河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

孽缘

他们就推想,谢明德是冬南村人,就在学校的眼皮底下,这样的咫尺距离,他肯定是不敢回家的,最大的可能就是与谢嘉生一起逃到地处边远、没有公路、实打实是山旮旯的晓水村去了。于是,他们又立即出马,火速出击,直扑晓水村,期望谢明德和谢嘉生措手不及。

■谢雄鹰著

第四章弃学耕山(三)

他们就推想,谢明德是冬南村人,就在学校的眼皮底下,这样的咫尺距离,他肯定是不敢回家的,最大的可能就是与谢嘉生一起逃到地处边远、没有公路、实打实是山旮旯的晓水村去了。于是,他们又立即出马,火速出击,直扑晓水村,期望谢明德和谢嘉生措手不及。可是,当他们来到晓水村的时候,谢明德和谢嘉生根本没有回晓水村,该打听的人都打听了,该找的角落都找遍了,依然见不到他们的形踪。于是,他们大吵大闹一阵之后,只好气恼地空手而回,一无所获。

找不到谢明德和谢嘉生,女孩的家长始终解不开心中的结,放不下心中的事。他们不甘心,女儿就这样不明不白地死了,这是怎样的一个世界啊!他们反反复复来过好几次,每次都是欲扑而空,一无所获。因此,他们感到极其恼火,甚至恼羞成怒,也感到筋疲力尽,黯然神伤,悲痛和怨愤一齐涌上心头。做贼心虚的球忌,为了逃避罪责,每次都装模作样,好似主持正义的样子,领着女孩的家长到晓水村闹事。这次,他们又没有找到谢明德和谢嘉生,球忌就跺着地板,骂起了粗话:

“谢明德、谢嘉生你两个龟孙子,他妈的太狡猾了,抓不到你让你过,抓到了你有你好受的!”

另一个流里流气的家伙也癫狂起来,脏话连篇地接着球忌的话说:

“抓到了这两个龟孙子,先要屌死他,然后阉掉他的两个蛋蛋,再干他奶奶的那个奶奶的,不然,我们就不解恨!”

真是荒唐年代出荒唐事!那年头,谁都无法预料,什么荒唐的事不会发生,只要有人敢想,大抵就会有人敢干。如今有人提出了“阉蛋蛋”的事,立马就有人跟着起哄:

“好呀,到时我们一起来,阉掉谢明德和谢嘉生的‘蛋蛋’,然后炒了送酒,补补身子!”

于是,从来也没有热闹过的山旮旯之腹地晓水村,霎时间就热闹起来。球忌带头起哄,煽动女孩的家长在谢嘉生人走楼空的老房子里设起了神坛,说要祭拜女孩死去的亡灵,让女孩在天国之上得到安息和快乐。一时间,晓水村香火缭绕,哭声阵阵,一派的装神弄鬼,乌烟瘴气。晓水村村民没见过这样的热闹,稚童老叟,蜂拥而至,既同情那个失去爱女家长的遭遇,又为谢嘉生的清白遭污打抱不平。有人带着讽刺的口吻说:

“这场景弄得有点过头了,别说我们的村民受不了,就算我们的村神也受不了啊!你看,我们只站着看一会儿,就让人感到山摇地晃,头昏目眩。因此,我们真担心,坐落于尚平地正西面和西北面的鸡啼石、阿基缺两座山,不知会不会因震荡过激而倒塌,一旦出现此种险情,也许是天象显灵,预示哪一天灾难真的就要降临了!”

不一会儿,村民群情激奋,纷纷不自觉地一起出来制止这种行为,为谢嘉生一家鸣不平,说谢嘉生一家都是老实人,并不会做这些伤天害理的事,就算意外发生的,只要与他们一家有关,他们都不会回避,都会主动起来承担责任,绝对不可能逃避。也有人前去劝说,建议他们向上级反映情况,由上级进行调查,把情况搞清楚,不要冤枉了好人,也不要放过坏人!事情搞清楚了,好人就清白了,事情也就公道了。一番劝说之后,闹事的人觉着事情着实做得有点过分,只好自觉理亏,打住香火,收拾东西,鸟作兽散了。而来看热闹的人,也开始兴味索然,陆续离散,锄地、打穴、种庄稼,烧火、做饭,带小孩,各自忙各自的活去了。

也许人们会觉得奇怪,球忌每次带着来人闹事之时,谢嘉生和他的家人都不在家,他们是否先知先觉,提前回避了?或是生怕起事,迁居外地了?其实都不是!每次球忌带着来人欲闹事之前,谢明德和谢嘉生以及他们的家人就在他家背后山上一个极为隐秘的山洞中。这个山洞,极为宽敞,也极为隐蔽,晓水村之外的人,概不可知,平素无事,当地的人一般也不会爬到山洞里去,只有到了有事的时候,他们才会到山洞里去。当地人说,这个山洞,是辟邪洞,大凡遇上麻烦事,他们就会自然而然地到山洞里去辟邪,只要到了山洞,邪气就会自然驱之,人们就会安然无恙。

(未完待续……)

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:孽缘


上一篇:彭学明散文《娘》是一部泣血书
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

河源江西商会积极推动两地交流协作

河源江西商会积极推动两地交流协作
依托“广东省商会(协会)劳动争议与调解示范单位”这一平台,江西商会先后为许多会员企业协调解决了诸如合同纠纷、商铺租赁、产品质量、工程欠款、土地征用、资金返还、债权追索等矛盾、纠...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明