河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

记和平林寨勤俭老人陈钮卿手写《家庭记事》本

“国有史,族有谱,写本家庭纪事,记述人生历程,人生中有阳光、明媚的顺境,也有乌云遮盖的逆境,生活中尝尽酸甜苦辣的味道,灾难祸福皆在其中。




这是陈钮卿的手写《家庭记事》本。

“国有史,族有谱,写本家庭纪事,记述人生历程,人生中有阳光、明媚的顺境,也有乌云遮盖的逆境,生活中尝尽酸甜苦辣的味道,灾难祸福皆在其中。现已古稀之年,写下这本家庭纪事,呈给儿孙们看看,目的在于教育后人和借鉴历史经验,启迪人生。”18年前的农历九月初八,时年七十有一的陈钮卿在《家庭记事》写下了上面的话。

前日,拿出这本泛黄的《家庭记事》,和平林寨的陈韩居感慨万千。这本薄薄的家庭纪事无一不是老人勤俭奋斗一生的写照,用一生的经历阐述了客家人崇尚的“勤俭和忍”的真谛。陈韩居说,要把父亲的这本《家庭记事》,当成“传家宝”,代代相传,更要把父亲的“勤奋、务实、创新”六字家风教育后代。

一技傍身“创”家业

1929年,陈钮卿出生在和平林寨古村康乐遗风一贫苦家庭,排行老六,上有四姐姐一哥哥,出生后,父亲陈兆祯不幸双目失明,全家仅靠母亲耕作二亩多山坑水田来养家糊口。然家穷不忘教育。他十一岁时进入学堂念书,直至1949年新中国成立结束学业。

1949年新中国成立后,陈钮卿被时任和平县县长林镜秋委任为林寨乡兴井村村长,后又任浰江公社林寨公社文秘。可好景不长,1960年因受株连丢工作。1960年农历大年三十,是他们一家人最难过的日子,全村沉浸在除旧岁迎新春的喜悦中,当天早上,他和妻子俩人带着镰刀和两钵皮各装三两米白饭,北上桂陂头过水渡江砍柴,因天气霜冻,流水刺肉,他把瘦小体轻的妻子叶优青背在背上,两人涉水过河,到达黄泥潭对面的狗末坑,砍回两担篱笆柴。正月初一,俩人还挑着粪箕到鱼塘下麦田里干活。

1961年9月,陈钮卿因受株连丢工作的事情得以平反。1964年农历五月初六,暴雨成灾,房屋倒塌。1964年秋,陈钮卿弃农学艺,拜至兴宁籍名师毛翰屏门下,得亲授车衣(客家话,意思是裁缝)技术。

林寨首家万元户

天道不负“勤俭人”,拨开乌云见蓝天。改革开放后,凭借一技之长,陈钮卿的车衣生意越做越红火。1979年4月,他买下陈佩侃、陈东秋的街尾店,面积40平方米。1980年3月,又买下正村尾生产队陈石育等5户人家自留地一块,店面积扩大一倍,由此解决了店址狭小难题。1981年7月,建设一座一层水泥混合结构车衣店,室内面积达100平方米,同年冬,陈钮卿一家被林寨公社党委评为林寨先进专业户。

1983年2月,陈钮卿参加和平县表彰先进专业户颁奖大会,奖品有单车、时钟、大镜等,获林寨劳动致富首家“万元户”光荣称号。1984年7月,他参加和平县首届个体劳动者代表大会,成立县劳协机构,当选为县劳协成员。

致富不忘本。1985年冬,林寨街建大桥,陈钮卿个人捐款130元,桥于次年元月30日剪彩通车。1988年5月,他与石彬等集资募捐重建以兴门的门楼,结束门楼自1964年崩毁后24年无人修的历史。

首届市人大代表

好日子接二连三地来了。1989年4月19日,作为全市人大代表,陈钮卿出席河源市首届人民代表大会,并与其他12名代表提出了《关于尽快解决林寨桂陂头一坡两圳水利工程资金严重不足的问题》的建议,以解决当地上万亩农田的灌溉问题,受到了市人大的关注。

根据陈钮卿在1990年5月22日摘抄的文件显示,市人大常委办公室当日发出了《关于河源市一届人大一次会议议案意见办理结果报告》,市水电局1989年6月收到这一建议后,专门组织了临时办理小组,开展调查研究工作,决定列入市农田基建工程计划,并于7月给予答复,拨出3万元作为前期费用,并向省水电厅呈报《工程设计任务书》,省水电厅补作建小水电规划。

同时,陈钮卿的裁缝生意也越做越大。1989年6月29日,他远赴深圳罗湖区东门四街27号开设美成裁缝铺,总投资超过3万元。1990年农历六月六日,他在和平林寨街开始建设街尾店,次年4月初竣工,总投资14万多元,总建筑面积500平方米,共建成4层半楼房,楼上居家住人,楼下底层做生意,从而实现人人有工做、家中无闲人的好景象。

忆起这些,陈钮卿在2000年正月中旬感怀,总结为“勤”的回报,一年之计在于春,一日之计在于晨,一生之计在于勤。纵观天下之事,成于勤,败于惰,未有勤而无成的事例比比皆是,这就是天道酬勤的道理,持家当“勤奋、务实、创新”,勤奋是立业之源,务实是干好事业之本,创新是发展事业之路。

本报记者 张涛


河源晚报副刊微信公众号,欢迎关注!欢迎赐稿!

 

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:和平 老人 家庭


上一篇:客家人的打禾桶
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明