河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

客家人的打禾桶

上世纪六十年代前,我的家乡还未通电,客家人用来打禾的主要农具是打禾桶,土名叫占驻,其次是打禾石板(旧碑石)以及占斗(四方斗形的打禾木箱)。据传,打禾桶已有300多年历史。打禾桶由四件东西组成:一是盛装...

上世纪六十年代前,我的家乡还未通电,客家人用来打禾的主要农具是打禾桶,土名叫“占驻”,其次是打禾石板(旧碑石)以及“占斗”(四方斗形的打禾木箱)。

据传,打禾桶已有300多年历史。打禾桶由四件东西组成:一是盛装稻谷的大木桶。大木桶由木板制成,椭圆形,高约1.2米,半径0.5米,用篾篐或铁箍扎实。禾桶正面有个小凹口,凹口处是一块用作摆放稻禾的厚横木块。二是禾架,呈弯梯形。禾架安置在禾桶正中,主要用作承收打禾时的压力,起到脱粒效果。三是手铰。手铰用两支各是一尺多长的木棍,形同鼓锤,两根木棍连着一支短铁链,主要用于捆绑稻禾。四是谷围。谷围用竹篾编织而成,安置在禾桶的上边,除前面外,左、右及后面的周围,主要防止打禾过程中稻谷飞走。

打禾桶很笨重,连禾桶带谷围,有一百多斤重。客家人耕作的稻田,多是山坑梯田,而且远离乡村。夏收或秋收,需要强劳力扛着打禾桶走数里山路才能到目的地。在山坑田,没有空闲地,必须先放干田里的积水,再用镰刀割下一坵田来安置打禾桶。

先介绍一下割禾,也就是收割水稻。割禾的农具是牙镰、禾落(包括禾落架、禾落耳、禾落决)、扁担。妇女农民从水田里一株株地将水稻割下,放在禾落上。禾落(土语)的底部是木架,为的是保护收割下来的水稻不至于被田水浸湿。禾落架上再安装用两条竹片制成的“禾落耳”,当装满一禾落的水稻后,再用一支竹制的“禾落决”也就是竹签将禾落耳交叉后勒住其中心处,为的不至于散乱。然后,再用扁担将禾担挑起,挑到打禾桶旁侧,小心翼翼、整整齐齐将稻禾倒下、堆好,堆成一道禾墙。

打禾的程序是这样的:由强壮的男人负责打禾,一个打禾桶一般由两人负责轮流打禾。首先,打禾人从稻禾堆里恰到好处地取出一大把稻禾,放在打禾桶前面的厚横木块上,再非常熟练地用手铰紧紧夹住禾把,然后高高举过头顶,再使劲地、让稻穗重重地砸在打禾架子上。于是,已经脱粒的稻谷便存储在禾桶里。如此这般地砸了几次后,便要翻铰,即是松开手铰,将禾把翻身,然后再次将禾把鉸紧,重举重打。打禾,是种力气活,一把禾把,含稻草、稻穗有20斤重,雨天则有30斤重。确认将谷穗打净后,松开手铰,再将禾把在厚横木块上摊开,抖上几抖,好让存留在禾把中间的稻谷抖出,确保颗粒归仓。抖毕,便将稻草扎好,丢开,再去打下一铰。在村野或山坑田里,生产队与生产队之间打禾时传来有节奏的“咚、咚、咚、咚”声,是很动听的。这声响,犹如凯旋归来的鼓声,报道丰收的喜讯。

待禾桶里的稻谷接近堆满禾架,打禾人便将打禾架取出,用竹箕将禾桶的稻谷倒进箩筐里。将禾桶的稻谷清理干净后,再放进禾架,接着进行下一轮的打禾。

当完成一个地段的收割任务后,打禾人必须“抖驻迹”,换言之,是清理打禾桶存放处及周边场所,将散乱的稻草归堆、一把把地捧在双手上,用巴掌的十个手指当筛子,过滤,将稻谷留下,让乱稻草淘汰。像打扫战场那样,将“粒粒皆辛苦”的稻谷当作珍珠一样收拾干净。

最后一道工序是晒稻草。将一扎扎稻草把子尾朝上头朝下往地上使劲一抖,好让禾头散开,便于晒干燥。稻草晒过数天后,便要稻草还家。将稻草挑回家中,存放在楼棚里,作为耕牛越冬饲料。

上世纪七十年代开始,家乡通电了。接着,脚踏打禾机、电动打禾机进了家乡。但边远的山坑田依然离不开打禾桶。新世纪的2000年以来,外来的、本地的收割、脱粒、打包一条龙服务的收割机以崭新的姿态来到家乡后,打禾桶便不再露面了。然而,那段伴随我辈少年、青年、壮年成长的传统农耕文化历史,那种艰苦奋斗以及珍惜粮食的宝贵精神,我们没齿难忘。

作者:叶德林


河源晚报副刊微信公众号,欢迎关注!欢迎赐稿!



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:客家人 禾桶


上一篇:村口那块大石头
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明