河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

表 姐

我的表姐只比我大了几个月,但她却什么都比我懂。小时候她就长得很漂亮,一眨一眨的大眼睛好像会说话,乌黑亮丽的头发总是扎着两条马尾辫子,走起路来一甩一甩的,那么活泼可爱。她热爱学习,成绩一直名列前茅,...

我的表姐只比我大了几个月,但她却什么都比我懂。小时候她就长得很漂亮,一眨一眨的大眼睛好像会说话,乌黑亮丽的头发总是扎着两条马尾辫子,走起路来一甩一甩的,那么活泼可爱。她热爱学习,成绩一直名列前茅,她还喜欢帮助有困难的人。周围的人都喜欢她,没有人不夸她的。由于年龄的接近,我和表姐也特别要好,但是我却特别不起眼。我长得很胖,皮肤又黑,笑起来满口龅牙。我的成绩也不突出,所以和表姐在一起,我就成了她的陪衬。但是她从不嫌弃我,总是那么关心我,照顾我。

15岁那年,表姐凭着优异的成绩考上了县重点高中,而我只考了普通高中。也就是在那个时候,姑妈和姑父离异了,表姐跟着姑妈。那时姑妈的身体很不好,经常生病,斗大字不认识的姑妈也没有什么工作,身体日渐虚弱,家里的那几块地也无法耕种。面对窘迫的家,倔强的表姐毅然放弃学业,跟着村里的人去外面打工。

那晚送表姐的情景还历历在目。在一个冷冷冬夜里的凌晨4点,列车启动,我和姑妈难过地流下了眼泪,表姐却微笑着向我们挥手告别。可是坐在车上,表姐还是用手使劲擦眼睛,我知道坚强的表姐还是哭了。也就是从那时开始,我和表姐的命运发生了很大的变化。

后来我考上了师范大学,并在大学毕业后在家乡的一所学校成为了一名教师。之后,我找到了自己的另一半,有了自己温暖的家。

25岁那年的春节,表姐回来了,我听了很高兴,也赶紧回老家见表姐。回老家的路上,我一直在想象着表姐的样子,我想表姐一定是变得更成熟更漂亮了。但当表姐出现在我面前的时候,我几乎不敢相信自己的眼睛。昔日那个漂亮的表姐显得那么憔悴不堪,眼睛里写满了疲惫与沧桑,乌黑亮丽的头发不见了,枯黄的头发像稻草一样,没有一点光泽。

天上频频散开的烟花,刺得我眼睛潮湿起来。我多么希望再看到那个扎着马尾辫子的表姐,那是一个又活泼又可爱的表姐。而现在,怎么一切都变了呢?这些年表姐一定经历了许多不为人知的事情。

后来,从表姐的一个工友口中,我才知道了表姐这些年来的经历。

表姐在外打工的这么多年,吃了太多的苦。为了能够多寄钱给姑妈治病,表姐没日没月地加班,一天只休息几个小时。在生活上特别节俭,肚子饿了也舍不得买吃的。这样长期下来,身体越来越吃不消,好几次都晕倒在工厂里。

这样过了两年,表姐还检查出患了尿毒症,而这其中就需要几十万。表姐不敢告诉姑妈,她想到了结束自己的生命,但是一想到姑妈没有人照顾,又放心不下。无奈之下,表姐只好答应他的老板,做了她老板的情人。他很有钱,可以给表姐医药费,但是她的老板根本就不爱表姐,经常打骂她,并且不允许表姐交往其他的男人。老板的妻子知道后找人把表姐暴打了一顿,表姐才趁机逃出了老板的魔爪,来到另一个城市继续打工。

听了表姐的悲惨遭遇,我忍不住流下了眼泪。

我苦命的表姐啊,真的不知道你是如何挺过来的,这些年你过得都是什么样的生活啊?当我正幸福地沐浴在阳光下的时候,你早已经经历了人生的种种苦难。即便是这样,你为了不让姑妈担心,再多的苦你都宁愿自己扛,从不抱怨,从不屈服。在我的心中,你依然是那个最漂亮、能干的表姐,你是最伟大的,最坚强的,因为你总是替亲人着想,总是不向命运低头。我善良的表姐啊,我永远祝福你,希望你今后的日子过得好,一生平安!

作者:江晓如



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:


上一篇:梦 想
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明