河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

孽缘

一是异常浪漫。他们曾经美好而浪漫地预想,他们的确是意外地做了一件好事,十分富于英雄主义色彩,对于一个小女孩,虽然不算英雄救美,但英雄救命倒是不为过的。

■谢雄鹰著

第四章弃学耕山(二)

话说谢明德与谢嘉生那天逃离学校,很带有点喜剧性:

一是异常浪漫。他们曾经美好而浪漫地预想,他们的确是意外地做了一件好事,十分富于英雄主义色彩,对于一个小女孩,虽然不算英雄救美,但英雄救命倒是不为过的。对于这样一种英雄主义行为,自然应该受到褒扬与表彰,在报章上宣传一番,是理所当然、合情合理、天经地义的。况且,我们的社会也应该提倡这样的良好风气,让人人都来争当社会主义英雄,我们的世界就会变成一个美好的人间。到了那时,他们就会成了真正的英雄,什么处分,什么表现不好,都是冤屈,都会自然而然的见鬼去!

二是出乎意外。在意外灾难发生的当儿,他们也曾想过,这回他们可能完了。因为他们曾说过一些对万纯校长不礼貌的话,不但在心里抵制过万纯校长,而且在语言和行动上也曾蔑视过万纯校长。现在,如果万纯校长要报复他们,这正好是一个绝妙的机会。可是,万纯校长不但没有报复他们,反而将那个女孩家长要到学校来找他们偿命的消息及时告诉了他们,让他们避免了一场意外的灾难。这是他们没能想到过的。

三是出逃计划。严格说来,他们并没有什么出逃计划,因为事件是突发的,他们压根儿就不可能有什么计划。只是在得知他们将会遭受出事女孩家长的麻烦时,他们的聪明给他们带来了预见性:不能走正常的路线回家,如走正常的路线回家,也许会遭到济事者的拦截,这样,他们同样无法避免罹难。于是,他们选择了从学校背后的山路走。学校背后的山上长着一片茂密的山林,平常或是节假日,特别是暑天,那里阴凉、风轻,不少同学都喜欢在这片山林间看书、学习,选择从这片山林间逃离,容易迷惑他人,造成让人以为他们是到山林间看书、学习的错觉,达到顺利逃脱的目的。结果,不出所料,那女孩的家长除了亲自到学校来找他们外,还派人在他们回晓水村的必经之路奇石路段进行拦截。而他们从学校山背走出后,选择了从古坑路段绕回晓水村,免遭了一劫。事后,他们还自鸣得意地说:“好在我们料事如神!”

四是放弃学业。说句实在话,当时的学校已经不再像学校,几乎没有文化课学习,而每个学生却都配备了锄头、扁担、粪箕(尚平地农民用的一种用竹篾编织的用来盛装垃圾、杂物、粪渣之类的工具),到学校参加劳动,说是参加劳动锻炼。此外,还有一两节音乐课,由音乐老师教唱一些革命歌曲,套路是由音乐老师领着唱,老师唱一句,学生跟着唱一句,仅此而已,不亦乐乎。经过仔细的分析和讨论,谢明德和谢嘉生认为,事实上当时的学校已经没有太多的文化课学习,继不继续留在学校,其意义都是一样的,或者说是没有什么差别的。

于是,他们选择了逃离,并决定,从此不再返回学校,从此不再读书!

逃离,原本是悲剧,但于谢明德与谢嘉生而言,却是喜剧!

我们在前面已经有过片言只语的交待,说他们离开学校后,原本属于悲哀的事情没有让他们感到些许的难过,相反却感到时间过得极其飞快,心情也感觉甚为轻松。

为何会有这样的感觉?说句确确切切的话,谢明德和谢嘉生逃离学校,既是不得已、也是歪打正着的一个极为有趣的故事——

那天,他们刚刚离开学校不久,球忌就领着那个小女孩的家长来到镇南小学,说要找他们算账,人死了,不要说要不要偿命的问题,起码要搞清楚人是怎么死的,为什么会跟着他们去游泳?他们怎么把他的女儿带去游泳?人溺水死了,这是谁都不愿意发生的事,但既然发生了,成为事实了,那么起码要正视现实,给个说法,赔偿损失,等等,这些要求,是合情合理的,总不会过分吧?可是,你们这些兔崽子,人死了,你们却躲得远远的,逃之夭夭了,这怎么能说得过去?叫我们的心情怎能平静,怎能谅解?于是,女孩的家长坚持一定要找到谢明德和谢嘉生,要他们将情况说清楚,不能一走了之。正当他们闹得不可开交时,忽然有人说,半小时前,有人看见他们往学校背后的那片树林里去了,不知是到那里读书还是逃跑了。于是,他们就立即到学校背后的树林里去寻找,结果,莫说他们的踪影没有找到,甚至连他们的一条脚毛也没有找到。

(未完待续……)

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:孽缘


上一篇:锦翼《纸上寻仙记》三大看点
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明