河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

赏 荷

夏天,最娇艳妩媚的花莫过于荷花了。出淤泥而不染,濯清涟而不妖,绿油油的叶子,衬托着清雅悠然的花蕾或花朵。一茎荷花自清香,无论你是不是欣赏她,总能开出一朵花的风情,倾诉着一茎荷的低语,一株生命对这个...

夏天,最娇艳妩媚的花莫过于荷花了。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,绿油油的叶子,衬托着清雅悠然的花蕾或花朵。一茎荷花自清香,无论你是不是欣赏她,总能开出一朵花的风情,倾诉着一茎荷的低语,一株生命对这个世界的热爱和努力。

午后,艳阳收敛了骄傲的面容,躲在云层里慵懒了起来,被“龙舟水”清洗过的花草树木格外抢眼,低飞的小麻雀在田园里飞来飞去,仿佛在向我传递荷花开满池的信息。

我喜欢荷,更爱与荷相关的一切美好。于是,驱车来到十公里外的荷田上,站在碧波万顷的荷田边,没有欣喜若狂的冲动,就像遇见了一个久别重逢的故人;没有太多的寒暄,只有一见如故的相知。

荷田上布满了碧翠欲滴的荷叶,刚刚下过的雨水变成晶莹剔透的露珠,像一颗颗珍珠镶嵌在玉盘上。荷,是一种不同于其他生命的植物。它生在淤泥,长于池塘,不管是不是养分充足,它仍然能安静优雅地用绿色妆扮整个荷塘,给人一季的清凉。

端午节前后正是赏荷好时节,只见满池荷花开始孕育出花朵,藏在绿叶之间的花骨朵儿,像一群少女亭亭玉立于荷塘上,满脸绯红,微微含笑,只等蜻蜓立上头。一茎茎兀自开放的粉色荷花,每时每刻都能让我感受到她的娇柔。不远处一朵洁白的荷花从碧绿之间探出头来,这是荷田中唯一的一朵白莲花,仿如一位披着轻纱的仙女在湖上沐浴。清雅的白色花朵,又像是一位含羞的少女,轻轻走入生命的荷塘,舞动一曲霓裳羽衣,似乎在等候美好的相遇,与心爱的人儿演绎一段风花雪月的故事……

我执伞伫立荷塘边,想等一场烟雨,打湿荷叶田田。看着满池粉嫩粉嫩的荷花,突然就生出了莫名的心动,不忍喧哗,甚至不敢说话,只怕惊扰了她们的安静,只怕一不小心,就惊了一朵荷的梦。

微风带着荷的清凉吹散了我的思绪,一瓣荷花随风飘落在荷叶上,偌大的荷叶如同妈妈温暖的手心,抚摸着孩子,花瓣儿含笑躺在妈妈的怀里睡着了。

荷花落后,长出了一个个可爱的莲蓬,莲蓬大小不一,除了可爱,还能满足人们的味蕾。经就地劳作的荷农允许,我摘下了一朵褐绿色的莲蓬,剥开绿色的外衣,把嫩白的莲子含在口中,顿时,一股清甜夹杂着苦涩即刻刺激着我的味觉,同时也丰富了我的舌尖想象。这滋味,多像是人生的味道啊!既有一路坦途时的幸福,也有失意时的苦痛和忧伤。而我们,只要放大那些清甜,也就懂得了知足,不是吗?

我爱荷,不但钟情于一朵花的美丽,更钟情于一株植物的安静优雅与从容。当餐桌上美味的莲藕频频送入口中时,我们是否想到秋日的荷塘,虽然满目凋零,却依旧是别样的令人感动。尽管它们的茎都已经弯折,可仍然努力变成棱角分明的几何状,没有匍匐在水中,而是以一种从容的方式宣告着生命的退场。

“看取莲花净,应知不染心”。不知不觉对荷又生出了几分崇敬,为她的高洁,为她的情怀,也为她历经岁月的洗礼依旧宁折不弯的形象。

作者:蓝旭慧



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:


上一篇:青春的烦恼
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明