河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

外公外婆的爱情

■钟伟峰1爸又在床上大便了,今天已经给他换过三次衣服了。舅舅一边给外公换衣服一边对我们说,言语中带着点辛酸和无奈。听了舅舅的话我赶紧走进房间,只见外公像个小孩一样需要人照顾,连穿衣服也要人帮助。看见

■钟伟峰

1

“爸又在床上大便了,今天已经给他换过三次衣服了。”舅舅一边给外公换衣服一边对我们说,言语中带着点辛酸和无奈。

听了舅舅的话我赶紧走进房间,只见外公像个小孩一样需要人照顾,连穿衣服也要人帮助。看见此情此景,我三步并作两步走上前去帮助舅舅一起给外公换衣服。

换好衣服,外公又不肯呆在床里,站起来执意要往外走,嘴里还念念叨叨回老家。

“爸,你要去哪里?这里就是你老家!”大姨大声问。“你是谁?为什么来我家?”外公盯着大姨不解地问。“爸,我是你女儿啊!”外公望着大姨半信半疑。

我扶着外公往门外走,问他:“外公,你还记得我吗?”外公没有回答,反而问:“秀太,秀太哪去了?”我故意逗他:“秀太是谁?“我老婆!”外公毫不含糊地答道。

外公今年已经96岁了,身体还算硬朗,但却患了老人痴呆症。刚开始那几年偶尔还能记起我们,最近一两年全忘了,甚至记不起自己是谁,唯独还记得我外婆。

外婆今年也90多岁了,身体比外公还不好。尽管这样她还坚持照顾外公,可是外公晚上总是不愿意睡觉,像个孩子在床上翻来覆去、胡言乱语,导致外婆也睡不好。因为睡不好,本来就有病的外婆几次住进了医院。外婆住院期间,外公天天吵着问她去了哪里,搞得家里都不得安宁。后来让他们分开睡,外公又经常大半夜一个人在屋里乱走。

以前也听说过老人痴呆症,却没想到情况这么严重。我感觉外公的智商现在只有2-3岁,一举一动都需要人看护。其实他也很可怜,虽然什么都不知道,但是不仅忍受着常人无法忍受的恶臭,还因为腿脚不好经常摔跤,导致伤痕累累。我们看在眼里疼在心里,却也无可奈何。我有时候在想,外公身体还算硬朗,又是那么好的一个人,怎么会得老人痴呆症?不是说好人有好报吗?命运对他也太残酷了。

2

外公和外婆已经携手走过近70年。在我的记忆中,他们好像从来没闹过情绪,更没吵过架。两人互相支持互相理解互相包容,外公忠厚老实勤快能干,外婆活泼开朗又顾家。六姐弟中,舅舅排行第二,是家中唯一的男孩,母亲排行第三。当时家里虽然困难,但也没让子女们辍学。舅舅和大姨都上了高中,母亲和其他姐妹学历都在初中以上。

在众多外孙和外孙女中,外公外婆最疼我。小时候我最喜欢去外婆家,她总是把好吃的偷偷留给我,我的童年时光大部分都在外婆家度过。后来,他们随舅舅搬到了县城,初中高中我又在他们家住了6年。外公外婆非常勤快什么都做,煮饭、扫地、拖地、养鸡……由于住在舅舅家,外婆怕我害羞经常把牛奶、水果、饼干放在我房间。上大一时她听说我要买电脑,又偷偷塞给我妈几千元让她转交给我。

在众多子女中外婆和母亲关系最好。现在她们每天都要互通电话,聊聊家常,每次竟也能聊上半小时。现在想想其实外婆是孤独的寂寞的,她太需要人陪伴了。虽然母亲常回去看她,但平日身边连个说话的人都没有,只有通过打电话打发一些无聊时光,寻找一丝慰藉。

外公虽然老人痴呆了,但一直还想要抽烟。不过一抽就容易咳嗽,所以我们尽量不给他抽。他抽了一辈子烟,让我印象最深的是他的水烟斗。小时候经常偷偷拿他的水烟斗来玩,还学他抽烟的样子翘起二郎腿对着烟嘴猛吸一口,没想到把烟水一起吸了上来。有时被外公发现了,他竟然没骂我们。

外公腿上还有一处刀伤让我记忆犹新。疤痕约有10厘米,中间部分深深凹陷,让人触目惊心。听舅舅说,他年青时有一次上山砍柴不小心用斧头砍伤自己,当时流了很多血,差点没命,幸亏有人经过救了他。大难不死的外公后来没生过什么大病,没想到五六年前竟得了老人痴呆症。

3

外公外婆现在已经90多岁了,但依然恩爱。老一辈人的爱情比现在要纯粹很多,那个年代可能没有鲜花、没有巧克力,也没有钻戒,但却是最真切的爱情。他们平平淡淡,柴米油盐,一晃就是一辈子。他们之间最动人的情话或许不是“我爱你”,而是“我想和你一起慢慢变老”。



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:外公 外婆 爱情


上一篇:我的父亲
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明