河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

天诛地灭

清代晚期,客籍人氏,刘实和江虚是同住一条村庄,同抬一乘客轿的两轿夫;江虚之女嫁给刘实之子后,两人又成了门当户对的两亲家。有一天,两亲家抬着一位大客商,爬到山坳歇息时,财迷心窍的江虚以翻山越岭辛苦为...

清代晚期,客籍人氏,刘实和江虚是同住一条村庄,同抬一乘客轿的两轿夫;江虚之女嫁给刘实之子后,两人又成了门当户对的两亲家。

有一天,两亲家抬着一位大客商,爬到山坳歇息时,财迷心窍的江虚以翻山越岭辛苦为由,要客商另加脚力钱,客商不同意,争论了几句,江虚便将大客商推下密林深渊。

随之,江虚搜刮轿内客商的财物,发现一袋金条和一袋白银,便提议两亲家平分钱财。刘实拒绝接受谋财害命的不义之财,江虚居然要挟刘实说:“亲家,你不要也得要,你若告发,绑在一根绳索的两个蚂蚱,谁都逃脱不了罪责!”

刘实左右为难,最后只好违心地承诺不声张,不告发。

江虚独吞了金银后,购了新衣服,换了新傢俬,雇了家丁,买了妹仔,建了楼房,置了田庄,买了官衔,升为县令。摇身一变,成了大富豪,新权贵。

江虚在上任之前,为酬谢省城里的恩官,雇了一艘豪华的船只,买了名贵的贡品,带着浓妆艳抹的夫人和花枝招展的妹仔,威风凛凛顺着东江河道下惠州,然后前往省城拜高官,观闹市。

船近惠州,苍天发怒,龙卷狂风;天呼地应,河浪翻滚。一刹那,船翻人倒,船夫救了妹仔,幸免身亡;江虚夫妇却难逃灾难,葬身于江河之中。

江虚的女儿得知父母双亡的噩耗后,呼天抢地,痛不欲生。隐瞒冤情、守口如瓶多年的刘实见儿媳叩头痛苦,悲痛万分,便将两年前,江虚在山坳伤天害理、谋人钱财、害人性命的惨案告知全家。

儿媳听后,心有感触地说:“天上三尺有神明,自栽恶果得报应。”事后,她将娘家的新楼房捐献给村里办小学,田地拨给寺庙修缮养僧,剩下的银元全部用于修桥筑路,为父亲万恶的灵魂赎罪。

看官叹曰:人在暗中干,天在空中看;天庭有明账,罪恶终结算;谋财害命劫难逃,丧失天良理不容!

众曰:不义之财不可取,伤天害理不可为;天诛地灭惩腐恶,人间正道是沧桑。

■丘红东



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:天诛地灭


上一篇:烧石灰
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明