河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

村口那块大石头

乡下的亲戚喊我去吃酒席,说是乔迁之喜,搬进了新农村定居点。亲戚在厨房里来回忙碌,用着洁净的自来水,烧着环保的天然气。我对他说,新农村,新生活,你们真有福气。亲戚笑了,说道:虽然没有城市化,但感觉变...

乡下的亲戚喊我去吃酒席,说是乔迁之喜,搬进了新农村定居点。

亲戚在厨房里来回忙碌,用着洁净的自来水,烧着环保的天然气。我对他说,新农村,新生活,你们真有福气。亲戚笑了,说道:“虽然没有城市化,但感觉变化还是挺大的。不过有点怀旧,你看,以前是几棵大树掩映的村庄,现在是几幢楼房围住那几棵大树的小区;以前村口的那块大石头,现在是草坪上的景观石。”远逝的村庄,我们只有在记忆中回味它的古风遗韵……

村口的那块大石头,我是知道的。每次回乡,沿着弯弯曲曲的村道,走得脚腿酸痛,但只要看见村口的石头,就像红军走出了草地,胜利在望。这块大石头,没有奇异的造型,硕大、敦实、光滑、平整,犹如乡村质朴纯厚的民风。这块石头据说是涨洪水时,从上游冲下来的,村民觉得其有用,便拉板车将它拖至村口处,可供人们歇息休憩,美其名曰“歇脚石”,好一个温馨的名儿。

或许,乡村可以说就是石头上的乡村。石磨、石夯、石槽、石凳、磨刀石、碎石路以及石头垒起的院墙,这些或粗糙或平滑的石头是架构起乡村的骨骼,它们与庄稼、树木、河流、牲畜一起都是朴素乡野的生活元素。村口的那块大石头也不例外,只要它融入了乡村,便被赋予美好的愿望,再冷冰冰的石头也会触摸到一种温暖。

自从大石头矗立村口,它便成了村庄的地标。迎亲要在大石接,送客要在大石别;纳凉要在石上歇,太阳要在石旁晒。空闲时,男人女人都爱往村口大石处聚聚,谁来得早就是谁的地盘。男人们往往是大大咧咧地朝石上一坐,翘起二郎腿,点支烟,吞云吐雾一番,三五成群天南海北一通神侃。女人们则一起闲聊,不过手上很少闲着,绣绣花、择择菜、织织毛衣、纳纳鞋底,有的眼睛还不时瞟一下村道,看见某个熟悉的影子会怦然心动,是牵挂,是爱恋……

大石头是个舞台,心有多远,梦就有多大。中秋、春节,亲人们站在大石头上,急切盼望小路上出现游子们的身影,这时它是个“瞭望台”;备耕时,农技人员站在大石头旁,绘声绘色地传授农业科技知识,这时它是张“讲课台”;放学时,孩子们用粉笔在大石头上涂鸦,充满童趣,这时它是页“图画纸”。乡村是寂静的,大石头不会说话,它只是默默地矗立在村口,守望着希望的田野,任凭风吹、日晒、雨露……

透过亲戚家新房的窗户,那块大石头静静躺在草坪上,就像那些“进城的大石”一样悠闲,只是这里迈出小区的门,外面依旧是广袤的田野。突然明白,城市的绿化地带弄几块“大石头”,是成不了田园的城市。或许让城里人向往“农家乐”的,正是那些充满乡土气息且令人玩得忘乎所以的大石头。

作者:廖华玲



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:村口那块


上一篇:父亲的乡愁
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明