河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

赣州游记

■郭嫣琳有妙语曰:身体和灵魂,总要有一个在旅行的路上。实在不愿荒废这3天的清明假期,于是立即携上友人跳上火车来到了我们的邻居城市——赣州。千年宋城,历史沧桑。这个与我们河源相邻咫尺的城市,却一直让我...

■郭嫣琳

有妙语曰:身体和灵魂,总要有一个在旅行的路上。实在不愿荒废这3天的清明假期,于是立即携上友人跳上火车来到了我们的邻居城市——赣州。

千年宋城,历史沧桑。这个与我们河源相邻咫尺的城市,却一直让我们印象陌生。赣州是国家级历史文化名城,人文荟萃,且主要保留着丰富的宋城文化旅游资源。跨入这片陌生的土地,意外感受到赣州人民竟是极其的热情朴实。从出租车司机,卖东西的大叔大妈,到街边的路人,都非常热心诚恳。司机看我们是外地人,话语中是满满的骄傲自豪,对赣州的历史文化故事如数家珍,侃侃道来。确实,对赣州人来说,这个千年宋城承载的厚重历史文化底蕴就是他们的无价“家珍”。

我们坐在车上时,依江而建的古城墙总能映入眼帘。赣州古城墙始建于汉代,现保存的属北宋城墙,全长3000多米,呈现高低逶迤、古朴厚重之势。缓步登上城墙,令人震撼于它的大气宏伟,抚摸着它整齐的砖石,不禁感慨,这脚下的每一块砖石,都反映了中国古代劳动人民的绝顶聪明智慧,如此高超的建筑技艺,才能保城墙历经千年风雨而不倒,筑起保护家园的坚实保障!漫步于城墙上端,看那贡江和章江汇合之处,江面辽阔,清雾迷漫,烟波缥缈,远处群山绵延,山下村落错落有致,近处街坊店铺鳞次栉比,令人恍如穿越时空,置身于宋朝富庶生活的画卷中。

顺着古城墙蜿蜒而行,来到了举世闻名的郁孤台。它坐落于古城墙上的山顶,以山势高阜、郁然孤峙得名。“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。”南宋伟大词人辛弃疾曾在这里登高眺远,留下光耀千古的名词《菩萨蛮·书江西造口壁》,表达了他高度的爱国热忱和对百姓深受战争之苦的深切同情。另有苏东坡、岳飞、文天祥、王阳明、郭沫若等历代名人都和辛弃疾一样曾在这里留下过诗词。时空跨越了千年,今天的我们站在了郁孤台上,享受着和平年代的幸福安宁,静静欣赏着历代文人雅士留下的文墨印记,赞叹于其建筑雕龙画凤的精美。楼以诗显,诗以楼传,郁孤台以其卓然之姿立在赣江边,吸引着一代又一代的文人墨客,风采名动天下。

乌云细雨逐渐散去,春日的煦暖阳光洒下宋城。下了郁孤台,来到贡江河面上的古浮桥。桥上熙熙攘攘,十分热闹,人们来回穿梭,与桥下静静流淌的江水融成一幅幅和谐的画面。这座浮桥始建于宋代,长约400米,连接着贡江的两端,由100多只小舟板并束之以缆绳相连而成。800多年来,不知经历了多少腥风血雨、战火硝烟,它却仍然屹立不倒,成为江边两岸居民互通往来的重要通道,与岸边古朴逶迤的古城墙、宏伟秀丽的郁孤台一道聆听着江河涛声,默默造福着赣州百姓,成为这里一道亮丽独特的风景线。

第二天的赣州城,细雨纷飞。我们撑着伞,犹如变成了戴望舒先生的《雨巷》诗里那丁香般的姑娘,走进了这赣州的雨巷——灶儿巷。灶儿巷曾是宋代赣州六街之一的阴街,古代赣州城最繁华的地段之一。在城市化建设日益发展的今天,能保留如此完整的老巷子实属不易。街区保留了清代以后客家民居的完整风貌,其中有书院、宾馆、店铺、作坊、客栈等客家古建筑物。临街的牌坊古色古香,鹅卵石路面微覆青苔,门楼高低错落有致,白墙黛瓦,飞檐雕窗,风韵别致。走在古巷的时光,仿佛静止般,听它诉说着一段段逝去的沧桑岁月,听它浅吟低唱着悠悠情思,令人流连忘返。

在赣州的短短几天,我们不但被赣州的历史文化深深迷住,更是被赣州当地的特色美食牵住了心。赣州虽是客家人集聚地,但在食物制作中融合了江西人喜爱的酸辣口味,所以当地美食与我们河源地区又有很大不同。纯手工制作的宁都肉丸,新鲜劲道有韧性;兴国米粉鱼,色泽金黄,鲜辣嫩滑;仙人粄,味道浓郁,清香扑鼻;沙地板鸭,肉嫩骨脆,芳香四溢……我和友人毫不客气化成吃货,几乎吃得停不下来。连连赞叹,赣州人民对美食确实花了很多心思,不管是小吃,还是正餐,都做得极其爽口美味。日常吃惯了河源客家风味的我们,竟也很容易适应这赣州口味,不愧是我们的好邻居!

游玩的时光总是特别短暂。别离宋城,恋恋不舍!常言道“读万卷书,行万里路”,旅行与读书都是生命中学习新知识、开拓新视野的方式,我们的心思不应总是宥于公务俗事,迈动脚步观赏这万千河山的壮丽秀美,不也是书写着人生的美好时光?一如明代王阳明在赣州的题诗:“清山随地佳,岂心故园好。他得此身闲,尘寰亦蓬岛。”



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:赣州 游记


上一篇:燕子归去来
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明