幺蛾子,不是挑衅这个,就是挑剔那个,把跟我跳舞的人都得罪了。

我一气之下没理她,直接带着两个孩子回家睡觉了。谁知我婆婆大半夜的不睡觉,跑起来支油锅,险些把房子给点了。还跟邻居说是想做炸糖糕和炸菜角给儿媳妇吃,不知情的拿眼神看我,以为我虐待老人。你说气人不,我发火说她几句不为过吧?

可这一说不打紧,哭一夜。一把鼻涕一把泪地向她儿子告状,说我咋咋嫌弃她,跟别人跳舞不跟她跳,为了外人给她脸色看,想做炸货给我吃,我还吵她、凶她……说娘老不中用。”

从云桃愈演愈烈的控诉中,我已听出了一些门道。云桃这个机灵鬼,聪明一世糊涂一时,自家婆婆从头到尾只是掉进醋缸里了竟没看出。

我劝云桃速速买票回家去。跟她说:岁月把你婆婆从昔日无所不能的母亲,变成了如今年迈体弱需要依赖你的老小孩;只要你肯用善意的眼光去看待你婆婆的行为,就会发现,你婆婆对你的疼爱从未改变,改变的只是爱的表达方式。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:深爱


上一篇:相濡以沫的爱情
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

河源江西商会积极推动两地交流协作

河源江西商会积极推动两地交流协作
依托“广东省商会(协会)劳动争议与调解示范单位”这一平台,江西商会先后为许多会员企业协调解决了诸如合同纠纷、商铺租赁、产品质量、工程欠款、土地征用、资金返还、债权追索等矛盾、纠...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明