河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

青春的烦恼

不知是因为遗传,还是因为内分泌失调,从初三开始,青春痘开始出现在我原本白净细腻的脸上——白净得可看见脸皮下一条条细细的青色和微红色的毛细血管。最可恨的是,这些青春痘来了就赖着不走,从开始时三三两两...

不知是因为遗传,还是因为内分泌失调,从初三开始,青春痘开始出现在我原本白净细腻的脸上——白净得可看见脸皮下一条条细细的青色和微红色的毛细血管。最可恨的是,这些青春痘来了就赖着不走,从开始时三三两两地探出头来,到后来肆无忌惮地集体作案,一步一步地将我脸上的净地蚕食殆尽,让我有时都不敢看镜子上的大花脸,好似是最熟悉的陌生人。青春痘一直“陪伴”我直到大学毕业后,前后将近十年,擅作主张地将我的青春写在了脸上,以此为我的青春代言,那真是烦恼而痛苦的十年。

看着青春痘从无到有,从少到多,我被动地习惯了脸上长痘的日子。没办法,有时候人对命运的安排只能认命。每天早上起来,第一件事就是照镜子,看有没新增痘痘。如果有稍稍“成熟”的痘痘,等不及让它自己“瓜熟蒂落”,赶紧用手挤掉,虽然父母经常唠叨“不能用手去挤,会感染发炎”之类的话语,书本上也如此告诫,尽管有时还会疼痛无比,但我还是会坚定地去挤,因为把白白的脓头挤掉,感觉没那么显眼和难看。这十年间,挤痘痘变成我每天的必修课,风雨无阻,有时早晚兼顾。挤着挤着,自己都觉得心酸了,常常在镜子面前哀叹:老天没有赏给我聪明的头脑,却带给了我花花的脸蛋,有效期还长不可测。

大学时,可能是因为学校食堂伙食较为燥热,加上广州湿热的天气,我脸上的痘痘丝毫没有减少,相反经常星罗棋布。因为脸上密布的痘痘,与别人交流时,我显得不太自信,不敢与别人对视,害怕别人盯着我的脸一直看。有时站着与不太熟悉的人说话,往往长话短说,讲完了走为上计,不做过多无谓的停留。钱钟书在《围城》写道:“对于丑人,细看是一种残忍——除非他是坏人,你要惩罚他。”对此,我深有感触,我不是坏人,却感觉时常在受罚。在大学热切期盼爱情的时候,这些痘痘实在是太令人厌恶了,严重影响了我的形象。都说大学是恋爱天堂,我却只能在天堂一直遥望着爱情。现在如要倒查我大学一直无拖可拍、无爱可恋的责任,那些痘痘肯定会因罪大恶极,给判个十年八年的有期徒刑。

为消除那些恼人的青春痘,我也曾经努力过。大一暑假时,央求母亲去找过县人民医院的医生,医生的诊断结论为长痘是体内湿气过重的缘故,为此给我开了很多瓶“湿毒清”胶囊。服用一段时间后,见没什么好转,便停止了服用。大三时,有朋友介绍了一种名为“显臣粉刺净”的液体喷剂,小小的瓶子,价格却不菲,每瓶七八十元。毕竟价高物值,“显臣粉刺净”治标效果还不错,喷涂后青春痘会较快消除,使用一段时间后脸上会显得干净许多,但是痘痕痘斑却还留在脸上。不过,这仅仅是治标,痘痘消沉没几天,很快又会卷土重来,重新在我脸上耀武扬威。

2005年底,我到河源参加工作,可能是年纪真的大了,与青春期渐行渐远,也可能是河源的水质和空气确实好,脸上的痘痘终于渐渐离我而去,直至彻底从我生活中消失。再也不会花脸蛋,再也不用挤痘痘,真的开心啊!

现在,那些有生活经验或是曾经与我一样有过类似青春烦恼的朋友,只要与我近距离接触,都能透过我勉强还算白净的脸蛋,看出我当年脸上曾经旺盛地生长过无数的青春痘,他们的线索是我脸上的粗毛孔,那是痘痘留下的不良“遗产”,永难消除,沉静地向明眼人诉说着我那段不堪回首的青春历史。

再见,青春!再见,曾经让我烦恼不已的痘痘!

作者:温伟权



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:青春


上一篇:岁月无痕,陪伴至真
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明